Жалуйся кому хочешь!

Вопросы к "коммунальщикам"
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 1
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Жалуйся кому хочешь!

#1

Непрочитанное сообщение Aleksey » 22 июн 2012, 22:24

Данная статья выложена по просьбе участника форума. ( оригинал статьи http://narodcontrol.org/2012/02/23/).

Забегу наперед и выскажу мнение свое/
Сломать данную систему законными методами (законом) - не возможно, закон просто игнорируется законом! Людей надо менять и людям надо меняться, многим из нас.
Когда то, Россия станет страной свободы (не на бумаге) и закона, той страной где сам закон намного суровее и выше любого чиновника............а пока:
ЖКХ: ЖАЛУЙСЯ, КОМУ ХОЧЕШЬ!
Более трёх лет газета «Народный контроль Сибири» публикует материалы, изобличающие руководство когда-то муниципальных управляющих компаний в банальном воровстве денег горожан. Всё это время усыхающие год от года «независимые» ветви власти, включая прокуратуру и Службу по тарифам, имитируют проверки по многочисленным жалобам, поощряя акционеров УК на еще больший произвол в жилищной сфере. Россия — не Африка, и вороватым приматам, однажды запустившим лапы в карманы собственников, ничего не угрожает.
О МЕТОДАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ БОРЬБЫ С ВОРОВСТВОМ В АФРИКЕ
В борьбе за выживание в условиях африканской саванны аборигены придумали оригинальный способ охоты на обезьян рода павианов — бабуинов. Используя вороватость братьев наших меньших, уроженцы африканского континента на глазах у обезьяньей стаи демонстративно кладут в дупло дерева крупный орех. Условие, гарантирующее успех задуманного, — размер дупла, оно должно быть чуть больше самого ореха. Дождавшись, когда абориген отойдет на безопасное расстояние, бабуины в мгновение оказываются возле дерева, и один из них хватает находящийся в дупле орех. Лапу с зажатым в ней орехом обезьяна из дупла вытащить уже не может, мысль бросить добычу в голову ей как-то не приходит. В жизни примата наступает ответственный момент. Дилемму «быть или не быть» ударом дубинки разрешает подоспевший туземец. Результат – орех в дупле, добыча у аборигена.
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ
Теперь уже в далеком 2003 году Дума Иркутска решением № 372-29гД(3) утвердила Комплексную программу по энергоресурсосбережению до 2006 года. Нужно сказать: задумка хорошая. В основу задач программы было поставлено поэтапное снижение расходов на все виды энергоносителей и воды. За три года реализации Программы все муниципальные объекты народного образования и здравоохранения были обеспечены тепловыми приборами учета. Что, по словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ольги Уваровской, позволило сэкономить тепловую энергию не менее чем на 20%. Если судить по ее официальным заявлениям на сайте администрации Иркутска, в 2006 году без снижения качества отопления в школах и больницах энергетические расходы были сокращены на 22 миллиона рублей.

Идея экономить бюджетные средства на тепле и воде очень понравилась тогдашнему мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. Об этом он заявил публично: «Установка счетчиков дает реальную возможность горожанам платить меньше за коммунальные услуги. Хватит кормить поставщиков воды и тепла!» На заседании Высшего административного комитета 28 февраля 2006 года мэр не только дал поручение специалистам городской Администрации установить в текущем году во всех жилых домах Иркутска счетчики тепла и холодной воды, но и обеспечил это решение планами мероприятий, безоговорочно утвержденными Думой г. Иркутска, возглавляемой Андреем Лабыгиным. Мероприятиями, нужно сказать, недешевыми. Так, по сообщению от 3 октября 2008 года, размещенному в ленте информационного агентства «Телеинформ», начальником отдела инженерных коммуникаций управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ Иркутска Мариной Скажутиной была озвучена их стоимость: «В Иркутске на установку теплосчетчиков в жилых домах за 2007 — 2008 гг. планируют потратить 55 млн рублей. На установку коллективных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Иркутска в 2008 году планируется потратить из городского бюджета 20 млн рублей, в 2007 году на мероприятия по ресурсосбережению было выделено 35 млн рублей».

Всего за 2003 — 2008 гг. включительно на программу энергосбережения были потрачены 63 млн 752 тыс. рублей бюджетных средств. Казалось бы, городские власти сделали всё для того, чтобы экономить на тепле год от года всё больше, и иркутянам оставалось только радоваться такому рачительному управлению, но не тут-то было. Несмотря на то, что с 2006 года объем средств на ресурсосбережение вырос почти в 5 раз, все разговоры представителей мэрии о нежелании «кормить поставщиков тепла» и сэкономленных деньгах закончились. Началось то, что у сторонников либеральной экономики называется эпохой накопления капитала, а у обывателей — банальным жилищно-коммунальным воровством.
ДЕЛО «АЛЕКСАНДРА СКЛЯРА»
Чуть больше года назад в Правительстве Иркутской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на которой депутат Законодательного собрания Антон Романов заявил следующее: «Народный контроль» сделал для иркутян подарок на Новый год».

Речь шла о «деле Александра Скляра», жителя м-на Университетский, в ходе рассмотрения которого управляющая компания «Западное управление жилищно-коммунальными системами» добровольно произвела перерасчет переплатившему за услуги собственнику в сумме 15 677 рублей. Эта сумма сложилась в результате того, что УК брала с граждан плату за пользование горячей водой и отоплением, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, вопреки тому, что в обслуживаемом ей доме установлен коллективный прибор учета тепловой энергии. При этом сама управляющая компания оплачивала потребленную жильцами ее дома теплоэнергию и горячую воду энергоснабжающей организации именно на основании показаний коллективного прибора учета. Указанное обстоятельство позволяло УК оставлять в своем кармане внушительную разницу.

Чтобы представить полную картину, нужно знать, что только в м-не Университетский в ведении ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» находится 95 домов или 5400 квартир (всего в управлении УК «Западное» в Иркутске 777 домов). Зная средний показатель потребления тепловой энергии и горячей воды в доме, фиксируемый прибором учета, который, в среднем, меньше на 25-35% от расчёта по нормативу, можно посчитать и примерную сумму оставшихся в УК денежных средств. «Синус на косинус»: возьмем даже не 15677 «скляровских» рублей, а хотя бы 10 000 и умножим их на 5400 квартир, полученная сумма превысит 50 000 000 рублей. Такая сумма «прилипла» к рукам управляющей компании за три года только в микрорайоне Унивеситетский – та самая разница между фактическим потреблением и расчетом по нормативу. И это не считая статей на содержание и текущий ремонт, отсутствие которых будоражит умы жилищных активистов последние несколько лет.

Казалось бы, чего проще. Есть «дело Скляра», установлены факты. Жилищно-коммунального бабуина застукали на месте преступления. В истории коммунального воровства в отдельно взятой управляющей компании только и осталось, что поставить жирную точку. Но, как мы уже заметили выше, Россия — не Африка, и жилищно-коммунальному примату, даже и пойманному за руку, бояться нечего.
ТРОПОЮ СУДЕБНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Мы знаем о трех видах испытаний для человека: огнём, водой и медными трубами. По праву четвертым классическим испытанием должно стать одно из достижений перестройки, доступное каждому гражданину, — испытание судом. На тропу войны с УК, протоптанную в мировой суд Свердловского района Александром Скляром, вышло более 200 граждан, проживающих в микрорайоне Университетский. Большая часть из них, получив на свои обращения отписки от государевых органов, решила воспользоваться данным представителями властей советом — обратиться за защитой нарушенных прав с суд Российской Федерации. В надежде на скорое разрешение дел общественная организация «Народный контроль» подготовила от жителей микрорайона 53 первых исковых заявления.

Не желая защищать граждан от жилищно-коммунальных прохиндеев, представители государства, глумясь над людьми, раздают советы. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — это про советы прокуратуры и других «органов», которые содержатся в каждом ответе собственникам, отсылающем своих заявителей куда подальше — в суд.

Даже квалифицированному юристу общественной организации потребовались три месяца усилий, с момента обращения граждан в суд, прежде чем исковые заявления были приняты «независимым и беспристрастным» к рассмотрению. Уже одно это обстоятельство исключает возможность вернуть украденные УК средства самостоятельно, без помощи адвоката. Перспектива взыскать 10 000 коммунальных рублей не привлекает адвокатов, услуги которых стоят не меньше 30 тысяч, и делает эту затею для собственников еще более не невыполнимой. Но и это не всё. Главная причина, по которой управляющие компании и не думают возвращать сотни и сотни миллионов незаконно полученных денег, заключается в другом.
ОПЕРАЦИЯ «КОМФОРТ»

Опомнившись после «дела Скляра», юристы «Западного управления жилищно-коммунальными системами», получив уже не одно, а несколько десятков исковых заявлений, на порядок увеличив бюджет, избрали новую тактику, суть которой свелась к следующему. Ни один из заявителей не должен получить архивные данные наработки прибора учета тепловой энергии и горячей воды. Нужно сказать, что архивные данные — единственная возможность рассчитать разницу между фактическим потреблением жилым домом тепла и горячей воды и расчетом по нормативу. Никаким другим способом это сделать не представляется возможным.

Весь 2011 год в судебных заседаниях, которые исчисляются сотнями, представители «Западного управления жилищно-коммунальными системами» как заклинание твердили одно: «Архивные данные приборов учета отсутствуют!» Удовлетворяя заявленные истцами ходатайства, мировой судья 16 судебного участка Александр Тетерин десятками тысяч штрафовал нерадивого руководителя «Западного УЖКС» Александра Барташова. Впрочем, безрезультатно.

Следователи, установив в ходе судебных разбирательств факт того, что обслуживанием приборов учета в соответствии с договором с «Западным УЖКС» занимается компания «Комфорт», решили вызвать ее руководителя для дачи свидетельских показаний. Откровения господина Мартьянова под протокол судебного заседания по жанру напомнило детективную историю.

Компания ООО «Комфорт» обслуживала 2/3 тепловых узлов иркутского жилого фонда и была обязана хранить все архивные данные за последние 4 года. Только вот летом 2010 года она была ликвидирована. Концы, что называется, в воду. К счастью для горожан тепловые пункты жилых домов без присмотра не остались. Что теоретически (к сожалению, только теоретически) должно было гарантировать то, о чем мечтательно говаривал Владимир Якубовский: «…реальную возможность горожанам платить меньше за коммунальные услуги». На святом месте ООО «Комфорт», которое, по нашему убеждению, являлось одним из ключевых звеньев криминальной схемы, позволяющей выводить из городской жилищно-коммунальной сферы сотни (за время действия схемы — более миллиарда) рублей, появился новичок. Нарекли вновь зарегистрированную биллинговую компанию не как-нибудь, а так же – ООО «Комфорт». Словно из опасения сглазить удачное предприятие, затейники оставили и директора «бывшей», господина Мартьянова. Чего ж от добра добра искать.

Вопрос: «для чего все эти манипуляции со старыми и новыми ООО “Комфорт”?» ни у правоохранительных органов, ни у прокуратуры, ни у Следственного комитета, ни у прочих «органов» интереса не вызвал. Возможно, их личные потери в сфере ЖКХ с лихвой окупаются службой в интересах государства.
ОБМАНЫВАТЬ НАМ, СТАЛО БЫТЬ, С РУКИ!
В 2005 году на «теле» городского жилищно-коммунального хозяйства появилась иркутская теплосбытовая компания. От мэра Владимира Якубовского и городской Думы во главе с Андреем Лабыгиным она получила в аренду, как в старом анекдоте, метр трубы на вводе в каждый жилой дом. А вместе с ней и законное право на 30-процентную (спекулятивную, как считалось в советское время) маржу, добавленную на отпускную цену производителя тепла, ОАО «Иркутскэнерго». Но оставим эту тему для последующих публикаций и вернемся к судебным процессам.

Перепродавая с очевидной для себя выгодой тепловую энергию управляющим компаниям, руководство ООО «ИГТСК» ежегодно принимает в эксплуатацию перед началом отопительного сезона каждый тепловой пункт с установленным в нем прибором учета тепловой энергии, который обладает собственным идентификационным номером. Ежемесячно до 25 числа по условиям договора между ООО «ИГТСК» и управляющими компаниями последние передают данные прибора учета в теплосбытовую компанию. В противном случае счет на оплату выставляется на основании нормативного потребления, которое, как правило, на 30% выше, чем потребление фактическое.

Схема обогащения работает очень просто. Управляющая компания сдает перед отопительным сезоном тепловой узел инспекторам ООО «ИГТСК». По договору между УК и биллинговой компанией «Комфорт» составляются справки с показаниями приборов учета, на основании которых выставляется счет за потребленную домом теплоэнергию и горячую воду. Управляющая компания эти счета за фактическое потребление оплачивает. А вот собственникам жилых домов УК выставляет счета, рассчитывая оплату по нормативу, и при этом получает возможность 30-процентную разницу оставлять в своем кармане. Учитывая, что схема уже пять лет безукоризненно работает в четырех УК (Восточное, Западное, Северное, Южное), можно смело говорить о миллиардах, которыми год от года неосновательно, пользуясь терминологией либерального права, обогащаются иркутские жилищно-коммунальные приматы.

На первый взгляд, в этой коммунальной истории Иркутской теплосбытовой компании отведена скромная роль статистов, но это только на первый взгляд. Неоднократные, многомесячные попытки суда получить архивные данные приборов учета на основании судебных запросов были обречены на неудачу. Показывая хорошую командную игру с акционерами УК, руководство ООО «ИГТСК» в лице Тамары Винарской достаточно долго и деликатно отписывалось. Отказывалось предоставлять данные под самыми разными предлогами, невзирая на регулярно накладываемые мировым судьей штрафы. «Кот из дома — мыши в пляс», стоило Тамаре Винарской на время утратить руководящую роль в компании, как опьяненный воздухом свободы временно исполняющий обязанности руководителя ООО «ИГТСК» С. Г. Якимов отрезал раз и навсегда: «…документы, запрашиваемые судом (копии справок о теплопотреблении), в ООО «ИГТСК» отсутствуют. Данные документы не подлежат обязательному хранению в соответствии с законодательством РФ».

Сомневаясь в обоснованности ответа, я позвонил исполнителю, юристу ИГТСК Л. Худяковой, и поинтересовался, отдает ли она отчет в том, что архивные данные теплосчетчиков являются первичной документацией. Ведь именно на ее основании и формируется бухгалтерская отчетность, обязательная для хранения в течение четырехлетнего срока. Интересовал меня также способ и порядок уничтожения архивов теплосчетчиков. Разговор, как и следовало ожидать, не получился. Зато получился ответ за подписью еще одного и.о. Тамары Винарской — Н. В. Яникеева. Из ответа, адресованного редакции «НКС», следует, что: «…запрашиваемые документы не подлежат обязательному хранению. Нормы, регулирующие правила хранения, сроки и порядок уничтожения таких документов отсутствуют».
ПЛАТОК — НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РОТОК
За девять лет под разговоры о «возможности платить меньше за коммунальные услуги» 90% городского жилого фонда было оборудовано приборами учета тепловой энергии и горячей воды. Экономию собственники получили в виде перерасчетов, размер которых в лучшем случае составил не более 100 рублей за год, в зависимости от площади квартиры. Установить точный размер сворованных коммунальных средств, а тем более вернуть их собственникам, не представляется возможным. Во всяком случае, пока документы: архивы наработки теплосчетчиков и справки о теплопотреблении, — как заявляет руководство ИГТСК, отсутствуют. Несмотря на то, что речь идет о миллиардах рублей, выведенных из городской жилищно-коммунальной отрасли, ни прокуратуру, ни правоохранительные органы это обстоятельство не волнует. Наверное, по причине занятости последних более важными делами.

По меньшей мере, странной нужно назвать ситуацию, связанную с позицией Службы по тарифам Иркутской области. В ее распоряжении появились данные об объемах теплопотребления. Их, как ни странно, предоставила ИГТСК, ранее сообщавшая суду под протокол о том, что эти данные давно уничтожены. На основании заявлений собственников Служба произвела перерасчеты собственникам 13 домов в микрорайоне Университетский. Полученные результаты направила в УК с требованием их отразить на лицевых счетах плательщиков. Только вот тех, кому посчастливилось и чьи заявления были рассмотрены по существу, оказалось совсем немного. С ноября 2011 года руководство Службы отказывается рассматривать поступающие жалобы собственников, ссылаясь при этом на отсутствие полномочий по перерасчету.

Анекдотичной выглядит история в мировом суде Свердловского округа. В протоколе судебного заседания отражено, как представитель Службы, привлеченный в качестве специалиста, в соответствии с ГПК РФ говорит о том, что расчеты будут произведены после предоставления необходимых материалов дела. После предоставления материалов дела в Службу по тарифам представитель службы путаясь, что называется, в показаниях, дает ответ, из которого следует, что расчет осуществлен не будет ввиду отсутствия всё тех же полномочий.
О МЕТОДАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ БОРЬБЫ С ВОРОВСТВОМ В РОССИИ
Было бы несправедливо говорить о том, что Прокуратура Иркутской области не борется с жилищно-коммунальным воровством. Так, из письма на имя председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной от 20.11.2011 года № 328-11 мы узнаем, что в ходе прокурорской проверки установлено: «генеральными директорами ОАО «Западное управление ЖКС» Барташовым А.А., Сокольниковым B.C. предоставленные им полномочия использовались вопреки законным интересам граждан». Денежные средства, полученные от граждан в качестве платы за жилье и коммунальные услуги, использовались вопреки их интересам и направлялись на расходы, связанные с управленческой деятельностью общества. В их числе плата сотрудникам сотовой связи, организация питания, выплата материальной помощи и пр.

Выявлены факты незаконного расходования денег посредством заключения ряда фиктивных агентских договоров и договоров на оказание возмездных услуг. Так, в ЗАО «Холдинговая компания «Система» по заключенному договору Александром Барташовым за период осуществления полномочий генерального директора было перечислено 7 112 880 рублей. Вместе с тем из анализа актов приема-передачи выполненных работ следует, что оплаченные услуги не оказывались.

Специалисты КСП Иркутской области установил, что в период осуществления полномочий генеральными директорами Барташовым А.А., Сокольниковым B.C. в ОАО «Западное управление ЖКС» неправомерно был превышен максимально допустимый размер управленческого вознаграждения, в 2010 году он составил 5 249,2 тыс. рублей.

ОАО «Западное управление ЖКС» передало по договорам свои непосредственные функции по сбору денежных средств и взысканию задолженности по оплате коммунальных и жилищных услуг с населения коллекторским агентствам. В 2010 году этим агентствам было оплачено 7 632,3 тыс. рублей, которые «легли» на жильцов обслуживаемых домов, из-за незаконного увеличения на 4,6% статьи «расходы» и на 4,4% статьи «содержание».

На этом фоне отсутствие подтверждения о выполнении возмездных услуг по договорам, заключенным с ООО «Медиаэксперт» в целях исследования «внутреннего климата коллектива», в сумме 197 997,32 рублей, выглядит скудновато.

Есть результаты и существеннее. Прокуратура наконец-то установила, что без решений собственников в 2010 году был повышен размер платы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Сумма ущерба в результате незаконного повышения тарифа составила 75 млн. рублей.

Вы спросите, какие последствия? Да никаких! Жилищно-коммунальных приматов поймали за руку в момент, когда они тырили «мелочь по карманам» (в сравнении с масштабами воровства на разнице между фактическим потреблением тепла и нормативным это просто мелочь).А последствий никаких! Если не брать во внимание представление прокуратуры в отношении мэра города Иркутска Виктора Кондрашова, в котором поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий Барташова А.А., которое только что и позабавило акционеров УЖКС. Да, уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора «Западного управления ЖКС», которое, если верить сведениям источника, благополучно закроют после окончания президентских выборов.

Пока собственники всеми законными способами пытаются отстоять жилищные права в судах и ищут поддержки у государственных органов, руководство «Западного УЖКС» не дремлет и в отместку строптивым собственникам в 25 жилых домах микрорайона Университетский выводит из строя приборы учета тепловой энергии.

Всё происходящее лишь который раз подтверждает: Россия – рай для жилищно-коммунальных бабуинов. Страна, в которой даже пойманный за руку вороватый примат может не волноваться за свою судьбу. Страна, в которой предписания и уголовные дела хоть и означают некоторые финансовые издержки, тем не менее, гарантируют основную прибыль, поощряя жилищно-коммунальные бесчинства.

Евгений Еремеев

Ответить