Найден 1 результат

Токарев Виктор
26 май 2017, 23:15
Форум: Оборудование теплоцентров и узлов учета
Тема: УУТЭ - энергоустановка?
Ответы: 6
Просмотры: 8622

УУТЭ - энергоустановка?

В правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок дано определение тепловой энергоустановки: «Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя»
Как видно, в определении про учет тепловой энергии ни слова. Но что же смотрит инспектор теплоснабжающей организации, администрации, ростехнадзора.
А сморят инспектора в ходе проверок по подготовке к отопительному периоду, все что прописано в данных правилах далее, в частности в п.2.5.2. В тепловых энергоустановках должна быть обеспечена:
- требуемая точность измерения расходов тепловой энергии, теплоносителей и технологических параметров работы;
- учет (сменный, суточный, месячный, годовой) по установленным формам показателей работы оборудования, основанный на показаниях контрольно-измерительных приборов и информационно-измерительных систем.

П.9.2. На теплопотребляющих энергоустановках устанавливаются:
- манометры и термометры для измерения давления и температуры теплоносителя, греющей и нагреваемой среды;
- контрольно-измерительные приборы в объеме, необходимом для контроля за режимом работы установок и для определения фактических удельных расходов тепловой энергии по каждому виду производимой продукции.

Как видим, речь идет о контрольно-измерительных приборах, а эксплуатироваться они должны в исправном состоянии, что периодически и подтверждается поверками, на что и заостряют внимание инспектора.