Страница 1 из 6

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 21:10
AGL
Токарев Виктор писал(а):С трехканальным счетчиком вроде бы разобрались.
А вот с двухканальными дела обстоят сложно. Что я умею на данный момент? Могу построить диаграмму потребления ГВС от времени суток, посмотреть пиковые и ночные часы водоразбора. Сумею определить, с какого трубопровода потребляется ГВС.
А вот вердикт "годен к использованию или нет", пожалуй, вынести очень сложно.
Есть ли способы определения работоспособности прибора - в пределах ли допуска или же за пределами работают расходомеры?
ivan70rus писал(а):К 15 числам собирается комиссия по работе УУ, т. к. всех (и поставщика тоже) они уже достали.
Мои предложения: ежемесячно в екселе вычислять среднее отклонение и брать его за "ноль", если оно укладывается в допуск, с него вести отсчет кубов потребленных. УУ с КУ не снимать и не ссориться.
Предложения Ивана заслуживают всяческой поддержки. Тем более что их практическая реализация не потребует большИх усилий.
Действительно - зачем ссориться, если по итогам месяца можно скорректировать результаты учета Мгвс = М1 – М2 с тем, чтобы получилось "ни вашим, ни нашим"? Так что если комиссия проявит добрую волю и признает, что исправленный (т.е. более точный) результат учета лучше исходного (менее точного) результата, то всё остальное – дело техники.
Попробуем и мы более подробно рассмотреть "технику" корректировки результатов учета в тех случаях, когда ошибка учета разности масс, вызванная рассогласованием каналов измерений М1 и М2, не превышает допускаемых значений.
Было бы неплохо, чтобы "комиссия по работе УУ" (с участием представителей поставщика, потребителей, сервисных организаций, возможно, городских властей и т.д.) своим протоколом установила норматив на допускаемое расхождение каналов измерений масс М1 и М2 в закрытой системе. Предлагается этот допуск установить на уровне +/-1,41% (для пары 1-процентных расходомеров) и +/-2,83% (для пары 2-процентных расходомеров). И всякий раз, когда в закрытой системе отопления (или ГВС в ночные часы там, где потребления заведомо нет) фактические рассогласования не выходят за установленные границы (не важно, какого знака имеются рассогласования), по данным часовых архивов выполнять корректировку Мгвс, М1 и суммарного теплопотребления.
Кто должен выполнять эту несложную, но ответственную работу? Скорее всего, тот, кто стоит между продавцом и покупателем. Т.е. сервисная организация.

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 21:45
AGL
Предположим, что городская комиссия приняла решение о корректировке результатов учета с целью повышения точности отчетных данных о потреблении воды (Мгвс = М1 - М2) и тепловой энергии (Qc = 0,001*(M1*(h1 - hхв) - М2*(h2 - hхв))) и нам необходимо внести поправки в результаты измерений, выполненных в ДС "Колобок" за период времени с 25 апреля по 5 мая.
Берём часовой архив и строим обычные временнЫе графики М1, М2 и Мгвс:
455_Колобок. М1, М2, Мгвс.png
Видим, что измеренная разность масс слегка приподнята над осью "Х". Т.е. имеется некоторое положительное рассогласование масс М1 и М2, которое приводит к завышению учета Мгвс. Посмотрим, какое рассогласование масс М1 и М2 наблюдается в данном случае.[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 21:55
AGL
Здесь мы видим график изменения во времени часовых относительных водоразборов:
456_Колобок. dМгвс.png
Коль скоро объект теплоснабжения - детский сад, не работающий в ночные часы, то относительный водоразбор по ночам - это и есть отн. рассогласование измеренных масс М1 и М2. Видим, что это рассогласование не выходит за установленные границы допускаемого рассогласования. Следовательно, мы имеем право корректировать результаты учета с целью повышения точности измерения Мгвс.[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 22:06
AGL
На этой иллюстрации хорошо видно, что ежесуточно в период времени с 22-го по 4-й час система ГВС в Колобке является закрытой, относительное рассогласование М1 и М2 изменяется в пределах +(0 - 1)%.
457_Колобок. dМгвс по часам.png
[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 22:35
AGL
Отбираем результаты измерений DM12 = M1 - M2 за 7 ночных часов и находим среднее абс. рассогласование масс М1 и М2. Оно равно DM12 = +0,0060 т за час.
458_Колобок. DМгвс по ночам.png
Следовательно, из-за наличия положительного рассогласования масс М1 и М2, равного +6 кг/ч, результаты учета Мгвс = М1 - М2 в каждом часе завышены на 6 кг/ч. Наша задача - в каждом архивном часе отнять от измеренных Мгвс эти 6 кг за час и получить действительные (требуемые) часовые массы Мгвстреб. [/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 23:35
AGL
Определив размер поправки к измеренным часовым Мгвс (-6 кг за час), находим требуемые значения Мгвстреб и смотрим, что получилось:
459_Колобок. Мгвс треб.png
А получилось то, что поправка скомпенсировала имевшее место рассогласование масс М1 и М2, и точность определения массы Мгвс существенно улучшилась.
В результате имеем: измеренная масса Мгвс = 17,336 т, исправленная (требуемая) масса Мгвстреб = 15,752 т. Выигрыш в точности составил DMгвс = 1,584 т, или 10% от Мгвстреб.
Т.е. устранение имевшего место относительного рассогласования масс М1 и М2, равного всего +0,5%, позволило повысить точность учета на 10%.[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 09 май 2013, 23:58
AGL
Для устранения небаланса масс, возникающего в результате корректировки Мгвс, необходимо соответствующим образом исправить и исходные массы М1 и М2. Т.е. надо так исправить М1 и М2, чтобы для каждого часа выполнялось условие Мгвстреб = М1треб - М2треб.
Однако абсолютно правильного решения этого уравнения не существует, т.к. мы не знаем размеров и знаков фактических погрешностей измерения масс М1 и М2. Следовательно, любое придуманное нами решение будет в той или иной степени недостоверным. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
На мой взгляд при положительном рассогласовании М1 и М2 меньшим злом будет корректировка часовых масс М2 при сохранении массы М1 неизменной, т.к. по статистике в положительном рассогласовании масс чаще и больше виновен канал измерений М2, чем канал М1.
Понятно, что в конкретных частных случаях может быть и наоборот, но для решения задачи нам нужна какая-то определенность.
Поэтому на заседании комиссии по учету можно предложить следующее:
- всякий раз, когда мы имеем дело с положительным рассогласованием масс М1 и М2, для сохранения баланса масс требуемые массы М2 находим по формуле М2треб = М1 - Мгвстреб;
- при корректировке отрицательного рассогласования измеренные массы М2 остаются неизменными; при этом требуемая масса М1треб = М2 + Мгвстреб.
Итак, в Колобке для получения баланса масс мы увеличиваем на 6 кг/ч часовые массы М2: М2треб = М1 - Мгвстреб.

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 02:56
AGL
Имея скорректированные часовые значения Мгвстреб и М2треб, рассчитаем для каждого часа требуемое общее (суммарное) теплопотребление по формуле:
Qтреб = 0,001*[М1*(h1 - hхв) - М2треб*(h2 - hхв)].
Измеренная (архивная) энергия за 264 часа Qo = 2,4415 Гкал.
Исправленная (требуемая) энергия Qтреб = 2,3716 Гкал, или на 2,9% меньше измеренной.

Итак, внесение поправок к часовым массам Мгвс уменьшило объем потребленного теплоносителя на 10%, а суммарное теплопотребление стало меньше на 2,9%.
Исправленные вышеописанным способом данные о потреблении горячей воды и тепловой энергии можно предъявлять на оплату - законные интересы поставщика и потребителя при такой корректировке соблюдены в максимально возможной степени.

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 03:23
Андрей Чигинев
Корректировка, результатов, учета. Комиссионная. Точнее, городская комиссионная. Комиссия (городская) поправит результаты измерений... в допускаемом коридоре погрешностей... Благими намерениями...

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 03:37
AGL
Комиссия (пусть даже и городская) вряд ли чего поправит - не царское это дело. Но комиссия может признать, что хороший учет теплоносителя и тепловой энергии лучше плохого учета. После такого признания комиссия может рекомендовать улучшить результаты учета у городских потребителей в случаях, когда рассогласование расходомеров не выходит за законные пределы. Ну, а там остаётся всего ничего - взять и улучшить...
Правда, для успешной реализации этой простой затеи нужна самая малость - отказ обеих сторон купли-продажи от неистребимого желания наварить на несовершенстве практических измерений. Очевидно: если каждая из сторон будет тайно мечтать о наваре, то ничего из этой затеи, конечно, не выйдет. И по-прежнему кто-то будет наваривать, а кто-то профукивать. Т.е. всё будет, как всегда, и на местах по-прежнему будут "выводить из учета" при рассогласовании в 0,1%. Аксиома, однако!

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 22:32
AGL
Попался на глаза ещё один аккуратный архив из открыто-закрытой системы. Т.е. такой системы, в которой в дневные часы имеется регулярный водоразбор на нужды ГВС, а по ночам ГВС равен нулю (система становится закрытой). Будем исправлять ошибки расходомеров.
460_Дом-7 (1).png
Видно, что на данном объекте пара расходомеров работает достаточно стабильно, но отрицательное рассогласование масс М1 и М2 приводит к заметному занижению учета Мгвс = М1 - М2. Настолько заметному, что среднесуточное потребление горячей воды, как правило, отрицательное.
У этих расходомеров допускаемая погрешность равна +/-2%. Стало быть, допускаемое рассогласование равно +/-2,83%. Какое фактическое рассогласование имеет место быть в данном случае?[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 22:38
AGL
Как это следует из графика изменения во времени относительного водоразбора, фактическое отн. рассогласование масс М1 и М2 в ночные часы стабильно отрицательно, но не превышает установленного допуска в +/-2,83%.
463_Дом-7 (5).png
Следовательно, для восстановления теплоучетной справедливости мы можем выполнять корректировку искаженных результатов учета.[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 22:48
AGL
Посмотрим, как проистекает горячеводная жизнь на этом объекте:
461_Дом-7 (2).png
Хорошо видно, что по ночам на объекте ни души. Водой никто не пользуется в период времени с 1 по 9 час каждых суток. И только после 9-и часов утра (на 10-м часу) в здании появляются первые потребители горячей воды (может быть, это какое-то небольшое офисное здание?). Следовательно, нам нужно определить размер среднего фактического рассогласования масс М1 и М2, имевшего место быть ежесуточно с 1-го по 9-й час. Это рассогласование в среднем за месяц равно -141 кг/ч, или -2,44% от М2.
Полученные 141 кг за час мы прибавим к измеренным значениям Мгвс = М1 - М2 и найдем исправленные (требуемые) значения Мгвс.[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 23:12
AGL
Так выглядит распределение часовых объёмов потребления горячей воды по времени суток после корректировки измеренных часовых масс Мгвс.
462_Дом-7 (3).png
Теперь всё стало хорошо: исчезли ночные отрицательные водоразборы (средняя ночная разность масс Мгвстреб стала равна нулю, и дневное отрицательное потребление горячей воды тоже исчезло.
Для каждого архивного часа требуемые (скорректированные) значения Мгвс определены по формуле
Мгвстреб = Мгвс + DMгвс, т за час,
где DMгвс - поправка на отрицательное рассогласование масс М1 и М2, равная +0,141 т за час.[/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 10 май 2013, 23:33
AGL
Ранее мы условились, что для сохранения баланса масс после корректировки Мгвс мы будем исправлять измеренные массы М1. Полагая, что в отрицательном рассогласовании масс чаще виновен канал измерений М1, чем канал М2. Поэтому найдем требуемые значения М1 по выражению М1треб = М1 + DМгвс и построим традиционные графики М1треб, М2 и Мгвстреб.
463_Дом-7 (4).png
Теперь всё встало на свои места: масса М1 не подныривает под М2, график Мгвстреб стал просто образцово-показательным, а сами значения Мгвстреб с высокой точностью соответствуют фактическому потреблению горячей воды данным объектом.
Итак, в результате аккуратного исправления Мгвс и М1 вместо измеренной массы Мгвс = -29 т с высокой точностью получена требуемая масса Мгвстреб = +76 т. Т.е. после корректировки масса потребляемой воды увеличилась на 105 тонн, или на +138% по отношению к измеренной массе Мгвс.
И на завершающей стадии исправления негодных результатов учета при годных расходомерах нам необходимо исправить суммарное теплопотребление. Иначе прежнее (измеренное) теплопотребление не будет соответствовать новым (требуемым) значениям М1треб и Мгвстреб. [/color]

Корректировка результатов учета

Добавлено: 11 май 2013, 00:31
AGL
Требуемое теплопотребление каждого часа в данном случае рассчитываем по формуле
Qтреб = 0,001*[М1треб*(h1 - hхв) - М2*(h2 - hхв)].
За рассматриваемые 744 часа получаем: Qтреб = 56,544 Гкал.
При имевшем место отрицательной рассогласовании М1 и М2, равном -2,44%, измеренное (архивное) тепло Q = 49,954 Гкал.
Корректировка Мгвс и М1 дала увеличение теплопотребления на 6,590 Гкал. Следовательно, из-за отрицательного рассогласования масс М1 и М2 занижение измеренного тепла Q составило 11,7%.
Итак: в результате корректировки измеренных значений масс Мгвс устранены занижение учета теплоносителя, равное 138%, и занижение учета суммарного теплопотребления, равное 11,7%.

Корректировка результатов учета

Добавлено: 11 май 2013, 12:04
Токарев Виктор
Тут конечно все хорошо и правильно!
Но если смотреть со стороны ТСО, то сразу возникает вопрос, кто это будет делать??? Это расширять штат надо, но увы когда время деньги,штат расширять никто не будет спешить.
Второй момент, сейчас суды у нас за не оплаченный теплоноситель идут, а тут еще корректировка, доказывать, оправдываться, кто прав и кто виноват-это сложно и много времени требует...
Выход из ситуации, пусть теплосчетчик сам корректирует свои кривые показания не отходя от кассы. Я уверен у нас в стране есть толковй народ. И не составит труда смастерить такой вычислитель, который бы и корректировал бы показания по законам метрологии...

Корректировка результатов учета

Добавлено: 11 май 2013, 21:16
AGL
Тут, как говорится, надо выбирать: или вчера по пять, но большие, или сегодня по три, но оочень маленькие. Если сегодня у ТСО концы с концами более-менее сходятся, то "на штате" можно и сэкономить. А ежели от месяца к месяцу в полный рост картина Репина "приплыли", то экономия на штате счастья не принесет - надо брать дополнительный "штат" (в лице одного-единственного прилежного работника) и начинать работать. Потому как уже понятно: серьёзное и повсеместное искажение результатов учета само по себе не рассосётся. И надо что-то делать, ибо всем уже понятно: разнообразный околоучетный антураж решительно не влияет на качество учета.
Токарев Виктор писал(а):Выход из ситуации: пусть теплосчетчик сам корректирует свои кривые показания, не отходя от кассы. Я уверен: у нас в стране есть толковый народ. И не составит труда смастерить такой вычислитель, который бы и корректировал показания по законам метрологии...
Толковый народ, конечно, есть. И народ мастерит во всю ивановскую. Давным-давно мастерит - с середины 90-х годов прошлого века. На форуме примеров такого "мастерства" - вагон и тележка. Только вот одна тут незадача - всё это "мастерство" преследует прямо противоположные цели... И совершенно невероятно, чтобы кто-нибудь когда-нибудь смастерил изделие, улучшающее качество учета. Так что спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Корректировка результатов учета

Добавлено: 13 май 2013, 13:55
sirius
Как мне кажется можно на этапе согласования с ТСО составить карту программирования тепловычислителя, где будут включены функции (на закрытую систему) корректировки результатов в пределах допуска 1,41 или 2,82. И ТСО вроде в курсе и их устраивает и потребитель не в обиде на отрицательную утечку.

Корректировка результатов учета

Добавлено: 13 май 2013, 15:25
Андрей Чигинев
sirius писал(а):Как мне кажется можно на этапе согласования с ТСО составить карту программирования тепловычислителя, где будут включены функции (на закрытую систему) корректировки результатов в пределах допуска 1,41 или 2,82. И ТСО вроде в курсе и их устраивает и потребитель не в обиде на отрицательную утечку.
Если кто-то помнит, то лет 10-15 назад была возможность вводить в некоторых теплосчетчиках, в частности в ВТД, поправочные коэффициенты к расходам в пределах то ли +/-1%, то ли +/-2%. Потом эту ерунду запретили и прекратили. И правильно сделали, потому что подобного рода программная корректировка метрологии не то что не устанавливает никакой справедливости, а еще к тому же создает хорошую формальную основу для дополнительного бардака и злоупотреблений:
1. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ реальные утечки вполне могут быть как положительными, так и отрицательными. Последние - из-за элементарных перетоков между контурами горячего и холодного водоснабжения. Не учитывать их просто нельзя.
2. Официальное разрешение корректировать программно утечки до величины почти 3% обеспечит новый виток развития "специального" ПО у недобросовестных производителей теплосчетчиков...
3. Выявление действительной метрологической "утечки", которая обусловлена исключительно рассогласованием МХ расходомеров и ни в коем случае не действительной утечкой, - очень тонкий аналитический процесс, требующий как огромного опыта, так и значительного времени. И при всем этом результат этого все равно оказывается не абсолютным, а вероятным. А уж при внедрении культуры этого аналитического процесса в "массы комучета" точно произойдет его полнейшая деградация, и в основном с заведомо корыстными целями.
4. И как же быть с "теорией замачивания" ЭМР - согласно которой их МХ весьма нестабильны на сравнительно коротких интервалах времени - от дней до недель, т.е. заведомо меньших, чем расчетный за потребление энергоресурсов период - месяц. Получается, что и метрологическая "утечка" будет также нестабильной. Ее величину надо будет вычислять за каждый день?

Короче, как говорится - мечтать не вредно...

Не лучше ли побороться за метрологию в измерении расхода? Мне кажется, что одним из нормальных таких направления для ЭМР (да и для других расходомеров) является уменьшение динамических диапазонов измерения и сокращение МПИ с целью повышения стабильности МХ. Плюс ужесточение мер к производителям приборов учета, оснащающим их разного рода "специальными" функциями... Хотя, что значит "ужесточение"... Сегодня эти спецфункции не то чтобы не скрываются, а просто рекламируются в открытую и никто никому за это ничего не предъявляет...