Найдено 10 результатов

Токарев Виктор
28 май 2017, 02:08
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

majka » Сегодня, 17:38 писал(а):
Токарев Виктор писал(а):
majka » Вчера, 22:25 писал(а):
Так у Вас нормальный расход горячей воды на человека, а у меня в 2-3 раза больше! Если дело может быть в "начинке", то поделитесь, плз, подробностями.

Так что бы добиться этого "нормального" измерения расхода воды на душу населения вложены труды, как мои, так и управляющих и сервисных организаций.
Прошу Вас указать исходные данные и основные направления работы к достигнутым результатам на примере хотя бы одного дома.
Архив, а что Вы с ним делать будите?
Мне прицепить его не сложно, Вам какой? С хорошим учетом разности масс или с плохим? Могу со средним прицепить. У меня этого добра достаточно.
Как-то скинул Лупею годовые архивы пару домов, которые схожи по описанию с Вашим. Александр Григорьевич проработал их, о чем писал Выше. Он внес в них некие поправки, как я понимаю они сыграли роль на снижение так называемой утечки.
Что касается, как содержать свой узел в нормальном состоянии, да все просто, мониторить показания и как только что-то пошло не так, направляете сервисную контору, пусть колдуют, прочищают, калибруют, поверяют, одним словом работают.
Нет у вас доступа к часовым, сточным данным, а снимать показания Вы не умеете и никто Вам их не собирается афишировать, берите лист бумаги, и каждый день в одно и то же время списывайте показания с вычислителя. Ведите свою ведомость, мониторьте.
Токарев Виктор
27 май 2017, 14:21
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

majka » Вчера, 22:25 писал(а): Так у Вас нормальный расход горячей воды на человека, а у меня в 2-3 раза больше! Если дело может быть в "начинке", то поделитесь, плз, подробностями.

Так что бы добиться этого "нормального" измерения расхода воды на душу населения вложены труды, как мои, так и управляющих и сервисных организаций.
Конечно бывают и огрехи, Александр Григорьевич периодически видит часовые архивы с различных объектов моего города, конечно он заостряет мой взгляд, за что ему спасибо, там где я не доглядел и узел учета начинает "загибаться". В общем это кропотливый труд, Александр Григорьевич не даст соврать, что порой покусанный блохами в рабочее время, я прихожу домой, включаю компьютер и скачиваю десятки архивов для проработки. Данный труд не заметен активным жильцам, а их хватает в каждом городе, у них своя правда.
О том что работает лучше, наверное, в каждом регионе надо подбирать свой узел учета. Но у меня не было выбора, приходится работать с тем, что есть.

majka » Вчера, 22:25 писал(а): Вы своим жителям то же не даете архивы?
Я не предоставляю архивы жителям города, у меня нет на это полномочий, да и никто у меня не просил архивы, так только отчетные ведомости, и то я не имею права их предоставить кому-то без разрешения руководителей. У нас не прямые договора с жителями, все свои отношения житель МКД должен решать с УК или ТСЖ. Куда мы их и направляем периодически.
majka » Вчера, 22:25 писал(а):
Так нет в моей схеме двух систем. В ней только полноценный УУ на системе отопления, что дает положительный эффект. И нет учета ТЭ в системе ГВС, что практически ничего не меняет. Его и при существующей схеме нет! Не будет учета ОДН. Но его уже отменили, перешли на нормативы. Будет потеряна возможность перерасчета этого расхода в случае, если он окажется меньше нормативного. Но это потери жителей, а не УК или ЕТО. Я этого перерасчета добиваюсь с таким трудом, что проще поставить на нем крест и экономить на отоплении. А разностью кубов, Гкал , которые закреплены правилами, и каким-либо анализом у нас, как я понимаю, такими мелочами никто вообще не занимается.
Согласно 261-ФЗ все потребляемые, поставляемые ресурсы должны учитываться, в Вашей схеме учет ГВС отсутсвует, это не есть хорошо, ни для РСО, ни для УК, ни для жителя. ОДН не отменен, он называется иначе, а о том как его насчитывать по нормативу или разницы показаний ОДПУ-ИПУ это спорный вопрос, насколько мне известно, если так называемый ОДН меньше норматива, то выставляют по разницы, но норматив служит ограничителем, свыше его выставить УК не может, все что свыше ложиться в убытки УК, так сказать мотивация для контроля за своим хозяйством. В общем об этом спорят, а пока идет спор, начисляют норматив) В нашей стране, может и не только в нашей во всех сферах бардак! В общем я не сторонник Вашей схемы, ребусы даже при использовании ее никуда не исчезнут.
majka » Вчера, 22:25 писал(а): За добрый совет, конечно, спасибо! Только добавьте еще один - как контролировать 2 расходомера без данных наработки КМ5? и просветите, плз, когда и почему "надобность 4 расходомеров отпадет"?
Майка, Вам много раз говорили, прежде чем, что-то начинать, надо подготовить пути решения задач.
Прежде всего необходим доступ к договорной информации, к архивам узла учета, без всего этого, Ваша суета бессмысленна. Вы даже не имете информации о количестве проживающих людей в Вашем доме. Как Вы можете представлять интересы дома, ничего не зная?
Александр Григорьевич много раз говорил о архивах, где они? В чем сложность то? У меня в городе есть дома, где ключи от подвала находятся в диспетчерской и у председателя дома. Жители следят за своим хозяйством, а когда был огромный ОДН, председатель сам прошелся по всем квартирам, снял все показания ИПУ, предоставил в УК, и свели баланс, да он не сошелся, но если бы эта работа не была сделала, баланс не сошелся бы и по сей день.
А Вы же ищите решение проблемы в воздухе. Ее без исходной информации никогда не решить.
majka » Вчера, 22:25 писал(а):
Одной против AGL мне очень трудно будет выстоять! Но я же не противопоставляю свою схему хорошим схемам учета. Просто из существующей ситуации пытаюсь найти на время хоть какой-то выход.
Против Александра Григорьевича я не пойду никогда, он мне дал много знаний, без которых я бы не потянул занимаю должность. Он мой учитель, наставник. Бывают споры конечно, но я в них получил опыт, хоть и остался в проигравших. В общем увы, но тут я Вам не помощник.
majka » Вчера, 22:25 писал(а):
Есть две схемы - действующая и предлагаемая. Обе не утвержденные, плод самодеятельности. Только одна уже привычная, ее все ругают, рекомендуют заменить на типовую не очень хорошую или ту, что у А.В., однозначно лучшую.
А чем схема А.В. лучше Вашей? Если в договоре не прописать всю тонкость этой схемы, то она такая же деревянная, как и Ваша имеющаяся.
Как-то на Ростепле была опубликована статься о безбожном ОДН в г.Тольяте, так что, каждый хвалит свою работу, а правду узнать можно только столкнувшись с данной схемой лоб в лоб. К стати у меня в дет.садах реализована схема, как у А.В. надо сказать ребусы то никуда не исчезли.
majka » Вчера, 22:25 писал(а):
1.По системе ГВС существующая схема обеспечивает учет горячей воды как разность М1-М2. Это далеко не лучший способ учета, и вертушки дадут более точный результат, если будет установлен нормальный регулятор температуры горячей воды (РТ), до этого установка их не целесообразна. Что учет Мгвс по разности М1-М2 далеко не лучший способ учета (в случае, если AGL с этим сейчас не согласится) я обосную его же доводами по этому вопросу, и Вы мне в этом поможете. :-):
Никаких параметров, так необходимых для контроля М1ГВС, М2ГВС, Т1ГВС, Т2ГВС, Тгвс существующая схема не обеспечивает. Расход Qгвс она не фиксирует, он определяется расчетным способом, что будет и при измененной схеме. Только Мгвс, равный сумме всех индивидуальных расходов жителей МКД будет больше Мгвс, зафиксированного по ОДПУ. Статистику я привела. Из этого следует, что расход горячей воды и ТЭгвс по новой схеме будет больше и ближе к реальному расходу, по ТЭгвс однозначно. Следовательно, ухудшения в учете расхода горячей воды и ТЭгвс не предвидится?
Если Вы принимаете условия игры, прошу все доводы за и против.
Учет по разности масс таит в себе много подводных камней. Об этом говорилось много и на данном форуме, в теме про погрешности, про правку в учете говорилось много об этом.
В теме про правку к ВИ, мы с Александром Григорьевичем наглядно находили допуски к поправке, я их вводил в вычислитель, фиксировал актом и разность масс измеряла фактический ГВС.
Имеющийся у Вас в данный момент узел учета, фиксирует фактическую, потребленную, суммарную тепловую энергию. Но, если воплотить Вашу схему учета, разделив отопление, ГВС, при этом выкинуть учет в системе ГВС, то про фактическую энергию можно забыть, а это зачастую убытки РСО, не уверен, что Вам ее согласуют.
Токарев Виктор
27 май 2017, 13:13
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

majka » Вчера, 21:42 писал(а): Я думаю, что в Иркутске открытое теплоснабжение не перейдет на закрытое и к 2040 году!
[/color][/i][/font]
Когда приняли 261-ФЗ, многие, в том числе и я, предполагал, что денег в стране на его реализацию нет, а значит перенесут дату и все на этом, однако в моем городе 261-ФЗ исполнен в срок.
Конечно, переход с открытой системы теплоснабжения на закрытую это куда большие вложения, но кто знает, возможно где-то заначка и есть?
Токарев Виктор
26 май 2017, 23:44
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

AGL » 10 минут назад писал(а): Да почём же мне знать - имеет или не имеет? Чтобы компетентно рассуждать, надо понимать происходящее.
Простой сюжет. За июнь КМ-5 намерил: Мгвс = 300 т, Qгвс = 20 Гкал. В то же время вертушки в квартирах навертели только Vгвс = 200 м3. С учетом дурацкого "норматива на подогрев" жильцам надо выставить только Qж = 11 Гкал.
Что делает ЕТО в этом случае (при недоборе в квартирах 1/3 воды и половины тепла)? Участвует ли "по новым правилам" УК в сведении водного и теплового балансов? Или ЕТО пытается расписать весь небаланс между 48-ю квартирами? Или чудовищный небаланс по воде и теплу ЕТО смиренно берёт себе на убытки?
Мы ничего не знаем о новых правилах "комуслуг" и кто, кому, за что и сколько платит. А раз так, то Ваш вопрос не имеет ответа. Может быть, в УК что-то смогут пояснить по существу?
Разность кубов, Гкал упадет на УК, это закреплено правилами.
Токарев Виктор
26 май 2017, 23:39
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

А к чему все эти переделки, доделки?
Как известно, открытое теплоснабжение должно перейти на закрытое к 2020 году, стоит ли сейчас вершить революцию в узле учета Майки?
Думается мне, что чем больше средств измерений будет в узле учета, тем больше вопросов будет у самой Майки.
Вот здесь:
viewtopic.php?p=13382#p13382
я опубликовал данные за 2 января 2015; 2016 годов, данные получены простым двухканальным теплосчетчиком, такой же узел как у Майки, различие только в начинке.
Вам Майка не стоит сотрясать воздух, чуда от установки 4 расходомеров, 5, 6 не случится явно. Вам как не давали архивы, так и не будут давать, а вопросов по показанием станет куда больше, чем в данный момент.
Возникнет, положительная, отрицательная разность между показаниями двух систем, головной и ГВС, каким данным верить, каким нет решать будите далеко не Вы, в общем сплошные проблемы.
Мой Вам совет, оставьте все как есть, вместо переворота в узле учета, займитесь контролем 2 расходомеров, а там и надобность 4 расходомеров отпадет.
Токарев Виктор
16 май 2017, 23:38
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

AGL » Вчера, 21:18 писал(а):Виктору удалось собрать в одну ленту часовой архив за последний год (за 8760 часов) с дома, в котором 50 квартир и 157 жильцов. По числу квартир этот дом почти такой же, как у Майки (у Майки в доме 48 квартир), но жильцов в Майкином доме то ли 95 - 100, то ли 105.
Было дело, сверстал я пару архивов.
Если найдутся еще схожие дома, постараюсь сформировать еще архивов, для статистики было бы наглядно.
Токарев Виктор
09 май 2017, 12:27
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Статистика потребления воды в двух февралях

AGL » 07 май 2017, 18:23 писал(а): Среднемесячное потребление воды в этих 17-и домах составило:
- в феврале 2015-го - 5,63 т/ч;
- в феврале 2016-го - 5,49 т/ч.

Экономия через год составила чисто символические 0,14 т/ч (2,7 %). Может быть, никакой экономии и не было, а полученные 2,7 % - это обычный статистический разброс, обусловленный действием множества влияющих факторов (например, изменением температуры Т1гвс и (или) числа водопользователей).
Александр Григорьевич, подтверждаются ли мои наблюдения, что среднемесячное потребление горячей воды в МКД составляет от 1-2 т/ч?
Токарев Виктор
07 май 2017, 13:05
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

AGL » Вчера, 12:53 писал(а): А картина получилась такая: в сентябре 2009-го Мгвс = 491 т, в сентябре 2013-го Мгвс = 280 т.
За четыре года сокращение потребления ГВСа составило 43 %. Но и в экономном 2013-м году потребление воды на душу населения в Майкином доме почти в два раза больше, чем среднегородской показатель у Виктора. Видимо, в Иркутске граждане позволяют себе расходовать горячую воду более расточительно... Хотя за 4 года энергосбережение весьма ощутимо - потребление Мгвс при равенстве Т1гвс (в обоих сентябрях Т1гвс была около 65 °С) сократилось в 1,76 раза. Не иначе, как жильцы понаставили вертушек и перестали бесцельно лить постоянно дорожающую воду?[/color]
Возможно, каждый город, регион имеет свою статистику, любопытно было бы взглянуть на статистику других городов. Но 4 тонны на душу населения в МКД, я наблюдаю только тогда, когда в доме был порыв, либо поплыла метрология прибора.
Свою статистику я опубликовал не глядя, удалив те дома, в которых нет данных за оба месяца.
Токарев Виктор
07 май 2017, 12:57
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

AGL » Вчера, 10:13 писал(а):
Виктор, а известна ли среднемесячная температура Т1 в этих двух январях? Может быть, уменьшение удельного водопотребления с 1,63 до 1,51 м3/чел. вызвано в основном увеличением Т1гвс = Т1 в 2016-м по отношению к 2015-му году?
Если есть под рукой часовые архивы с этих домов (хотя бы их части) за два января - киньте их мне на почту. Думаю, сравнительный анализ почасовки поможет нам установить причину наблюдаемой экономии.
1) Тгвс 2015 г. - составила 58,3 ˚С, а за аналогичный период 2016г. - составила 62,07 ˚С, отмечу, что в январе Тгвс = Т2.
2) К сожалению, часовые архивы за январь отсутствуют, а вот февральскими архивами поделиться могу.
Токарев Виктор
04 май 2017, 23:59
Форум: ЖКХ
Тема: Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?
Ответы: 149
Просмотры: 132506

Где кроются причины нестабильности расхода горячей воды дома?

Доброго времени суток.
Внесу и я свою лепту в рассуждение.
На прищепки прикреплена табличка, в которой можно посмотреть сколько м3 уходит в среднем на 1 жителя многоквартирного дома.
Представил январь 2015-2016 годов, сравнение произвел по адресам, которые пришлось удалить, так сказать в целях конспирации.
Смысл публикации данной таблички, показать, что при более-менее рабочих приборах учета теплоносителя, потребление ГВС на душу населения в месяц приходит от 1 м3 до 2 м3 воды.
Но если Майка говорит, что в доме прописано 95 - 100 человек, то потребление в 400 - 500 тонн воды выходит за рамки моей статистики.
Возможно в городе Майки другая статистика, метрологическая составляющая прибора оправдана Александром Григорьевичем, возможно был порыв. Кстати, если память не изменяет, в теме про ЖКХ, Александр Григорьевич доказывал, что в доме Майки был порыв, а часовой архив с данного дома, как понимаю, в единственном варианте, если это тот самый архив, то пазл вроде сложился ;)
Что касается поверок, то опираясь на мою практику, приборы учета ведут себя после этих самых поверок совершенно по-разному, где-то поверка пошла на пользу, где-то наоборот. В общем однозначного ответа о пользе данной процедуры нет.