Лето, ах, лето...

Общение на любые темы
Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#1

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 01:03

Лето-2012 наступило таки!
Поэтому первый вопрос Майке, как главному поэтическому биологу форума - что это за цветок? Он еще не распустился, цветет очень красиво и необычно - фотки выложу обязательно, когда придет время...
Вложения
IMG_0017.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#2

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 01:16

Что касается пожеланий Майки насчет блюда из куропатки опишу захватывающую историю.
Но, во-первых, сознаюсь, что куропатку мне готовить никогда не приходилось. И вот, в частности, почему...
В уже давно прошедшем 2010 году из-за аномальной жары в наших окрестных лесах и лугах прошли многочисленные пожары. В итоге обитающим там птицам-зверям стало просто нечего кушать и они в самое голодное время стали наведываться поближе к человеческому жилью - причем, в основном птички. Таких насмотрелся - каких никогда и не видел и не мог представить, что в нашем лесу такие водятся... Кое-кого даже сфоткать успел, но речь не об этом...
Так вот, в самое голодное время года - 21 февраля 2011 к нам на огород пожаловала целая стая куропаток. Только я их разглядел в окно, сразу бросился в сарай за луком-стрелами, ну или за силками для ловли птиц, как супруга встала утесом на пороге дома и сказала, что если хоть одну из них поймаю и съем, то развод - и девичья фамилия. В итоге я в очередной раз выбрал супругу... Вот поэтому куропаток готовить не умею...
А фотка одной из тех, что гуляли у нас под окнами по сугробам в феврале 2011 года осталась. Качество не очень, потому что фотографировал через окно, объектив был обычный не зумовый, да и дикие куропатки - далеко не те фотомодели, что старательно позируют...
Вложения
Куропатка на огороде.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#3

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 01:20

Но если куропатку приготовить не смог, то винца красного местного сухого или полусухого, собственного производства для разговора в беседке точно найдется - выбирайте бутылку, какая приглянется :-):
Вложения
IMG_0027.JPG

majka
Гуру форума
Posts in topic: 64
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:09
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Лето, ах, лето...

#4

Непрочитанное сообщение majka » 02 июн 2012, 03:58

Андрей Чигинёв писал(а):
Лето-2012 наступило таки!
Поэтому первый вопрос Майкечто это за цветок? Он еще не распустился, цветет очень красиво и необычно
Немного затрудняюсь до цветения назвать, но если цветы будут как гроздь сапфиров голубых, цвет изумрудных волн морских с небесным сочетая, если он любит ласковые солнечные лучи, но боится их жара, то это дельфиниум.
Вложения
Цветок будет выглядеть так?
Цветок будет выглядеть так?
029396.jpg (42.05 КБ) 3725 просмотров
или так?
или так?
513417781.jpg (5.21 КБ) 3725 просмотров

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#5

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 04:03

majka писал(а):Немного затрудняюсь до цветения назвать, но если цветы будут как гроздь сапфиров голубых, цвет изумрудных волн морских с небесным сочетая, если он любит ласковые солнечные лучи, но боится их жара, то это дельфиниум.
Ласковые лучи любит, но солнечного жара не боится и это точно не дельфиниум - дельфиниумы у нас есть, завтра сфоткаю и выложу, но эти цветы другие...

majka
Гуру форума
Posts in topic: 64
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:09
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Лето, ах, лето...

#6

Непрочитанное сообщение majka » 02 июн 2012, 04:18

Андрей Чигинёв писал(а):
Что касается пожеланий Майки насчет блюда из куропатки опишу захватывающую историю.
Но, во-первых, сознаюсь, что куропатку мне готовить никогда не приходилось.
Андрей Чигинёв писал(а):
История действительно захватывающая и душевная...
Но я все равно люблю дичь, можете предложить что-нибудь другое?


Но если куропатку приготовить не смог, то винца красного местного сухого или полусухого, собственного производства для разговора в беседке точно найдется - выбирайте бутылку, какая приглянется :-):
Спасибо, но, Андрей, мы так не договаривались! Я обещала положиться на Ваш вкус - выбор за Вами! :-):

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#7

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 04:25

Андрей Чигинёв писал(а):и это точно не дельфиниум - дельфиниумы
Или дельфиниумы, но ГИГАНТСКИЕ - выше двух метров ростом - когда я их фотографирую - встаю на цыпочки и не дотягиваюсь до самого верха.
majka писал(а):Спасибо, но, Андрей, мы так не договаривались! Я обещала положиться на Ваш вкус - выбор за Вами! :-):
И это правильное решение - я за ту бутылку, что побольше - которая в центре фотки. Там вино самое вкусное!

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#8

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 04:29

majka писал(а):История действительно захватывающая и душевная...
Но я все равно люблю дичь, можете предложить что-нибудь другое?
Завтра буду готовить курицу на гриле, постараюсь выложить процесс в он-лайн как смогу. Очень надеюсь, что это подойдет...

majka
Гуру форума
Posts in topic: 64
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:09
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Лето, ах, лето...

#9

Непрочитанное сообщение majka » 02 июн 2012, 15:15

Андрей Чигинёв писал(а):

majka писал(а):Немного затрудняюсь до цветения назвать, но если цветы будут как гроздь сапфиров голубых, цвет изумрудных волн морских с небесным сочетая, если он любит ласковые солнечные лучи, но боится их жара, то это дельфиниум.
Андрей Чигинёв писал(а)::Ласковые лучи любит, но солнечного жара не боится и это точно не дельфиниум...
Или дельфиниумы, но ГИГАНТСКИЕ - выше двух метров ростом -
Вот, это уже ближе к истине... если соцветия короткие ветвистые, как метелки, из 5-20 крупных простых или полумахровых чашевидных цветков, а цветки голубого или синего цвета, иногда с белыми глазками, то это Дельфиниум Белладонна (Delphinium belladonna). Андрей, ваше чудо еще не расцвело? Какого цвета чашечка?
А насчет того, что "солнечного жара не боится"... приглядитесь хорошенько в самую жару к лепесточкам соцветий, комфорто ли им? :-ok-:

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#10

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 15:34

majka писал(а):Андрей, ваше чудо еще не расцвело? Какого цвета чашечка?
А насчет того, что "солнечного жара не боится"... приглядитесь хорошенько в самую жару к лепесточкам соцветий, комфорто ли им?
Нет, пока еще не расцвело. Но я нашел прошлогоднюю фотку - вот как выглядят эти цветы на солнце в жару.
Вложения
IMG_0126.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#11

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 15:52

Андрей Чигинёв писал(а):Таких насмотрелся - каких никогда и не видел и не мог представить, что в нашем лесу такие водятся...
В продолжение темы о птицах, которые водятся у нас. Где-то уже ближе к осени 2010 прилетела к нам в сад целая стайка таких вот пичуг - маленькие, меньше воробья, уселись на сливу, причем в основном вверх ногами и вниз головой и что-то там с коры усердно склевывали. Удалось сделать несколько фоток. Никто не знает что это за птицы?
Вложения
IMG_0023.JPG
IMG_0035.JPG
IMG_0038.JPG
IMG_0040.JPG
IMG_0044.JPG

majka
Гуру форума
Posts in topic: 64
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:09
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Лето, ах, лето...

#12

Непрочитанное сообщение majka » 02 июн 2012, 15:57

Андрей Чигинёв писал(а):
majka писал(а):История действительно захватывающая и душевная...
Но я все равно люблю дичь, можете предложить что-нибудь другое?
Завтра буду готовить курицу на гриле, постараюсь выложить процесс в он-лайн как смогу. Очень надеюсь, что это подойдет...
Курица, как говорится, не птица... , но "на безрыбье и рак рыба". Пусть будет курица на гриле! Маэстро, музыку! В прошлые выходные я собралась опробовать Ваш рецепт скумбрии... Но куда там! После +29 в четверг, в субботу целый день был сильный ветер и дождь со снегом на мою расцветающую сакуру... Так что, Андрей, я голодна и вся в предвкушении процесса приготовления курицы на гриле... Дерзайте, скорее! А где же други верные, ради которых и бутылочка лучшего?

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#13

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 15:58

А дельфиниумы у нас вот такие растут...
Вложения
IMG_0006.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#14

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 16:02

majka писал(а):я голодна и вся в предвкушении процесса приготовления курицы на гриле... Дерзайте, скорее!
Тут спешка не нужна, готовить будем к обеду, который в наших краях состоится примерно часа через три. А пока маринуем - это быстро и просто. В этот раз я припас куриные ножки (нижнюю часть): моем, выкладываем в кастрюлю, солим, добавляем приправы, можно немного свежей зелени, репчатый лук кольцами, немного майонеза, аккуратно все перемешиваем и оставляем в кастрюле под крышкой часа на три.

majka
Гуру форума
Posts in topic: 64
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:09
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Лето, ах, лето...

#15

Непрочитанное сообщение majka » 02 июн 2012, 19:02

Андрей Чигинёв писал(а):
А дельфиниумы у нас вот такие растут...
Дух захватило от красоты..!

В травяном зеленом инее,
Схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум
Очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами,
У излучины реки
Лепестками, точно шпорами,
Подгоняет ветерки!

Этот цветок был связан с древнегреческим культом богии Дельфины - Матери-Земли с раздвоенным как у дельфина хвостом. В доэллинские времена ее звали Дельфиной, а после завоевания Аполлоном дельфийского оракула в городе Дельфы, стоявшем на склоне горы Парнас, Дельфина (Мать-Земля ) упоминается в мифах под именем Богини Геры.
Греческие легенды говорят, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли... Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.
Вложения
дельфиниум.jpg

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#16

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 20:35

Такая картинка классная, обалдеть! И почему я не дельфин?...
Но, вернемся к нашим баранам, точнее куриным ножкам, которые были замаринованы, зажарены и благополучно съедены в этот летний день.
В процессе маринования они выглядели вот так, рецепт - как мариновать был описан выше.
Вложения
IMG_0009.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#17

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 20:38

Выкладываем кусочки на решетку для гриля - плотно друг к другу. Между ними можно зажать кольца лука из маринада, но только так, чтобы он не выпадал при жарке.
Вложения
IMG_0013.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#18

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 20:53

И ставим решетку на мангал с горящими углями...
Вот здесь надо быть очень осторожным, потому что угли в процессе приготовления блюда должны только тлеть и ни в коем случае не гореть. В этой части рецепт довольно сложен, т.е. надо несколько раз сжечь до угольков мясо либо наесться сырого, чтобы понять как его правильно готовить. Несколько советов "от бывалого":
1. Перед готовкой надо обязательно запастись емкостью с водой не менее 1,5-2 л для заливания пламени на углях. Пластиковая бутылка от минералки с просверленной тоненьким сверлом крышкой вполне подойдет.
2. При заливании углей ни в коем случае не лить воду через само готовящееся блюдо! Его надо либо приподнять и залить горящие угли под ним, либо вообще убрать в сторону и дождаться, пока огонь прогорит.
3. Вообще самое правильное - если угли загорелись, просто убираем решетку в сторону от огня и ждем пока пламя не исчезнет - это наилучший вариант для всех блюд типа шашлыков и грилей, но он самый "долгоиграющий" - готовка может растянуться на весьма длительное время - а слюни текут, хочется всего и сразу, причем очень быстро...
4. Ни в коем случае не отходить от такого блюда ни на минуту - постоянно следить за пламенем и гасить его. Но угли должны все это время гореть...
Вложения
IMG_0014.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#19

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 20:58

Готовим до готовности - как это понимается поваром. Вообще точно по такому же рецепту можно (и по-моему, гораздо интереснее) готовить куриные крылышки. Главное - не сжечь и не оставить мясо сырым. Советовать здесь что-то очень сложно, поэтому на фотке показано финишное состояние, которое я сегодня посчитал для данного блюда готовым...
Вложения
IMG_0018.JPG

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 126
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Лето, ах, лето...

#20

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 02 июн 2012, 21:06

Снимаем мясо с решетки в какую-нибудь кастрюльку... Но это уже в зависимости от ситуации - иной раз можно и прямо с решетки руками есть. Но если в кастрюльку, то ее лучше было выложить внутри тонким лавашем (вот дятел - ездил же сегодня в магазин, а лаваш не купил!) и завернуть потом ножки в этот самый лаваш. Который потом будет съеден на ура в качестве закуски к курице и прочему...
Вложения
IMG_0020.JPG

Ответить