Непрочитанное сообщение
majka » 25 янв 2013, 17:13
Кони привередливые
"Мы успели. В гости к богу не бывает опозданий,
Так, что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани!
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее,
Умоляю вас, вскачь не лететь!
О, что-то кони мне достались привередливые.
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее,
Умоляю вас, вскачь не лететь!
О, что-то кони мне достались привередливые.
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть немного еще постою на краю!.."
Как просил он вас, быстрые кони,
До обрыва потише скакать,
Чтоб успеть в этой жизни-погоне
Свои песни допеть-доиграть.
И не ваша вина, и вы в это не верьте,
Что не слушались вы своего седока,
Просто вы унесли его, кони, в бессмертье
Не на день, не на год – на века!
Споры о его жизни и творчестве еще долго не утихнут. Но его феноменальная популярность сохраняется и спустя 30 лет после смерти. Его песни до сих пор поют на эстраде, по радио, а фразы из его песен вставляют в повседневную речь. В театре Высоцкий был не только актером, но и поэтом, создавшим стихи и песни ко многим спектаклям. Они звучали со сцены не только Театра на Таганке, но и театра Сатиры, "Современника", театра имени Ермоловой.
Когда затонула подводная лодка «Курск», после выпуска новостей на экране появилась черно-белая запись Высоцкого, где он пел песню «Спасите наши души». Ее слова, после двух десятилетий, прошедших к тому моменту со смерти Высоцкого, настолько подошли к ситуации, что не нужно было ничего говорить, а просто слушать, «он как-будто предчувствовал события.
"Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души, спешите к нам.
Услышьте нас на суше,
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам."
Ему исполнилось бы сегодня 75, но для нас он всегда останется молодым, энергичным. Каким бы он сейчас был? Таким же насмешливым, трагическим бунтарем, как в семидесятые? Скорее всего, именно таким…, иным я его представить просто не могу…
В памяти каждого, знакомого с творчеством барда навсегда останется его молодой хриплый голос. Голос последнего советского поколения. Он стал поистине народным артистом, не имея никаких почетных званий. Неудивительно, что 75-летие со дня Его рождения отмечается по всей России. Памяти всенародного любимца посвящаются вечера, концерты, спектакли и выставки, открываются музеи и памятники. Под знаком юбилея Владимира Семеновича, при жизни успевшего коснуться, кажется, всех больных, запретных и так нужных людям тем, пройдет весь сегодняшний день культурной жизни страны.
В родном театре на Таганке, на сцене которого раскрылся драматический талант артиста, будет показано поэтическое представление "Владимир Высоцкий". Это диалог актеров и голоса Высоцкого. Премьера состоялась еще в 1981 году. В спектакле заняты актеры, которые работали на сцене с самим Высоцким, а также молодое поколение, прикоснувшееся к его творчеству, впитавшее его песни и память о нем. Здесь же проходит фотовыставка "Владимир Высоцкий в театре на Таганке". Она рассказывает о жизни и творчестве артиста, отображает время, в которое вырос он, прошло его детство и юность.
Накануне дня рождения Высоцкого в Москве была вручена премия "Своя колея". Ее название повторяет название одного из лучших его стихотворений.
Под знаком 75-летия Владимира Высоцкого пройдет и следующий день на телевидении.
-
Высоцкий стал частью нашей жизни. Многие выросли на его творчестве, его музыка сопровождала нас повсюду. Его голос гремел отовсюду: и из машин, и из окон. Его пластинки расходились страшными миллионными тиражами. Хочется, чтобы и молодежь знала и помнила Владимира Высоцкого - Человека и Гражданина с большой буквы, большого поэта и актера.
У меня ежегодно в конце января расцветает цветок, который я люблю (названия к своему стыду не знаю) Для меня он расцветает в память о Владимире Семеновиче, как самая малая дань его дару, таланту и жизни отданной людям! Светлой нескончаемой памяти Тебе, Владимир! С Днем рождения!
- Вложения
-

- снимок летний, на нем цветок лучше виден