Найдено 3 результата

Данилов А.А.
07 апр 2012, 00:05
Форум: Лабораторные работы
Тема: Расходомерные стенды - сличение...
Ответы: 80
Просмотры: 121070

Расходомерные стенды - сличение...

Мера Сличения в данном случае представляет собой РАСХОДОМЕР, который измеряет расход и имеет НЕПРЕРЫВНУЮ МХ в некотором непрерывном диапазоне расходов.
Точнее, МС обладает непрерывной функцией преобразования
На расходомерном стенде в процессе выполнения одного измерения тоже нельзя зафиксировать средний расход определенной величины с какой угодно точностью. Чтобы это было понятно - устанавливая и стабилизируя непосредственно перед самым измерением расход, например, 0,5 м3/ч, по окончании процесса измерения - это минимум десятки секунд, максимум - десятки минут - мы вполне можем получить реальное среднее значение расхода, зафиксированное установкой в данном измерении, равным 0,51 м3/ч. Для следующего измерения, которое также должно производиться при 0,5 м3/ч, мы можем в итоге получить 0,49 м3/ч. При обычной работе на проливной установке на такие "мелочи" никто не обращает внимания. А вот при сличениях проливных установок, если не потребовать соблюдения определенных условий, именно эти "мелочи" как раз и наносят непоправимый вред оценке величин дисперсий.
Безусловно, именно на "мелочи" нужно обращать внимание.
Кроме указанных к "мелочам" следует отнести и следующие.
1. Предположим, что была бы возможность получать мгновенные значения расхода. Тогда одно и то же среднее значение расхода, равное, например, 0,5 м3/ч можно было бы получить из (для простоты) значений 0,5 и 0,5, либо из значений 0,4 и 0,6, либо из значений 0 и 1 и т.д. Т.е. кроме среднего значения расхода необходимо учитывать и его размах...
2. Вероятно, необходимо учитывать температуру воды, её химический состав и т.д.
Условие (1), приведенное в статье, требует следующего. Оператор при выполнении одной серии измерений должен обязательно постараться уложить все СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ расходов, реализованные проливной установкой В КАЖДОМ ИЗМЕРЕНИИ ДАННОЙ СЕРИИ, в очень узкий диапазон - шириной не более "коридора погрешности" самой проливной установки. Что это означает, например, для расхода 0,5 м3/ч? Если мы в данный момент работаем на проливной установке с нормированной погрешностью 0,15%, то средние значения собственного расхода, зафиксированные стендом во всех девяти измерениях одной серии, не должны выходить за пределы (0,5 +/- 0,00075) м3/ч.
3. Я бы предпочёл указанный Вами "коридор" сделать поуже...
Данилов А.А.
05 апр 2012, 20:21
Форум: Лабораторные работы
Тема: Расходомерные стенды - сличение...
Ответы: 80
Просмотры: 121070

Расходомерные стенды - сличение...

Каханков Андрей писал(а):На некоторые замечания Данилова ответил Чигинев А.В. Я хочу высказать некоторые соображения по п.5.
Относительно вывода 2. По моему мнению, безразлично какую погрешность
имеет МС. Главное, МС должна быть стабильной!
Не согласен, точнее согласен, что МС должна быть стабильной, но не согласен с мнением о безразличности погрешности.
Когда говорил о безразличности погрешности, имел в виду систематическую погрешность. Что же касается случайной составляющей погрешности (характеризующей как долговременную, так и кратковременную стабильность), то она должна быть достаточно малой, чтобы ей можно было пренебречь. Другими словами, сличение весов можно провести с помощью тела неизвестной, но постоянной массы.
Данилов А.А.
05 апр 2012, 20:08
Форум: Лабораторные работы
Тема: Расходомерные стенды - сличение...
Ответы: 80
Просмотры: 121070

Расходомерные стенды - сличение...

Андрей Чигинёв писал(а): Про систематику эталонов, равную нулю, не понял, честно говоря.
Попробую пояснить то, что имел в виду.
Предположим, что при воспроизведении/измерении какой либо величины случайная составляющая погрешности отсутствует. Тогда сколько бы мы ни повторяли измерения величины одного и того же размера, будем получать один и тот же результат. Т.е. расхождение двух результатов измерений одной и той же величины будут равны нулю.
Теперь предположим, что систематическая составляющая погрешности равна нулю. Тогда максимальные расхождения в результатах двух измерений величины одного и того же размера будут равны удвоенному пределу погрешности средства измерений, о чём, собственно и идёт речь в формуле (1).
Это были два крайних случая при измерении величины постоянного размера.
Случай третий: размер величины в первом и втором измерениях отличается по размеру. Когда будет работать формула (1)? Например, когда случайная составляющая погрешности средства измерений составляет половину предела допускаемой погрешности, а вторую половину составляет погрешность от плавности регулировки, (т.е. от отклонений измеряемой величины в двух измерениях).