Страница 1 из 12

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 01:03
Андрей Чигинев
Лето-2012 наступило таки!
Поэтому первый вопрос Майке, как главному поэтическому биологу форума - что это за цветок? Он еще не распустился, цветет очень красиво и необычно - фотки выложу обязательно, когда придет время...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 01:16
Андрей Чигинев
Что касается пожеланий Майки насчет блюда из куропатки опишу захватывающую историю.
Но, во-первых, сознаюсь, что куропатку мне готовить никогда не приходилось. И вот, в частности, почему...
В уже давно прошедшем 2010 году из-за аномальной жары в наших окрестных лесах и лугах прошли многочисленные пожары. В итоге обитающим там птицам-зверям стало просто нечего кушать и они в самое голодное время стали наведываться поближе к человеческому жилью - причем, в основном птички. Таких насмотрелся - каких никогда и не видел и не мог представить, что в нашем лесу такие водятся... Кое-кого даже сфоткать успел, но речь не об этом...
Так вот, в самое голодное время года - 21 февраля 2011 к нам на огород пожаловала целая стая куропаток. Только я их разглядел в окно, сразу бросился в сарай за луком-стрелами, ну или за силками для ловли птиц, как супруга встала утесом на пороге дома и сказала, что если хоть одну из них поймаю и съем, то развод - и девичья фамилия. В итоге я в очередной раз выбрал супругу... Вот поэтому куропаток готовить не умею...
А фотка одной из тех, что гуляли у нас под окнами по сугробам в феврале 2011 года осталась. Качество не очень, потому что фотографировал через окно, объектив был обычный не зумовый, да и дикие куропатки - далеко не те фотомодели, что старательно позируют...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 01:20
Андрей Чигинев
Но если куропатку приготовить не смог, то винца красного местного сухого или полусухого, собственного производства для разговора в беседке точно найдется - выбирайте бутылку, какая приглянется :-):

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 03:58
majka
Андрей Чигинёв писал(а):
Лето-2012 наступило таки!
Поэтому первый вопрос Майкечто это за цветок? Он еще не распустился, цветет очень красиво и необычно
Немного затрудняюсь до цветения назвать, но если цветы будут как гроздь сапфиров голубых, цвет изумрудных волн морских с небесным сочетая, если он любит ласковые солнечные лучи, но боится их жара, то это дельфиниум.

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 04:03
Андрей Чигинев
majka писал(а):Немного затрудняюсь до цветения назвать, но если цветы будут как гроздь сапфиров голубых, цвет изумрудных волн морских с небесным сочетая, если он любит ласковые солнечные лучи, но боится их жара, то это дельфиниум.
Ласковые лучи любит, но солнечного жара не боится и это точно не дельфиниум - дельфиниумы у нас есть, завтра сфоткаю и выложу, но эти цветы другие...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 04:18
majka
Андрей Чигинёв писал(а):
Что касается пожеланий Майки насчет блюда из куропатки опишу захватывающую историю.
Но, во-первых, сознаюсь, что куропатку мне готовить никогда не приходилось.
Андрей Чигинёв писал(а):
История действительно захватывающая и душевная...
Но я все равно люблю дичь, можете предложить что-нибудь другое?


Но если куропатку приготовить не смог, то винца красного местного сухого или полусухого, собственного производства для разговора в беседке точно найдется - выбирайте бутылку, какая приглянется :-):
Спасибо, но, Андрей, мы так не договаривались! Я обещала положиться на Ваш вкус - выбор за Вами! :-):

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 04:25
Андрей Чигинев
Андрей Чигинёв писал(а):и это точно не дельфиниум - дельфиниумы
Или дельфиниумы, но ГИГАНТСКИЕ - выше двух метров ростом - когда я их фотографирую - встаю на цыпочки и не дотягиваюсь до самого верха.
majka писал(а):Спасибо, но, Андрей, мы так не договаривались! Я обещала положиться на Ваш вкус - выбор за Вами! :-):
И это правильное решение - я за ту бутылку, что побольше - которая в центре фотки. Там вино самое вкусное!

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 04:29
Андрей Чигинев
majka писал(а):История действительно захватывающая и душевная...
Но я все равно люблю дичь, можете предложить что-нибудь другое?
Завтра буду готовить курицу на гриле, постараюсь выложить процесс в он-лайн как смогу. Очень надеюсь, что это подойдет...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 15:15
majka
Андрей Чигинёв писал(а):

majka писал(а):Немного затрудняюсь до цветения назвать, но если цветы будут как гроздь сапфиров голубых, цвет изумрудных волн морских с небесным сочетая, если он любит ласковые солнечные лучи, но боится их жара, то это дельфиниум.
Андрей Чигинёв писал(а)::Ласковые лучи любит, но солнечного жара не боится и это точно не дельфиниум...
Или дельфиниумы, но ГИГАНТСКИЕ - выше двух метров ростом -
Вот, это уже ближе к истине... если соцветия короткие ветвистые, как метелки, из 5-20 крупных простых или полумахровых чашевидных цветков, а цветки голубого или синего цвета, иногда с белыми глазками, то это Дельфиниум Белладонна (Delphinium belladonna). Андрей, ваше чудо еще не расцвело? Какого цвета чашечка?
А насчет того, что "солнечного жара не боится"... приглядитесь хорошенько в самую жару к лепесточкам соцветий, комфорто ли им? :-ok-:

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 15:34
Андрей Чигинев
majka писал(а):Андрей, ваше чудо еще не расцвело? Какого цвета чашечка?
А насчет того, что "солнечного жара не боится"... приглядитесь хорошенько в самую жару к лепесточкам соцветий, комфорто ли им?
Нет, пока еще не расцвело. Но я нашел прошлогоднюю фотку - вот как выглядят эти цветы на солнце в жару.

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 15:52
Андрей Чигинев
Андрей Чигинёв писал(а):Таких насмотрелся - каких никогда и не видел и не мог представить, что в нашем лесу такие водятся...
В продолжение темы о птицах, которые водятся у нас. Где-то уже ближе к осени 2010 прилетела к нам в сад целая стайка таких вот пичуг - маленькие, меньше воробья, уселись на сливу, причем в основном вверх ногами и вниз головой и что-то там с коры усердно склевывали. Удалось сделать несколько фоток. Никто не знает что это за птицы?

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 15:57
majka
Андрей Чигинёв писал(а):
majka писал(а):История действительно захватывающая и душевная...
Но я все равно люблю дичь, можете предложить что-нибудь другое?
Завтра буду готовить курицу на гриле, постараюсь выложить процесс в он-лайн как смогу. Очень надеюсь, что это подойдет...
Курица, как говорится, не птица... , но "на безрыбье и рак рыба". Пусть будет курица на гриле! Маэстро, музыку! В прошлые выходные я собралась опробовать Ваш рецепт скумбрии... Но куда там! После +29 в четверг, в субботу целый день был сильный ветер и дождь со снегом на мою расцветающую сакуру... Так что, Андрей, я голодна и вся в предвкушении процесса приготовления курицы на гриле... Дерзайте, скорее! А где же други верные, ради которых и бутылочка лучшего?

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 15:58
Андрей Чигинев
А дельфиниумы у нас вот такие растут...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 16:02
Андрей Чигинев
majka писал(а):я голодна и вся в предвкушении процесса приготовления курицы на гриле... Дерзайте, скорее!
Тут спешка не нужна, готовить будем к обеду, который в наших краях состоится примерно часа через три. А пока маринуем - это быстро и просто. В этот раз я припас куриные ножки (нижнюю часть): моем, выкладываем в кастрюлю, солим, добавляем приправы, можно немного свежей зелени, репчатый лук кольцами, немного майонеза, аккуратно все перемешиваем и оставляем в кастрюле под крышкой часа на три.

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 19:02
majka
Андрей Чигинёв писал(а):
А дельфиниумы у нас вот такие растут...
Дух захватило от красоты..!

В травяном зеленом инее,
Схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум
Очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами,
У излучины реки
Лепестками, точно шпорами,
Подгоняет ветерки!

Этот цветок был связан с древнегреческим культом богии Дельфины - Матери-Земли с раздвоенным как у дельфина хвостом. В доэллинские времена ее звали Дельфиной, а после завоевания Аполлоном дельфийского оракула в городе Дельфы, стоявшем на склоне горы Парнас, Дельфина (Мать-Земля ) упоминается в мифах под именем Богини Геры.
Греческие легенды говорят, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли... Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 20:35
Андрей Чигинев
Такая картинка классная, обалдеть! И почему я не дельфин?...
Но, вернемся к нашим баранам, точнее куриным ножкам, которые были замаринованы, зажарены и благополучно съедены в этот летний день.
В процессе маринования они выглядели вот так, рецепт - как мариновать был описан выше.

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 20:38
Андрей Чигинев
Выкладываем кусочки на решетку для гриля - плотно друг к другу. Между ними можно зажать кольца лука из маринада, но только так, чтобы он не выпадал при жарке.

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 20:53
Андрей Чигинев
И ставим решетку на мангал с горящими углями...
Вот здесь надо быть очень осторожным, потому что угли в процессе приготовления блюда должны только тлеть и ни в коем случае не гореть. В этой части рецепт довольно сложен, т.е. надо несколько раз сжечь до угольков мясо либо наесться сырого, чтобы понять как его правильно готовить. Несколько советов "от бывалого":
1. Перед готовкой надо обязательно запастись емкостью с водой не менее 1,5-2 л для заливания пламени на углях. Пластиковая бутылка от минералки с просверленной тоненьким сверлом крышкой вполне подойдет.
2. При заливании углей ни в коем случае не лить воду через само готовящееся блюдо! Его надо либо приподнять и залить горящие угли под ним, либо вообще убрать в сторону и дождаться, пока огонь прогорит.
3. Вообще самое правильное - если угли загорелись, просто убираем решетку в сторону от огня и ждем пока пламя не исчезнет - это наилучший вариант для всех блюд типа шашлыков и грилей, но он самый "долгоиграющий" - готовка может растянуться на весьма длительное время - а слюни текут, хочется всего и сразу, причем очень быстро...
4. Ни в коем случае не отходить от такого блюда ни на минуту - постоянно следить за пламенем и гасить его. Но угли должны все это время гореть...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 20:58
Андрей Чигинев
Готовим до готовности - как это понимается поваром. Вообще точно по такому же рецепту можно (и по-моему, гораздо интереснее) готовить куриные крылышки. Главное - не сжечь и не оставить мясо сырым. Советовать здесь что-то очень сложно, поэтому на фотке показано финишное состояние, которое я сегодня посчитал для данного блюда готовым...

Лето, ах, лето...

Добавлено: 02 июн 2012, 21:06
Андрей Чигинев
Снимаем мясо с решетки в какую-нибудь кастрюльку... Но это уже в зависимости от ситуации - иной раз можно и прямо с решетки руками есть. Но если в кастрюльку, то ее лучше было выложить внутри тонким лавашем (вот дятел - ездил же сегодня в магазин, а лаваш не купил!) и завернуть потом ножки в этот самый лаваш. Который потом будет съеден на ура в качестве закуски к курице и прочему...