Найдено 2 результата

majka
27 июл 2014, 18:05
Форум: ЖКХ
Тема: Станет ли одной проблемой меньше у коммунальщиков?
Ответы: 4
Просмотры: 19884

Станет ли одной проблемой меньше у коммунальщиков?

Андрей Чигинев писал(а): Информация достаточно скудная, но в целом можно предположить, что речь идет о какой-то разновидности так называемой "акустической томографии" трубопроводов. Например, уже достаточно давно существует семейство отечественных диагностических комплексов "Вектор", реализующих этот метод -
Мы же у себя применяем "Вектор" достаточно давно - уже более 15 лет .
Благодарю за информацию. Объявляют о создании уникального прибора, а оказывается подобные уже давно работают... Андрей, ваш "Вектор" может применяться для диагностики задвижек? У нас заменили сразу четыре, вместо того, чтобы ТРЖ поменять на что-нибудь реально необходимое и достойное, а была ли в этом необходимость, никто не знает...
majka
23 июл 2014, 02:29
Форум: ЖКХ
Тема: Станет ли одной проблемой меньше у коммунальщиков?
Ответы: 4
Просмотры: 19884

Станет ли одной проблемой меньше у коммунальщиков?

Алтайские инженеры создали прибор, позволяющий «услышать» дефекты труб.
Проблемы жкх, 16 Июля 2014.
Уникальный прибор создан в метрологическом центре Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. Устройство позволяет на слух определить герметичность труб самого разного диаметра.

Каждое повреждение в металле трубы создает уникальные звуки - определенной частоты и громкости. С помощью прибора, сконструированного в метрологическом центре АлтГТУ, эти сигналы фиксируются на компьютере, поэтому любые дефекты, даже невидимые трещины, можно обнаружить сразу. Так, прибор в состоянии зафиксировать трещину в один микрон.

После успешных испытаний устройство работает на заводе редукционно-охладительных установок в Барнауле. Инженеры испытали прибор на задвижках, которые обычно применяются на тепловых станциях. Теперь у сотрудников метрологического центра новые задачи: они хотят сделать устройство более компактным, чтобы проверять трубы под землей. В этом случае непрерывный контроль будет осуществляться автоматически.

Автор: Байкал24.Наука