С одной стороны это лишнее, точность учета тепла практически не изменится, а вот есть два плюса:
- теперь можно диагностировать ошибки более точно
- количество поверяемых приборов на узле увеличилось

Всё же вернусь к своему предыдущему посту, пользуясь присутствием поверителей...Aleksey писал(а):а нам как поверителям...
Знаете, в новых правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя так же имеется много "ляпов".SMS » 18 мар 2016, 09:09 писал(а):Ну а что их вспоминать?... "У каждых свои недостатки". Вы много видели узлов учета соответствующих старым Правилам?
Например, лично я не представляю где люди могут взять датчики давления с относительной погрешностью измерений не превышающей 2%
Метролог глаза не закрывал, ему вообще все равно, что в тех или других правилах тепловой энергии, теплоносителя прописано.SMS » Сегодня, 09:16 писал(а): Закрывали глаза на несоответствие теплосчетчиков Правилам? (или на несоответствие Правил объективной реальности?)
Согласно руководства по эксплуатации - теплосчетчик не что иное как комплект из отдельных приборов. Все приборы поверяются отдельными элементами (согласно МП и описания типа), и свидетельство выписывается на каждый элемент (вычислитель, преобразователь, термометры и датчики давления). А что там в правилах написано не касается метрологии.SMS » Вчера, 17:16 писал(а):Всё же вернусь к своему предыдущему посту, пользуясь присутствием поверителей...Aleksey писал(а):а нам как поверителям...
Как же всё-таки поверялись теплосчетчики (в комплекте) при действии старых правил?
Датчик давления поверялся видимо по его собственной методике на соответствие ПРИВЕДЕННОЙ погрешности (других, как правило не применяется)
Далее по Правилам теплосчетчик должен измерять давление с ОТНОСИТЕЛЬНОЙ погрешностью не более 2%...
Как с "этим делом" поступали?
Закрывали глаза на несоответствие теплосчетчиков Правилам? (или на несоответствие Правил объективной реальности?)
Вопрос в том - измеряя указанными датчиками давление от 1/4 или 1/2 их шкалы (соответственно) до максимума, что вы делаете если оно становится ниже этих порогов? Считаете, что оно не измеряется (погрешность уже более 2%) или еще что? Почему можно решить, что датчик должен измерять только какие-то конкретные давления, а остальные не требуется?Aleksey писал(а):А в чем вопрос? Ну теплосчетчик должен измерять давление с точностью не более 2% - это достаточно чтобы применять на узле ДД с погрешностью 0,5-1%%
Алексей. Вспомним - я говорил про нереальное требование старых правил об относительной погрешности.Aleksey » 25 мар 2016, 02:48 писал(а):так я и не понял от куда взялись погрешности более 2%?
вот погрешность датчика во всем диапазоне измерения - максимум 1% + 0,6% температурная погрешность, итого 1,6%
вот погрешность вычислителя - 0,25%
Если грубо сложить то максимум 1,85%
Да. ПРИВЕДЕННАЯ будет такая. А относительная - я уже писал.Aleksey писал(а):Если датчик имеет погрешность в 1%, то погрешность при поверке на каждой точке должна быть не больше 0,7% - 0,94%