Страница 1 из 15

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 26 янв 2016, 04:46
Читатель
Попалась мне на глаза на одном форуме тема «Учет расхода ТЭ отопления при 2-х канальном ОДПУ и отсутствии норматива», где автор статьи пытается решить задачу как законным образом из общей потребленной тепловой энергии отопления и ГВС вычленить потребленную тепловую энергию ГВС, применяя норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м. воды.
Но заинтересовало меня другое, пишет автор о том, что
«Когда расход ТЭ отопления завышен за счет занижения доли расхода на ГВС, потребители малого объема горячей воды вынуждены оплачивать часть расхода потребителей большого расхода».
Только у меня сложилось прямопротивоположное мнение.
Т.е.у меня сложилось впечатление, что потребители бОльшего объема ГВС вынуждены платить бОльше,чем нужно.
И вот на основании чего.
Есть у нас в городе суперэлитный дом, с подземной парковкой на нулевом этаже (отапливаемой), с площадями квартир свыше 120 кв.м. и т.д. Расположен на берегу залива, в сосновом бору. Место великолепное, природа потрясающая, тихо. Дом построен, трасса к нему проложена, протяженность трассы приличная, дом - единственный потребитель на этой ветке. Все хорошо, но… система теплоснабжения в городе двухтрубная, открытая. А в доме всего – ничего квартир, и проживает в них по полтора человека. Утрирую конечно. Но … водоразбор невелик в отопительный то период, а уж в межотопительный период, учитывая протяженность трассы и отсутствие циркуляции, вообще прекратился. Жители установили эл.водонагреватели. Наступила осень, включили отопление. И судя по распечатке с узла учета видно, что водоразбор есть, но незначителен, а расход тепловой энергии в системе ГВС очень даже значительный. И получается, что те жители, кто использует ГВС, тот платит и за себя и за того, кто не использует ГВС. Оплачивает «отопление» ванной комнаты своей и тех соседей, которые пользуются водонагревателями. И стоимость 1 куб.м. ГВС у них зашкаливает.
И подумала я, пусть будет этот норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м. воды равен 0,055 Гкал/куб.м., а вся оставшаяся часть тепловой энергии ГВС – это отопление. И те жители, которые не используют горячую воду из системы ГВС, платят за отопление своих ванных комнат, но именно за ту тепловую энергию, что была использована непосредственно в системе ГВС.
А как Вы считаете?

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 27 янв 2016, 02:21
Андрей Чигинев
На поставленный вопрос можно попытаться ответить вот так:
1. Попытки вычленить при 2-х канальном ОДПУ тепловую энергию, потребленную с ГВС (т.е. исключительно с водой, вылитой из крана) вызывали целые баталии лет 20 назад на лачковских конференциях в Питере. Вариантов при этом, собственно, два, точнее, две формулы для общей потребленной тепловой энергии при двухканальном учете на вводе, обе они тождественны друг другу с алгебраической точки зрения:
а) W = M1*(T1-T2) + (M1-M2)*(T2-Tx)
б) W = M2*(T1-T2) + (M1-M2)*(T1-Tx)
В обеих формулах первое слагаемое - тепловая энергия, израсходованная на отопление - только за счет снижения температуры теплоносителя без потери его массы, второе слагаемое - тепловая энергия, затраченная на ГВС, только за счет потери определенного количества теплоносителя, вылитого из крана с горячей водой. Какую же из них применять? На мой взгляд однозначно ответить на этот вопрос в данном случае просто невозможно. Но можно пользоваться следующими приближениями:
в) Если ГВС берется в основном из обратки, то следует применять формулу а), если в основном из подачи, то - формулу б).
г) Если есть какой-нибудь учет температуры ГВС после точки смешения Т1 и т2, то в принципе можно ПОПЫТАТЬСЯ определить некоторое среднее значение между формулами а) и б) в соответствующей пропорции отношения фактического Тгвс к Т1 и Т2. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься.
д) Все приведенные выше рассуждения относятся исключительно к открытой системе ГВС.
2. Есть какой-то дом, в котором жильцы расплачиваются за ГВС по показаниям ИПУ в кубометрах. Контур ГВС здесь задействован еще и на работу полотенцесушителей, отапливающих санузлы и ванные комнаты. Есть отдельный учет (ОДПУ) тепловой энергии в контуре ГВС всего дома. Тепловую энергию, измеренную в контуре ГВС, распределяют на всех жильцов, но у тех, у кого показания индивидуальных водомеров ГВС равны нулю, оплата, естественно, получается нулевой. Т.е. получается, что если только 1 квартира из 100 в этом МКД буквально всего один день пользовалась ГВС из общественной трубы и предоставила эти данные для расчетов в УК или РКЦ, то исключительно на нее ляжет вся тепловая энергия, израсходованная в контуре ГВС всем домом за месяц - т.е. примерно отопление санузлов и ванных комнат всей СОТНИ квартир. Как тут не зашкалить стоимости 1 м3 ГВС!!! При таком подходе к учету и распределению оплаты за услугу заведомо более выгодно пользоваться индивидуальным электроподогревателем горячей воды. Т.е. я согласен с рассуждениями Читателя (или все-таки Читательницы? - пардон, без обид - просто обратил внимание на фразу... -
Читатель писал(а):И подумала я, пусть
).
3. А если жильцам этого дома сговориться и дружно всем не пользоваться ГВС из общественного крана 1 месяц - сдав по окончании расчетного периода нулевые показания ИПУ ГВС - куда в этом случае будет списана тепловая энергия, израсходованная в полотенцесушителях?

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 27 янв 2016, 04:29
Читатель
Андрей Чигинев писал(а):А если жильцам этого дома сговориться и дружно всем не пользоваться ГВС из общественного крана 1 месяц - сдав по окончании расчетного периода нулевые показания ИПУ ГВС - куда в этом случае будет списана тепловая энергия, израсходованная в полотенцесушителях?
:-):
Когда написала первое сообщение, позже подумала точно о том же, что Вы написали. Действительно (серьезно!!!) куда списать эту тепловую энергию, при нулевых показаниях по ИПУ?
Был у нас в ТСЖ совсем недавно такой случай. Долгое время у нас были установлены преобразователи расхода (ПР) только на вводе, на ГВС - отсутствовали. И для расчета потребленного ГВС употребляли вышеописанный норматив. После установки ПР на ГВС, увидев, что стоимость 1 м3 в отопительный период неуклонно растет, и дабы не тревожить жителей, решили действовать по старинке, опять же с помощью этого норматива вычислили стоимость 1 м3, а оставшиеся Гкал приплюсовали к отоплению. Но...Жилинспекция руководство ТСЖ поправила и пришлось выполнить перерасчет за потребленные кубы ГВС. с отопления сняли, никто и не заметил- копейки, а вот суммы за м3 ГВС у тех, кто больше воды израсходовал, подросли существеннее.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 03 фев 2016, 21:30
Токарев Виктор
Андрей Чигинев » 26 янв 2016, 19:21 писал(а): 2. Есть какой-то дом, в котором жильцы расплачиваются за ГВС по показаниям ИПУ в кубометрах. Контур ГВС здесь задействован еще и на работу полотенцесушителей, отапливающих санузлы и ванные комнаты. Есть отдельный учет (ОДПУ) тепловой энергии в контуре ГВС всего дома. Тепловую энергию, измеренную в контуре ГВС, распределяют на всех жильцов, но у тех, у кого показания индивидуальных водомеров ГВС равны нулю, оплата, естественно, получается нулевой. Т.е. получается, что если только 1 квартира из 100 в этом МКД буквально всего один день пользовалась ГВС из общественной трубы и предоставила эти данные для расчетов в УК или РКЦ, то исключительно на нее ляжет вся тепловая энергия, израсходованная в контуре ГВС всем домом за месяц - т.е. примерно отопление санузлов и ванных комнат всей СОТНИ квартир. Как тут не зашкалить стоимости 1 м3 ГВС!!! При таком подходе к учету и распределению оплаты за услугу заведомо более выгодно пользоваться индивидуальным электроподогревателем горячей воды. Т.е. я согласен с рассуждениями Читателя (или все-таки Читательницы? - пардон, без обид - просто обратил внимание на фразу... -
Читатель писал(а):И подумала я, пусть
).
Не согласен с данным утверждением, так как объем тепловой энергии на нужды ГВС будет рассчитываться по формуле: Qгвс = Мгвс*(hгвс-hхв)/1000, при этом совершенно не важно с циркуляцией система ГВС или же тупиковая, все что пройдет по циркуляции (стояки, полотенцесушители и т.п.) это есть тепловые потери израсходованные на нужды отопления.
Согласитесь, что потребитель сливает воду с параметрами Тгвс и Ргвс, эти параметры и определяют количество тепловой энергии затраченной на 1м3 горячей воды, за что и должна производиться оплата.
Что касается полотенцесушителей, их доля тепловой энергии должна распределиться равномерно на всех жителей МКД, ибо обогрев ванной комнаты был у всех.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 03 фев 2016, 21:47
Токарев Виктор
Читатель » 25 янв 2016, 21:46 писал(а): И судя по распечатке с узла учета видно, что водоразбор есть, но незначителен, а расход тепловой энергии в системе ГВС очень даже значительный. И получается, что те жители, кто использует ГВС, тот платит и за себя и за того, кто не использует ГВС. Оплачивает «отопление» ванной комнаты своей и тех соседей, которые пользуются водонагревателями. И стоимость 1 куб.м. ГВС у них зашкаливает.
И подумала я, пусть будет этот норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м. воды равен 0,055 Гкал/куб.м., а вся оставшаяся часть тепловой энергии ГВС – это отопление. И те жители, которые не используют горячую воду из системы ГВС, платят за отопление своих ванных комнат, но именно за ту тепловую энергию, что была использована непосредственно в системе ГВС.
А как Вы считаете?
Если я правильно понял у вас двухканальный теплосчетчик, т.е. два расходомера, если так, то Вы заблуждаетесь, так как обогрев ванной комнаты из суммарной тепловой энергии Вам не удастся выделить, а тепловую энергию на ГВС выделить можно.
Читатель » 25 янв 2016, 21:46 писал(а): И подумала я, пусть будет этот норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м. воды равен 0,055 Гкал/куб.м., а вся оставшаяся часть тепловой энергии ГВС – это отопление.
А почему Вы взяли 0,055 Гкал/м3?
У нас РЭК прописал в тарифном меню, что на 1 м3 горячей воды израсходуется 0,0641 Гкал/м3.
Если брать по факту, то получается зимой больше, летом меньше.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 08 фев 2016, 00:24
AGL
Читатель » 26 янв 2016, 04:46 писал(а):Попалась мне на глаза на одном форуме тема «Учет расхода ТЭ отопления при 2-х канальном ОДПУ и отсутствии норматива», где автор статьи пытается решить задачу как законным образом из общей потребленной тепловой энергии отопления и ГВС вычленить потребленную тепловую энергию ГВС, применяя норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м. воды.
Но заинтересовало меня другое, пишет автор о том, что
«Когда расход ТЭ отопления завышен за счет занижения доли расхода на ГВС, потребители малого объема горячей воды вынуждены оплачивать часть расхода потребителей большого расхода».
Только у меня сложилось прямо противоположное мнение.
Т.е. у меня сложилось впечатление, что потребители бОльшего объема ГВС вынуждены платить бОльше,чем нужно.
Правы оба - и автор "статьи", в последние годы активно и безуспешно пытающийся решить нерешаемую задачу, и Читатель. Правда, правы они только в двух частных случаях.
Предположим, что автору статьи удалось волюнтаристским путём с помощью назначенного к-та 1,35 разделить суммарное тепло на две кучки - Qот и Qгвс = Qсл + Qохл. Понятно, что фактическое потребление тепла в системе ГВС даже летом значительно больше полученного Qгвс (0,055*1,35), а зимой Qгвс ещё больше, чем летом (зимой Т1гвс у заботливой УК достигает 100 °С и более).
Следовательно, приличную часть факт. теплопотребления в системе ГВС при сведении баланса придется отнести на отопление квартир, не смотря на наличие к-та 1,35.
Введём понятие "удельная площадь квартиры" и рассчитаем уд. площадь как
Упi = Sквi/Vгквi, м2/м3,
где Sквi - площадь i-й квартиры, м2;
Vгквi - объём воды потребленной i-й квартирой (по счётчику или по нормативу), м3.
Очевидно, что объем тепла ГВС, перебрасываемый из системы ГВС в систему отопления (при неправильном расчёте Qгвс), будет распределяться пропорционально площади квартир, а не пропорционально объёму слитой воды. (Представляется, что будет справедливым делить Qгвс между квартирами пропорционально Vгквi).
В результате получаем несправедливость: те квартиры, у которых Упi больше среднедомового значения, будут платить за те квартиры, у которых Упi меньше среднедомового Упс. При этом в каких-то случаях мнение автора статьи будет верным, а в каких-то Читатель окажется прав.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 08 фев 2016, 22:34
Токарев Виктор
Что-то я не пойму, причем тут Qгвс (тупиковая система) и площадь квартиры? Тепловую энергию ГВС распределяют исходя из площади квартиры?

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 08 фев 2016, 23:18
AGL
Речь идёт о жилом доме с двухтрубной системой ГВС (которая с циркуляцией).
Проблема в том, что в ЖКХ сегодня установлено множество 2-канальных ТС (расходомеры М1 и М2 стоят на вводе в дом, а в системе ГВС ничего нет), и нет никакой возможности разделить суммарное теплопотребление Qc на тепло отопления Qот и тепло ГВС Qгвс, т.к. все параметры системы ГВС (М1гвс, Т1гвс, М2гвс, Т2гвс) неизвестны.
Было бы справедливым фактическое потребление тепла ГВС (Qгвс) разделить между квартирами пропорционально показаниям квартирных счётчиков, а тепло Qот - пропорционально площади квартир.
Но тепло Qгвс в отопсезоне неизвестно (летом Qгвс измеряется), а делить его "по совести" хочется. Поэтому придумана странная расчётная формула Qгвср = 0,001*Vгвс*(60 - 5)*1,35, которая, по замыслу изобретателей, должна решить проблему.
Однако все хорошо знают: эта формула даёт заведомо и существенно заниженный результат. Поэтому при сведении домового теплового баланса имеем:
Qc = (Qот + DQгвс) + Qгвср,
где DQгвс - тепло, что не учтено формулой расчёта Qгвср.
Таким образом, из системы ГВС тепло принудительным путём перебрасывается на систему отопления, где и распределяется вместе с Qот пропорционально площади квартир.
В результате такого волюнтаризьма имеем: чем больше в квартире Упi (Упi = Sквi/Vгквi), тем больше денег платит эта квартира за тепло ГВС, оплачивая и своё тепло и тепло соседей, у которых Упi ниже среднедомового.
Некрасиво, однако, получается... :-(
Понятно, что никакими математическими ухищрениями проблема не будет решена. Единственно верное решение - установка нормального 4-канального теплосчётчика. Но горе-собственники не желают ставить на систему ГВС даже простейший 2-канальный ТС в дополнение к уже имеющемуся на вводе.
Отсюда вывод: справедливого распределения суммарного теплопотребления между квартирами нет и не будет - ровно до тех пор, пока в доме не появятся недостающие измерения.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 11 фев 2016, 22:23
Токарев Виктор
Александр Григорьевич, я все равно не понимаю. Циркуляция в системе ГВС используется на отопление, ванных комнат или кухонь, почему ее мы должны всовывать в ГВС? Я думаю, если в доме установлено два расходомера, то наврятли в доме имеется регулятор температур в систему ГВС. А отсюда тепловую энергию на нужды ГВС необходимо определять по Т1 или Т2 (зависит от водозабора - подающий трубопровод или обратный), которые нашим двухканальным вычислителем фиксируются. Для чего какие-то коэффициенты то придумывать?
А с четырех канальным счетчиком очень сложно быть в домах постройки времен Сталина.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 12 фев 2016, 02:27
AGL
Токарев Виктор » Вчера, 22:23 писал(а): Я все равно не понимаю. Циркуляция в системе ГВС используется на отопление ванных комнат или кухонь, почему ее мы должны всовывать в ГВС?
Потому что тепло, потребленное в системе ГВС - это принадлежность системы ГВС. И делить это тепло следует пропорционально объемам потребления горячей воды в квартирах. Но проблема в том, что в стране в подвалах ЖКХ понаставили мильёны недоделанных 2-канальных ТС вместо требуемых 4-канальных, и потому стране не удаётся найти правильный ответ на вопрос "а сколько же тепла израсходовано в системе ГВС". По этой причине и возникают уродливые перекосы "на местах", и именно по этой причине та или иная часть тепла ГВС незаконно перебрасывается на систему отопления. В результате половина жителей дома, у которых Упi больше среднедомового, платит за другую половину, у которых Упi меньше среднедомового. Обидно, Вань... :cry_ing:

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 12 фев 2016, 04:28
AGL
Токарев Виктор » Вчера, 22:23 писал(а):Я думаю, если в доме установлено два расходомера, то навряд ли в доме имеется регулятор температуры воды, подаваемой в систему ГВС. А отсюда тепловую энергию на нужды ГВС необходимо определять по Т1 или Т2 (зависит от водозабора - подающий трубопровод или обратный), которые нашим двухканальным вычислителем фиксируются. Для чего какие-то коэффициенты придумывать?
Регулятор Т1гвс обязан быть при любом числе расходомеров. Если регулятора нет, то допускающий человек обязан перекрыть и опломбировать задвижки на системе ГВС и выдать предписание на немедленную установку регулятора.
При 2-канальном ТС никто и никогда не определит, с какой температурой вода подавалась в систему ГВС.
Кроме того, при подаче воды "из обратки" в систему ГВС вода поступает не с температурой Т2, а с температурой Т2от (температура обратки отопления), которая существенно отлична от Т2. Очевидно, что Т2 – это средневзвешенная температура двух обратных потоков (из системы отопления и системы ГВС). Но никто не знает, чему были равны М2от, М2гвс, Т2от и Т2гвс, и потому узнать Т1гвс совершенно невозможно.
И ещё. Часто на практике регулятор ничего не регулирует, а является смесителем с постоянным к-том смешения Ксм (недавно мне попадался на глаза такой чудо-смеситель). Чему равен такой Ксм – никто в городе и в стране не знает: ни в ТСО, ни в УК, ни в Советах дома. И чему равна Т1гвс при неизвестном Ксм = const – неведомо.
Отсюда вывод: когда никто ничего не знает и когда нет никаких правдивых исходных данных, любые попытки рассчитать Qгвс – это тычок пальцем в синее небо. Главная задача таких, с позволенья сказать, расчётов – насчитать нечто большее нуля и меньшее бесконечности. И совершенно не важно, чего там будет насчитано – считаем ведь деньги чужие, не свои... :cry_ing:

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 12 фев 2016, 04:46
AGL
Токарев Виктор » Вчера, 22:23 писал(а):Я думаю, если в доме установлено два расходомера, то навряд ли в доме имеется регулятор температур в систему ГВС. А отсюда тепловую энергию на нужды ГВС необходимо определять по Т1 или Т2 (зависит от водозабора - подающий трубопровод или обратный), которые нашим двухканальным вычислителем фиксируются.
Как-то было дело, и из Вашего, Виктор, города мне прислали архив из жилого дома за два зимних месяца. Среднечасовые температуры t1 и t2 - на графиках.
994_Т1 и Т2 в МКД.png
Виктор, помогите мне понять: с какой же температурой (t1, t2 или как-то иначе) подавалась вода в систему ГВС этого дома?
Откуда в вашей ТСО барышни-расчётчицы знают:
- сколько раз за месяц человек крутил задвижки на системе ГВС в сотнях домов, переключая систему ГВС то на подачу, то на обратку?
- сколько часов в каждом городском доме каждого месяца Т1гвс = t1 и сколько часов Т1гвс = t2от?
- откуда расчётчицы знают, чему была равна Т2от - в каждом доме и в каждом месяце?[/color]

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 04:04
AGL
Понятно, что при наличии в доме 2-канального ТС ответов на эти вопросы нет и быть не может. Было бы логичным предположить, что при t2, равной 60 - 85 °С, в систему ГВС должна подаваться вода только "из обратки". Потому что t1гвс = t1 = 90 - 100 и более градусов - это явный перебор. Категорически недопустимо подавать в систему ГВС 100-градусную воду!
Но в этом доме установлен 4-канальный ТС, и вот как выглядит изменение 4-х температур в течение двух месяцев:
995_4 температуры в МКД.png
Как оказалось, никто и не подумал переключать систему ГВС на обратку тогда, когда t1 достигала и даже зашкаливала за 100 °С, а t2 подбиралась к 85-и градусам.
В общем, не может барышня-расчётчица угадать фактическую температуру t1гвс. И потому не может сколь-нибудь достоверно рассчитать тепло Qгвс.
Решение проблемы может быть только одно: установка в каждом МКД 4-канальных теплосчётчиков. Любые другие решения - это заведение рака за камень.[/color]

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 04:52
AGL
Токарев Виктор » 03 фев 2016, 21:47 писал(а):У нас РЭК прописал в тарифном меню, что на 1 м3 горячей воды израсходуется 0,0641 Гкал/м3.
Если брать по факту, то получается зимой больше, летом меньше.
Интересно: насколько зимой больше и насколько летом меньше?
По показаниям 4-канального ТС за два зимних месяца (январь - февраль) в системе ГВС израсходовано: Мгвс = 282 т, Qгвс = 50,6 Гкал. Для простоты будем считать, что тонна и куб - это одно и то же. Тогда фактическое удельное теплосодержание 1-го м3 слитой воды равно: Qуд = Qгвс/Мгвс = 0,179 Гкал/м3. А в "тарифном меню" прописаны жалкие 0,0641 Гкал/м3. Стало быть, "тарифное меню" отстало от жизни "всего" в 2,8 раза. Грош цена такому "меню", если оно промахнулось мимо цели почти в три раза.
Летнего архива из этого дома нет, но есть архив от соседа. У соседа в августе имеем (по показаниям 2-канального ТС): Мгвс = 202 т, Qгвс = 25,0 Гкал. Удельное теплосодержание 1-го куба слитой воды Qуд = 25/202 = 0,124 Гкал/м3, что в 1,9 раза больше "тарифного меню". Хотя при этом t1гвс и t2гвс близки к идеальным (63/53 °С).
Видим, что такое "меню", сочиненное по принципу "пальцем в небо", и дающее ошибку в 2 - 3 раза (!), не стоит ломаного гроша в базарный день. И мы, конечно же, не найдем в городе ни одного дома, в котором летом Qуд было бы меньше 0,0641 Гкал/м3, прописанных в странном "меню". Потому как уложиться в смешные 0,0641 принципиально невозможно ни в одном доме - ни зимой, ни летом.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 22:04
Токарев Виктор
Потому что тепло, потребленное в системе ГВС - это принадлежность системы ГВС. [/quote]
От таких рассуждений и получается, что чем меньше кубов горячей воды слил, тем больше оплатил.
Тепло ГВС должно определяться по формуле Qгвс = Мгвс *(hгвс-hхв), при этом имея четырехканальный теплосчетчик hгвс остается неизвестной, ровно так, как и при учете тепловой энергии двухканальным теплосчетчиком.
Но может быть и следующая ситуация:МКД из двух квартир, система ГВС с циркуляцией, в двух квартирах установлен полотенцесушитель, у одной из квартир потребление ГВС равно нулю, а у второй 5 кубов, но отопление ванных комнат было у двух квартир. По Вашей логике хозяин квартиры с потреблением ГВС должен оплатить теплопотребление измеренное в системе ГВС, выходит он прицепом оплатит и за вторую квартиру (за отопление их ванной), но это ведь не правильно!
По прежнему настаиваю, что определять тепловую энергию на ГВС нужно учитывая Т1гвс или Т2гвс.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 22:12
Токарев Виктор
AGL » 11 фев 2016, 21:28 писал(а): Регулятор Т1гвс обязан быть при любом числе расходомеров.
Ключевое слово в данном тексте ОБЯЗАН.
Однако известны случаи, когда в подвалах нет никаких регуляторов, а ГВС есть, и допуск Администрации, Ростехнадзора тоже есть. И чихали чины на правила эксплуатации энергоустановок (зачем мы только по ним правила сдаем, непонятно).
Кстати, еще обязан быть Манометр с красной черточкой на шкале, кто-нибудь встречал такой в подвале?

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 22:23
Токарев Виктор
AGL » 11 фев 2016, 21:46 писал(а): Откуда в вашей ТСО барышни-расчётчицы знают:
- сколько раз за месяц человек крутил задвижки на системе ГВС в сотнях домов, переключая систему ГВС то на подачу, то на обратку?
- сколько часов в каждом городском доме каждого месяца Т1гвс = t1 и сколько часов Т1гвс = t2от?
- откуда расчётчицы знают, чему была равна Т2от - в каждом доме и в каждом месяце?
1) У слесарей работы и без кручение задвижек хватает, так что задвижки крутят крайне редко;
2;3) У нашей ТСО договоренность с УК, по ней УК сообщает нам об изменении режима потребления ГВС, т.е. они нас информируют о переключении системы ГВС на обратный или подающий трубопровод.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 22:28
Токарев Виктор
AGL » 11 фев 2016, 21:46 писал(а):Виктор, помогите мне понять: с какой же температурой (t1, t2 или как-то иначе) подавалась вода в систему ГВС этого дома?
Почему бы и не помочь. Тем более Вы нам сами демонстрировали, как по часовому архиву вычислить, с какой трубы производят водоразбор.
Давайте часовой архив и определим.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 22:32
Токарев Виктор
AGL » Вчера, 21:04 писал(а):Как оказалось, никто и не подумал переключать систему ГВС на обратку тогда, когда t1 достигала и даже зашкаливала за 100 °С, а t2 подбиралась к 85-и градусам.
Решение проблемы может быть только одно: установка в каждом МКД 4-канальных теплосчётчиков. Любые другие решения - это заведение рака за камень.
А Вы говорите терморегулятор, тут вода с температурой в 100 °С из кранов хлещет временами, на обратку переключить у слесарей времени нет.
Решение проблемы при установке четырехканального теплосчетчика не настанет, вот если бы трехканальный, то другое дело.

Тепловая энергия , использованная в системе ГВС, это только

Добавлено: 15 фев 2016, 22:37
Токарев Виктор
AGL » Вчера, 21:52 писал(а): По показаниям 4-канального ТС за два зимних месяца (январь - февраль) в системе ГВС израсходовано: Мгвс = 282 т, Qгвс = 50,6 Гкал. Для простоты будем считать, что тонна и куб - это одно и то же. Тогда фактическое удельное теплосодержание 1-го м3 слитой воды равно: Qуд = Qгвс/Мгвс = 0,179 Гкал/м3.
Откопаю протокол согласования этого тарифа и посмотрим, как получили 0,0641 Гкал/м3, сдается мне тут без учета циркуляции, а Вы эту циркуляцию определили в удельное теплосодержание 1-го м3 слитой воды.