Найдено 5 результатов

AGL
20 янв 2012, 19:29
Форум: Вопросы теплоснабжения
Тема: Давление на котельной
Ответы: 9
Просмотры: 19661

Давление на котельной

«Малой кровью» задачка не решается. Сочетания Р1 и Р2 до и после перестановки нелогичны. Физически на магистралях имеет место быть положительный напор. Это факт. В первом случае напор измерен как отрицательный (-1 кгс/см2). При неисправных каналах измерения давления это нормально. Но после перестановки напор обязан стать сильно положительным с превышением факта не менее, чем на 1 кг/см2. Но перестановка привела к появлению еще более отрицательного напора. Это ненормально.
Надо проверить соответствие настроек вычислителя (заданные диапазоны изменения токов и верхние пределы измерений ПД) действительным характеристикам ПД. Если всё нормально, то тогда причина этих ребусов кроется в неустойчивой (переменной) неисправности одного или обоих ПД.
AGL
20 янв 2012, 17:58
Форум: Вопросы теплоснабжения
Тема: Давление на котельной
Ответы: 9
Просмотры: 19661

Давление на котельной

Эта задачка с перестановкой преобразователей давления (ПД) может быть решена, но для этого нужны точные (не примерные) цифры. Какие давления Р1 и Р2 (до десятых долей кгс/см2) мы имели до перестановки ПД, и какие после?
Правда, уже сейчас понятно, что в работе ПД есть серьезные проблемы (если приведенные цифры близки к реальным показаниям). В общем, оба ПД – в калибровку (ремонт, регулировку).
AGL
20 янв 2012, 17:14
Форум: Вопросы теплоснабжения
Тема: Давление на котельной
Ответы: 9
Просмотры: 19661

Давление на котельной

Если на всасе сетевых насосов имеем 4,2 кгс/см2, а на напоре насосов – только 3 кгс/см2, то проверяем оба манометра на «профпригодность». Потому что насос не может иметь отрицательной степени повышения давления.
Если после насосов имеем 3 кг/см2, а за котлом давление 3,2, то проверяем исправность обоих манометров – так не бывает, чтобы гидравлические потери в котле были отрицательными (минус 2 метра). Нам ничего не известно про фактические потери давления в котле (тут можно поспрошать работников котельной). Но в наших мощных водогрейных котлах потери давления – около 20 метров (2 кгс/см2). Тут же получается, что в котле спрятан какой-то тайный насос… Стало быть, поочередно все манометры и преобразователи давления – в калибровку (поверку). Думаю, виновники наблюдаемых «технологических парадоксов» будут быстро обнаружены.
AGL
20 янв 2012, 16:25
Форум: Вопросы теплоснабжения
Тема: Давление на котельной
Ответы: 9
Просмотры: 19661

Давление на котельной

Задача несколько модифицировалась – сначала мы упоминали давление перед насосами (3,2), а теперь говорим о давлении после насосов (3). Но, если после насосов 3 кгс/см2, а после котлов – 2,5 кгс/см2, то это так и должно быть – гидравлическое сопротивление котлов никуда не денешь. Так же очевидно и то, что для обеспечения циркуляции давление в подаче всегда больше давления в обратке. Тут желательно двумя заведомо исправными манометрами измерить давления Р1 и Р2 не в районе котлов/насосов, а именно на магистрали. Несомненно, по результатам измерений мы увидим, что Р1 > Р2.
На картинке – графики среднечасовых давлений в узле учета маленькой (Ду200) тепломагистрали маленькой котельной. Возможно в Вашей котельной похожая ситуация.
Как видим, на магистрали имеет место быть небольшой (всего 7,6 м) положительный напор, и этого напора достаточно для того, чтобы довести теплоноситель до домов (правда, дома буквально рядом), прокачать его через системы отопления (присоединение – безэлеваторное) и вернуть обратно в котельную. Думаю, в Вашей котельной тоже небольшой напор – может быть, не более 10 м. Надо только исправными манометрами измерить давление «на заборе котельной», т.е. на выходе магистрали.
AGL
20 янв 2012, 14:24
Форум: Вопросы теплоснабжения
Тема: Давление на котельной
Ответы: 9
Просмотры: 19661

Давление на котельной

Действительно: это неправильно. Если Р2 = 4,2 кгс/см2 – это характерное для обратки давление, то Р1 = 3,2 кгс/см2 – это нереально. Котельная не может работать с отрицательным напором. На то похоже, что в канале измерения давления Р1 вкралась стратегическая ошибка.
Формула расчета тепловой энергии Q = G1*(h1-h2) + G3*(h2-hxв) – это есть формула для подсчета тепла в открытых системах (вместо температур t желательно подставлять удельную энтальпию h). В роли массы G3 может выступать как разность масс на магистрали G1-G2, так и подпитка магистрали (по показаниям подпиточного расходомера G3). На практике желательно вместо очень неточной разности G1-G2 подставлять в формулу достаточно точную массу подпитки G3. Но тут надо смотреть на месте, какие измерительные каналы подключены к вычислителю и как он (вычислитель) сконфигурирован.