Тонны или кубометры?

Обсуждение режимов, качества и эффективности теплоснабжения

Тонны или кубометры?

Сообщение номер:#11  Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 21 фев 2013, 02:49

Aleksey писал(а):
Андрей Чигинёв писал(а):т.е. разность ОБЪЕМОВ теплоносителя в подаче и обратке по показаниям

Именно так

И давно это? Т.е. разность ОБЪЕМОВ принимается к расчетам за потребленный теплоноситель?
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Ужас просто... Или я чего-то все-таки не понимаю:
1. Имеем полностью закрытую независимую систему теплоснабжения на МКД, подключенную через теплообменники. Как мне представляется, такие объекты в вашем крае есть. В первичном контуре каждого теплообменника стоят два расходомера. Разница объемов теплоносителя, которую они фиксируют абсолютно без всяких утечек оного, выставляется к оплате жильцам (УК, ТСЖ)? И они оплачивают, не пищат, никто ТСО не тащит в суд на предмет неосновательного обогащения?
2. Пусть система на МКД открытая, опять же на самом вводе теплосети стоят два расходомера. В отопительный период и в межотопительный разница в ОБЪЕМАХ (V1-V2) теплоносителя за месяц будет существенно различаться. По моим оценкам процентов на 40-50. Т.е., например, [(V1-V2)декабрь = 1,5*(V1-V2)июль]. Опять же в связи с такой арифметикой жильцы (УК, ТСЖ) не пищат и оплачивают потребление теплоносителя зимой в количестве в 1,5 раза бОльшем, чем летом?
3. Соседи-китайцы на эту тему не ржут над нами? Они-то вроде как раз наоборот от измерения количества тепловой энергии в м2 к Гкал (ну, или к ГДж) движутся...

Алексей, извини, что так много вопросов и уточнений, но мне в данном случае точно:
Каханков Андрей писал(а): "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
58.5%
 
Сообщения: 2378
Стаж: 6 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Заслуженная репутация: 5

Тонны или кубометры?

Сообщение номер:#12  Непрочитанное сообщение Aleksey » 21 фев 2013, 07:10

Андрей Чигинёв писал(а):И давно это? Т.е. разность ОБЪЕМОВ принимается к расчетам за потребленный теплоноситель?

В нашем городе почти 80% домов имеющий ГВС, получают ее по отдельной твухтрубной системе. До начала 2012 года все было как и положено, жильцы оплачивали тепло ГВС + кубы "холодной" воды. Но умный председатель ТСЖ подал в суд на ТСО, мол в законе говорится только о м3 да и индивидуальные счетчики считают только м3 - непорядок.
Суд длился долго, все началось ранее 2012 года, и в результате суд обязал ТСО выставлять оплату за ГВС строго по показаниям общедомового прибора учета и строго по м3 (м1-м2).
У тех у кого стоит бойлер, там как обычно, только за тепло + по показаниям подпитки на ХВС за ХВС.
Открытая система в городе отсутствует напрочь, она существует только в отдаленных районах.

Так что слово "КУБЫ" для нас непросто прихоть и незнание физики - а указ свыше. В начале года пришлось даже отчетные ведомости переделать на отображение м3.
И мои доказательства ТСО о необходимости вести учет строго по массе, ни к чему не приводит.
Так что высказывание ".....умом Россию не понять...." - про наше "государство".
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
8.3%
 
Сообщения: 1624
Стаж: 6 лет 11 месяцев 7 дней
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

Тонны или кубометры?

Сообщение номер:#13  Непрочитанное сообщение AGL » 07 мар 2013, 06:03

На прошлой неделе получаю я из далекого далека партию архивов. По обозначениям и структуре архивов видно, что все они добыты из СПТ-941. Отличие от привычных СПТэшных архивов в том, что в архиве отсутствуют столбцы "М1(т)" и "М2(т)" (см. один из архивов на прищепке).
Кубометры V1 и V2 в часовом архиве есть, а вот тонн нет.
В чём дело, интересуюсь. Зачем измеренные тонны удалены из архива?
А дело в том, - отвечает человек, приславший архивы, - что у нас тонны ЗАПРЕЩЕНЫ! Поэтому мы и не скачиваем из архивов СПТ тонны - в тоннах у нас отчеты не принимают... И "утечка" в закрытых системах измеряется и оплачивается только кубовая (dV12 = V1 - V2), и в системах ГВС учет тоже кубометровый: Vгвс = V1гвс - V2гвс... Всё в строгом соответствии с решениями партии и правительства (ПП-356 и что ещё там)! И, как водится, тут же находится "кубовая погрешность" (см. прищепку).
Вот такие вот дела. :cry_ing:
Но это еще не всё. Кубические отчеты просвященные теплоснабженцы тоже не принимают, т.к. СПТ неправильно считает тепло и насчитывает его (тепла) мало. А надо, чтобы не только "кубовой утечки" было много, но и тепла отопления тоже было много... Чем больше, тем лучше!
Стали разбираться. Оказалось, что бдительные принимальщики отчетов на калькуляторе высчитывают "правильное" тепло по "современной" формулке Wp = V1*(t1 - t2), сравнивают с теплом из архива СПТ Wспт = M1*(h1 - h2) и тут же находят погрешность теплосчетчика. И получается, что Wспт - это маленькое тепло, а вот Wp - это хорошее (правильное) тепло. И вот он, неизбежный вердикт: ваши СПТ поломались, гиги они считают неправильно, отчеты не принимаем, потребители (читай - сервисмены) должны вручную сосчитать правильное тепло вместо неправильного тепловычислителя!
Что делать? - спрашивает теплоучетчик из далекого сибирского города.
Не знаю, - отвечаю я. Может быть, надо объединиться, создать партию "Против идиотизма и мракобесия" и попытаться с помощью судей, прокуроров, следователей и не знаю, кого ещё, отстоять законные права потребителей?
И вспомнилось мне, как в начале 80-х я активно искоренял кубометровый теплоучет. За 2 - 3 года таки искоренил. А сейчас, 30 лет спустя, кубоградусы искоренять куда сложнее... Против правительства не попрёшь.
Школа_отопление.rar
(58.88 КБ) Скачиваний: 1355
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3283
Стаж: 6 лет 11 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

Тонны или кубометры?

Сообщение номер:#14  Непрочитанное сообщение AGL » 07 мар 2013, 07:02

Стало интересно: сколько ж можно заработать на воплощении в жизнь решений партии и правительства?
Берём архив с одной нашей открытой магистрали. В архиве СПТ-961 в наличии и тонны М1 и М2, и кубы V1 и V2. Находим подпитку массовую Мп = М1 - М2 и кубометровую dV12 = V1 - V2. Кубометровый навар определяем как DV = dV12 - Мп и рисуем картинку:
Тонны или кубометры?
Оказывается, кубометровый бизнес - штука очень даже прибыльная. Для данной магистрали мы можем наварить 162400 загадочных кубов (за 730 часов) и выручить за них халявных 19,3 млн. руб. за месяц. Учитывая, что магистралей у нас много, то общий месячный навар составит более 200 млн. руб. в месяц. А за год набежит навару около двух миллиардов (!) рублей. Нормально. Два миллиарда - тоже деньги.
Нет, что ни говори, а ПП - штука дельная. Видимо, грамотные и мудрые люди сидят в правительстве, не дают зачахнуть тепловому бузинесу...
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3283
Стаж: 6 лет 11 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

Тонны или кубометры?

Сообщение номер:#15  Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 07 мар 2013, 16:27

Довелось нашим представителям поучаствовать в заседании межведомственной комиссии в ФСТ, где обсуждался в т.ч. и вопрос "тонны или кубометры". Впечатление очень тягостное:
1. Разработчики методики, в которой появляются измерения "только в кубометрах" откровенно пляшут от кухни в квартире, где из крана течет горячая вода, которая измеряется в кубометрах. И делают отсюда вывод, что в итоге теплоноситель должен всегда и везде измеряться в только кубометрах. О том, что теплоноситель не только выливается из крана ГВС в квартире, а еще циркулирует в системе отопления и возвращается неиспользованным на источник для повторного нагрева, они и не подозревают, более того - даже слушать не хотят.
2. Сложилось впечатление, что новые ПУТЭиТ специально затормозили в утверждении, т.к. они идут в разрез с этой "кубометрической" теорией, и буквально на этом совещании звучали слова, что "Правила учета..." надо будет обязательно исправлять и переписывать под новую фундаментальную "кубометровую" термодинамику.
3. Опять же, осталось устойчивое впечатление, что эта дуристика откровенно проталкивается и финансируется структурами, которые владеют генерацией тепловой энергии.

Неужели можно скатиться до подобного? :sh_ok:
Пардон, хотел спросить другое - неужели мы уже скоскатились до этого маразма?
Последний раз редактировалось Андрей Чигинев 07 мар 2013, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
58.5%
 
Сообщения: 2378
Стаж: 6 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Заслуженная репутация: 5

Тонны или кубометры?

Сообщение номер:#16  Непрочитанное сообщение Каханков Андрей » 07 мар 2013, 17:30

Неужели можно скатиться до подобного?

Почему же нет? Вот: Большой театр, люди искусства, призваны нести людям высокое, светлое, чистое, выражать человеческие страсти средствами музыки и пластики и демонстрировать торжество "добра" над "злом". А на деле? Обычные жлобы. Так чем "рулящие" в теплоэнергетике хуже?
А может и просто тупорылые, как в большинстве случаев и бывает. А ещё быть может, и уши Кт (Штюка) выглядывают, в смысле нежелания признавать наличие в России открытых систем теплоснабжения и навязывания нам "аутентичных" переводов вражеских нормдоков?
Каханков Андрей
Уважаемый форумчанин
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
11.9%
 
Сообщения: 533
Стаж: 6 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Заслуженная репутация: 13

Пред.

Вернуться в Вопросы теплоснабжения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Последние темы