Найдено 2 результата

Андрей Чигинев
13 май 2013, 15:25
Форум: Учет тепловой энергии
Тема: Корректировка результатов учета
Ответы: 97
Просмотры: 80202

Корректировка результатов учета

sirius писал(а):Как мне кажется можно на этапе согласования с ТСО составить карту программирования тепловычислителя, где будут включены функции (на закрытую систему) корректировки результатов в пределах допуска 1,41 или 2,82. И ТСО вроде в курсе и их устраивает и потребитель не в обиде на отрицательную утечку.
Если кто-то помнит, то лет 10-15 назад была возможность вводить в некоторых теплосчетчиках, в частности в ВТД, поправочные коэффициенты к расходам в пределах то ли +/-1%, то ли +/-2%. Потом эту ерунду запретили и прекратили. И правильно сделали, потому что подобного рода программная корректировка метрологии не то что не устанавливает никакой справедливости, а еще к тому же создает хорошую формальную основу для дополнительного бардака и злоупотреблений:
1. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ реальные утечки вполне могут быть как положительными, так и отрицательными. Последние - из-за элементарных перетоков между контурами горячего и холодного водоснабжения. Не учитывать их просто нельзя.
2. Официальное разрешение корректировать программно утечки до величины почти 3% обеспечит новый виток развития "специального" ПО у недобросовестных производителей теплосчетчиков...
3. Выявление действительной метрологической "утечки", которая обусловлена исключительно рассогласованием МХ расходомеров и ни в коем случае не действительной утечкой, - очень тонкий аналитический процесс, требующий как огромного опыта, так и значительного времени. И при всем этом результат этого все равно оказывается не абсолютным, а вероятным. А уж при внедрении культуры этого аналитического процесса в "массы комучета" точно произойдет его полнейшая деградация, и в основном с заведомо корыстными целями.
4. И как же быть с "теорией замачивания" ЭМР - согласно которой их МХ весьма нестабильны на сравнительно коротких интервалах времени - от дней до недель, т.е. заведомо меньших, чем расчетный за потребление энергоресурсов период - месяц. Получается, что и метрологическая "утечка" будет также нестабильной. Ее величину надо будет вычислять за каждый день?

Короче, как говорится - мечтать не вредно...

Не лучше ли побороться за метрологию в измерении расхода? Мне кажется, что одним из нормальных таких направления для ЭМР (да и для других расходомеров) является уменьшение динамических диапазонов измерения и сокращение МПИ с целью повышения стабильности МХ. Плюс ужесточение мер к производителям приборов учета, оснащающим их разного рода "специальными" функциями... Хотя, что значит "ужесточение"... Сегодня эти спецфункции не то чтобы не скрываются, а просто рекламируются в открытую и никто никому за это ничего не предъявляет...
Андрей Чигинев
10 май 2013, 03:23
Форум: Учет тепловой энергии
Тема: Корректировка результатов учета
Ответы: 97
Просмотры: 80202

Корректировка результатов учета

Корректировка, результатов, учета. Комиссионная. Точнее, городская комиссионная. Комиссия (городская) поправит результаты измерений... в допускаемом коридоре погрешностей... Благими намерениями...