S, в приведенном неравенстве, надо читать как "сигма", не нашел соответствующего шрифта.

Стало быть, не выдержал. Как говорится, не могу пройти мимо...Каханков Андрей » 21 минуту назад писал(а):Не выдержал. И Владимир Александрович, и Александр Григорьевич правы в том, что приводят известные правила анализа погрешностей измеряемых функций y = f(x1, x2,x3, …, xn).
Ну вот. Опять глубоконаучный намёк на загадочные корреляции. Которых никто не видел и пальцАми не щупал, но о которых отдельные маститые метрологи регулярно и с умным видом пытаются рассуждать. Но дальше умничания про корреляции дело не идёт - глубокомысленно поумничали и в тину. А нет бы взять и со знанием дела привести конкретный пример из практики, когда правило "корень из N" не работает из-за этих самых корреляций.Каханков Андрей » 58 минут назад писал(а):Не буду "растекаться мыслью по древу", то есть вдаваться в теоретические рассуждения, приведу лишь конечный результат. Если величины корреляций rij, для i-ого и j-ого наблюдений, неизвестны, то величину Sср можно оценить сверху и снизу: S/√n ≤ Sср ≤ S. То есть, сам факт получения среднего из очень большого числа наблюдений не гарантирует большей точности результата измерений.
Гарантирует, Андрей Евгеньич. Ещё как гарантирует. И сейчас мы в очередной раз будем в этом убеждаться. Одновременно будем убеждаться в том, что глубокомысленные намёки на несуществующие корреляции - это вредные и искривляющие сознание байки, дурно влияющие на неокрепшую метрологическую психику.Каханков Андрей » Сегодня, 02:35 писал(а):Сам факт получения среднего из очень большого числа наблюдений не гарантирует большей точности результата измерений.
Добавим, если осталось... Только попытаюсь осознать для начала что это за зверь такой: "...рассмотрение стремления к нулю случайно распределенной по выборке приборов...". Хотя, для начала - а чего там рассматривать - учебник Чистякова по терверу и ЦПТ в помощь.SMS писал(а):осталось добавить такое же рассмотрение стремления к нулю случайно распределенной по выборке приборов систематической погрешности
Ну так это не ответ... Это ж не мне надо - для вопрошающих просил красиво написать, я то ответил про всё коротко на предыдущих страницах, но, возможно, не доходчиво. А читать книжки многие не в силах.Андрей Чигинев писал(а):а чего там рассматривать - учебник Чистякова по терверу и ЦПТ в помощь.
Громко сказано...SMS » Сегодня, 08:42 писал(а):Ну так это не ответ... Это ж не мне надо - для вопрошающих просил красиво написать, я то ответил про всё коротко на предыдущих страницах, но, возможно, не доходчиво. А читать книжки многие не в силах.Андрей Чигинев писал(а):а чего там рассматривать - учебник Чистякова по терверу и ЦПТ в помощь.
Александр Григорьевич, спасибо за подробный ответ и приведенные примеры, звучит убедительно.AGL » 03 апр 2016, 19:12 писал(а):Андрей Чигинев » 30 мар 2016, 14:07 писал(а):А на профессиональном языке этот феномен можно объяснить? Просто лично у меня совершенно нет уверенности в сформулированном утверждении...Токарев Виктор писал(а):Мне известно что 100 механических счетчиков Ду 15 дадут более точные данные, чем один счетчик Ду 80 или 50. Но объяснить сей момент на простом, не говоря о профессиональном, языке я затрудняюсь.
Причина повышения точности суммы показаний приборов на параллельных линиях - это взаимокомпенсация систематических погрешностей множества мелких приборов, установленных на параллельных линиях. Степень этой взаимокомпенсации тем глубже, чем больше будет параллельных расходоизмерительных ниток. И, если число таких ниток будет стремиться к бесконечности, то погрешность измеренного суммарного объёма будет стремиться к нулю, независимо от точности параллельных приборов.
Замечено, что систематические погрешности партии приборов распределены по нормальному закону (закону Гаусса). Видимо, отсюда и берёт начало известное правило "корень из N": если общий поток разделить на N параллельных потоков с примерно равными расходами, то погрешность суммы показаний N счётчиков будет в корень из N раз меньше погрешности общего счётчика.
Ну громко или не громко, мне отсюда непонятно, но прилагал усилия для агитации к выбору Вами правильного мнения. Повлияло или нет не знаю, но похоже, что выбор правильный.Токарев Виктор писал(а):Громко сказано...
Благодарен Вам за мнение, оно важно.SMS » менее минуты назад писал(а):Ну громко или не громко, мне отсюда непонятно, но прилагал усилия для агитации к выбору Вами правильного мнения. Повлияло или нет не знаю, но похоже, что выбор правильный.Токарев Виктор писал(а):Громко сказано...
Не смог ничего ответить по сути заданного вопроса сразу, не смогу и сейчас. Вот если бы вопрос звучал немного иначе, а именно: "Осталось рассмотреть стремление к нулю суммарной систематической погрешности большой группы приборов (расходомеров)", то я бы ответил следующее - приведенные на третьей странице данной ветки форума примеры Александра Григорьевича про 230 европейских вертушек и 35 малоквартирных домов в Ленобласти как раз и доказывают именно это стремление к нулю суммарной систематической (но обязательно ОТНОСИТЕЛЬНОЙ!) погрешности для большой группы приборов.SMS » 13 апр 2016, 12:53 писал(а):Андрей Викторович, осталось добавить такое же рассмотрение стремления к нулю случайно распределенной по выборке приборов систематической погрешности и всё будет тики-так.
Для каждого прибора фактическая систематическая погрешность - это индивидуальная характеристика. У разных приборов систематика разная - у кого-то большая, у кого-то маленькая, у кого-то положительная, а у кого-то отрицательная. Если взять партию приборов, то окажется, что размеры и знаки погрешности каждого из них распределены у в каком-то диапазоне значений случайным образом (см., например, картинку в сообщении #11). Т.е. для партии приборов систематическая погрешность ведёт себя ровно так же, как ведёт себя случайная погрешность для каждого прибора. И, чем больше приборов в партии, тем ближе к нулю их средняя погрешность благодаря правилу "корень из N".Андрей Чигинев писал(а):Как может быть систематическая погрешность распределена случайно по выборке приборов?
Корреляция на второй картинке выглядит хорошо. Только здесь мы видим корреляцию результатов измерений, а не корреляцию погрешностей эти результатов. Очевидно, что это совершенно разные корреляции совершенно разных физ. величин, и отождествлять их никак нельзя. Так что вопрос о таинственной корреляции погрешностей, на которую намекал Каханков, остаётся открытым. Продолжаем настойчиво искать корреляцию погрешностей.Андрей Чигинев » 13 апр 2016, 22:27 писал(а):Как это выглядит - в смысле корреляция, приведено на второй картинке в увеличенном масштабе. Здесь явно видна очень хорошая синфазность колебаний расхода в двух трубопроводах. Вопрос к знатокам - о чём это говорит? В смысле точности измерений?
Вот, правда не я, а Андрей Викторович, со знанием дела, привел конкретный пример из практики, когда правило "корень из N" не работает из-за этих самых корреляций. Быть может, ты просто не заметил примеров Чигинева, так я их процитирую."Опять глубоконаучный намёк на загадочные корреляции. Которых никто не видел и пальцАми не щупал, но о которых отдельные маститые метрологи регулярно и с умным видом пытаются рассуждать. Но дальше умничания про корреляции дело не идёт - глубокомысленно поумничали и в тину. А нет бы взять и со знанием дела привести конкретный пример из практики, когда правило "корень из N" не работает из-за этих самых корреляций. … В противном случае все эти глубокомысленные намёки на корреляцию придётся считать обычной ничем не подтверждаемой учёнообразной болтовнёй."
Сообщение №27:"Вывод: Средняя квадратическая погрешность алгебраической суммы равноточных измерений в корень из N раз больше средней квадратической погрешности одного слагаемого."
Сообщение №29:"Причем, среднее значение ОТНОСИТЕЛЬНОЙ погрешности слагаемых равно 23%, а относительная погрешность суммы - 12%, что очень близко к делению первого на 2, т.е. на корень из четырех - по количеству просуммированных случайных величин. Почему же близко - немного больше, а не точно равно 2? Просто потому, что корреляция (которую мы уже щупали выше) между случайными величинами в нашем примере не равна в точности нулю."
Так всё-таки, Александр Григорьевич, может откажемся от таких убеждений:"А пока у нас получилось буквально то, что и ожидалось: ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ разброс измерения суммы хорошо коррелированых РАВНОВЕЛИКИХ величин РАВЕН ОТНОСИТЕЛЬНОМУ разбросу измерения этих величин - каждой в отдельности.
Вывод: прежде чем производить всевозможные операции над случайными величинами, необходимо обязательно "пощупать" их за корреляцию. Иногда это бывает очень даже приятно, и всегда очень полезно для дальнейших выводов."
"Одновременно будем убеждаться в том, что глубокомысленные намёки на несуществующие корреляции - это вредные и искривляющие сознание байки, дурно влияющие на неокрепшую метрологическую психику."