КСД-2

Руководства на приборы учета (вычислители, преобразователи)
Правила форума
В данном разделе выкладываются руководства по эксплуатции приборов учета теплоносителя и не только. Все материалы предназначены для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Оригиналы документов находятся на официальных сайтах производителя.

КСД-2

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 13 янв 2015, 00:35

Дорогие коллеги, обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать (если у кого имеется) техническое описание, руководство эксплуатации на КСД-2.
Как оказалось, очень сложно раздобыть документацию на данный прибор, буду очень благодарен помощи.
Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.2%
 
Сообщения: 1046
Стаж: 6 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Заслуженная репутация: 5

КСД-2

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение AGL » 15 янв 2015, 04:49

Действительно: КСД-2 - прибор, можно сказать, реликтовый, как и документация на него. Но, тем не менее, и сегодня на предприятиях промышленности и энергетики можно встретить немало работающих КСД-2 различных модификаций, и у наших киповцев сохранилось полноценное ТО на КСД-2 из семидесятых годов.
Обратите внимание: кроме самых простых модификаций "001" (с линейным кулачком) и "002" (с квадратичным кулачком) выпускалось множество "навороченных" КСД-2 с дополнительными функциями сигнализации, регулирования, интегрирования, дистанционной передачи данных и т.д.
В общем, хороший был прибор, этот самый КСД-2 - простой, удобный, понятный, надёжный.
В старые времена, наряду с КСД-2, выпускались ещё самопишущие КСД-1 (малогабаритный самописец с ленточной диаграммой) и КСД-3 (с дисковой диаграммой). Но самым популярным и распространённым среди этой троицы был и остаётся, конечно же, КСД-2. Надеюсь, что сохранившиеся в эксплуатации КСД-2 (равно как и мосты КСМ-2, и потенциометры КСП-2, и миллиамперметры КСУ-2) еще послужат киповцам не один десяток лет!
:bra_vo:
Вложения
ТО-1054 на КСД-2.part1.rar
(2.77 МБ) Скачиваний: 1603
ТО-1054 на КСД-2.part2.rar
(2.77 МБ) Скачиваний: 1579
ТО-1054 на КСД-2.part3.rar
(2.77 МБ) Скачиваний: 1573
ТО-1054 на КСД-2.part4.rar
(2.28 МБ) Скачиваний: 1569
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3280
Стаж: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

КСД-2

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 15 янв 2015, 21:23

Александр Григорьевич, огромное спасибо Вам, за то что откликнулись и помогли раздобыть это документ.
На самом деле, когда-то мы его разбирали, собирали, изучали на стенде техникума, потом встречался я с таким на Азоте, но мне казалось, это давно забытый век, врятли пригодиться мне в дальнейшем. Увы, вот именно сейчас то те знания, какие не получил когда была возможность, и нужны мне.
В общем большое человеческое спасибо вам за ТО. Буду изучать, надеюсь если возникнут вопросы по мере изучения, тут мне помогут.
Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.2%
 
Сообщения: 1046
Стаж: 6 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Заслуженная репутация: 5

КСД-2

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение AGL » 17 янв 2015, 03:09

Как я понимаю, у Вас, Виктор, в хозяйстве имеются узлы учёта на базе самопишущих приборов? Стало быть, где-то ещё не дошли руки до уничтожения замечательных КСД-2 в угоду бездемонтажно-безповерочным изделиям... Видимо, в узлах учёта еще имеются самопишущие термометры и манометры? Какого типа эти приборы?
Расскажите подробнее, что это за узлы учёта - где установлены, что измеряют, какого Ду трубы, какие приборы и т.д. Также интересно было бы узнать, каким образом чернильные дорожки на лентах (дисках?) самописцев владельцы этой ретро-техники превращают в тонны и гиги.
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3280
Стаж: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

КСД-2

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 17 янв 2015, 15:38

Совершенно верно, имеется у меня в хозяйстве узел учета пара во главе КСД-2, а вот других самописцев я не встречал, температура и давление фиксируется Термодатом.
Про диаметр паропровода уточню позже, на память Ду = 250, но лучше уточню.
Прикрепил фото моего КСД-2, как известно показания должны сниматься с помощью переводной линейки, которая прикладывается к шкале КСД-2, на фото можно разглядеть надпись на шкале прибора, 20% - 1 т/ч, 40% - 2 т/ч и т.п.
Согласно этим надписям диспетчер, каждый час определяет тоннаж отпущенного пара и записывает в соответствующий журнал, затем берут данные с Термодата все оформляют в таблице Екселя, и вот мол вам и потребление.
Вложения
КСД-2
КСД-2.jpg (22.87 КБ) Просмотров: 10248
Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.2%
 
Сообщения: 1046
Стаж: 6 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Заслуженная репутация: 5

КСД-2

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 17 янв 2015, 15:52

Александр Григорьевич, скажите, КСД-2 способен измерять не электрические величины, которые преобразуются в унифицированный сигнал, т.е. получается КСД-2 способен измерять уровень, давление, расход и т.п., но при этом в его конструкцию вносятся изменения? Или как я понял, сам КСД-2 остается неизменным, а определяющую роль играет так называемая переводная линейка?
Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.2%
 
Сообщения: 1046
Стаж: 6 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Заслуженная репутация: 5

КСД-2

Сообщение номер:#7  Непрочитанное сообщение AGL » 18 янв 2015, 06:35

Совершенно верно: КСД-2 может измерять любые физические величины, которые могут быть преобразованы в сигнал взаимной индуктивности с диапазоном изменения 0 - 10 мГн или -10 - 0 - +10 мГн.
Чаще всего КСД-2 с линейным кулачком (в комплекте с дифманометрами или манометрами) применяют для измерения давления и вакуума, уровня и перепада давления.
КСД-2 с квадратичным кулачком, извлекающим корень квадратный из перепада давления, необходим для измерения расхода в составе РППД.
КСД-2 с линейным кулачком имеют абсолютно одинаковую конструкцию и отличаются только шкалой, которая отградуирована в единицах измеряемого параметра.
Например, чтобы КСД-манометр (например, с преобразователем давления типа МЭД) превратить в КСД-уровнемер (например, с дифманометром типа ДМ-3583), нужно просто установить на прибор соответствующую шкалу. Разумеется, что при такой замене нужно откалибровать вновь образованный комплект "КСД-2 + ДМ-3583".
КСД-расходомер отличается от КСД-манометра только профилем кулачка и градуировкой шкалы. У КСД-манометра (уровнемера или перепадомера) изменение радиуса кулачка, перемещающего плунжер в катушке, прямо пропорционально углу его поворота, а у КСД-расходомера изменение радиуса кулачка пропорционально корню квадратному из измеренного перепада.

Переводная линейка обычно применяется тогда, когда шкала прибора нелинейная. У всех КСД-2 (что манометров-уровнемеров-перепадомеров, что расходомеров) шкала строго линейная, и диаграмма тоже линейная, поэтому переводная линейка не требуется. А значение измеряемого параметра (например, в среднем за сутки) определяется визуально (или полярным планиметром) по записи на диаграммной ленте в процентах от максимального значения. Затем среднесуточный процент пересчитывается в среднесуточное значение параметра.
В тех же случаях, когда шкала прибора нелинейная, без переводной линейки не обойтись.
Например, мосты КСМ-2, работающие с термометрами сопротивления типа ТСП (платиновые), всегда имеют нелинейную шкалу. Поэтому для нахождения средней температуры, записанной на диаграммную ленту, без переводной линейки не обойтись.
Нелинейную шкалу имеют и потенциометры типа КСП-2, работающие с термопарами (обычно это хромель-копелевые термопары типа ТХК или хромель-алюмелевые термопары ТХА), и тут обязательно понадобится переводная линейка.
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3280
Стаж: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

КСД-2

Сообщение номер:#8  Непрочитанное сообщение AGL » 18 янв 2015, 22:13

Токарев Виктор писал(а):Прикрепил фото моего КСД-2. Как известно, показания должны сниматься с помощью переводной линейки, которая прикладывается к шкале КСД-2. На фото можно разглядеть надписи на шкале прибора: 20% - 1 т/ч, 40% - 2 т/ч и т.п.
Согласно этим надписям диспетчер каждый час определяет тоннаж отпущенного пара и записывает в соответствующий журнал, затем берут данные с Термодата все оформляют в таблице Екселя, и вот мол вам и потребление.

На самом деле показания должны сниматься не переводной линейкой, а путём обработки суточной диаграммы, на которой записан корень из перепада давления. Для обработки диаграммы (отыскания среднесуточного процента записи на диаграмме) линейка не нужна. Именно корень из перепада давления регистрирует КСД-2. Судя по всему в котельной принят упрощённый (весьма и весьма упрощённый) метод определения расхода пара по странной формуле (1)
Qп = Qmax*(dP/dPmax)0,5,
которая даёт значительную ошибку в подсчёте "тоннажа".
На самом деле среднесуточный массовый расход пара должен определяться по известной формуле расхода (2)
КСД-2
Очевидно, что формулы 1 и 2 - это принципиально разные формулы, и заменять точную формулу 2 формулой 1 нельзя, т.к. формула 1 учитывает только перепад давления и не учитывает множество прочих факторов, влияющих на значение расхода.
Например, на расход пара влияет "эпсилон" - коэффициент, учитывающий расширение пара при его прохождении через СУ. А этот "эпсилон", в свою очередь, зависит от четырёх переменных:
КСД-2
Если относительный диаметр СУ (бетта) и показатель адиабаты (каппа) влияют на эпсилон незначительно, то перепад давления dp и давление пара р существенно влияют на эпсилон и на значение расхода.
Было бы полезно узнать, какие действия с "тоннажом", снятым переводной линейкой (?!), производятся в Excel и какую роль в этих действиях играет Термодата.
Ну, а пока мы можем предполагать, что учёта пара в котельной, к сожалению, нет. Не смотря на наличие показаний КСД-2 и переводной линейки. Потому что корень из килопаскаля далеко не равен тонне в час.
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3280
Стаж: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

КСД-2

Сообщение номер:#9  Непрочитанное сообщение AGL » 19 янв 2015, 06:06

Токарев Виктор » 17 янв 2015, 15:38 писал(а):Прикрепил фото моего КСД-2

Из фото следует, что в данный момент максимальный расход пара не превысил 0,55*Qmax, а минимальный расход достигает 0,35*Qmax. А нижняя граница диапазона измерений составляет около 0,43*Qmax.
КСД-2
Стало быть, эпизодически фактический расход находится вне разрешённого диапазона измерений (0,43 - 1)*Qmax, и измерения расхода пара выполняются с погрешностью более 5 %. Понятно, что вести коммерческий учёт пара индикатором расхода нельзя. Надо или поставить диафрагму с меньшим диаметром отверстия, или поставить дифманометр с меньшим предельным перепадом, чтобы поднять показания КСД на уровень 70 - 90 % от Qmax.
AGL
VIP персона
 
Сообщения: 3280
Стаж: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 23

КСД-2

Сообщение номер:#10  Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 20 янв 2015, 21:43

AGL » 16 янв 2015, 20:09 писал(а):
Расскажите подробнее, что это за узлы учёта - где установлены, что измеряют, какого Ду трубы, какие приборы и т.д.

Как я и говорил ранее трубопровод пара имеет диаметр ДУ = 250 мм; d20 = 252,265 мм.

AGL » 17 янв 2015, 23:35 писал(а):
КСД-2 с линейным кулачком имеют абсолютно одинаковую конструкцию и отличаются только шкалой, которая отградуирована в единицах измеряемого параметра.
Например, чтобы КСД-манометр (например, с преобразователем давления типа МЭД) превратить в КСД-уровнемер (например, с дифманометром типа ДМ-3583), нужно просто установить на прибор соответствующую шкалу. Разумеется, что при такой замене нужно откалибровать вновь образованный комплект "КСД-2 + ДМ-3583".

Александр Григорьевич, Вы говорите, что шкала КСД-2 должна быть отградуирована в единицах измеряемого параметра. Цель моего КСД измерять расход, как видно на фото КСД, шкала не имеет присвоенной единицы измерения, как узнать на какой параметр она отградуирована?
AGL » 18 янв 2015, 15:13 писал(а):На самом деле среднесуточный массовый расход пара должен определяться по известной формуле расхода (2)

Ну и сложная, однако, система расшифровки данных, интересно, сколько она занимает времени? Это ведь каждые сутки необходимо отрезать ленту и расшифровывать с помощью полярного планиметра, затем полученные данные подставлять в формулы, а их как я понял не мало. В этом плане конечно современные вычислители выигрывают у КСД.

AGL » 18 янв 2015, 15:13 писал(а):Было бы полезно узнать, какие действия с "тоннажом", снятым переводной линейкой (?!), производятся в Excel и какую роль в этих действиях играет Термодата.

Термодат играет роль вторичного прибора, который производит регистрацию показаний избыточного давления и температуры пара. Диспетчер записывает в журнал каждый час показания с КСД-2 и Термодата, затем данные уходят в контору, где инженер их вбивает в Ексель, Ексель по забитым формулам определяет величину энтальпии, данная энтальпия умножается на тонны, списанные с КСД и получают потребленную тепловую энергию. Вроде бы все логично, но уже проясняется, тонны определены неверно, КСД работает за пределами 5%, что запрещается действующим законодательством.
Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.2%
 
Сообщения: 1046
Стаж: 6 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Заслуженная репутация: 5

След.

Вернуться в Руководства по эксплуатации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Последние темы