Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Плита была полностью залита, самое время начать выстраивать и заливать стены цоколя. Эта процедура заняла продолжительное время, подготовительные работы, а именно сборка опалубки, укрепление опалубки, вязка арматуры, требовали около 2-х дней. А так как заливали только по 0,5-0,6 метров за проход, то ушло у нас на все-про все около 3-недель.
Бетон в опалубку лили как с помощью миксера, так и вручную. Всегда поражался способности китайцев маневрировать с полной тележкой бетона (весом около 70 кг) по хлипким доскам, да еще и попадать в опалубку размером 40см. Но похоже они с тележкой родились, и отнять данную способность заложенную на генетическом уровне - невозможно! Видео будет чуть ниже, а пока фото как начиналась сборка опалубки. Сборка происходила и в дождь а тем временем продавцы цемента становились мне немного роднее и ближе, каждый день я к ним как на работу!
Бетон в опалубку лили как с помощью миксера, так и вручную. Всегда поражался способности китайцев маневрировать с полной тележкой бетона (весом около 70 кг) по хлипким доскам, да еще и попадать в опалубку размером 40см. Но похоже они с тележкой родились, и отнять данную способность заложенную на генетическом уровне - невозможно! Видео будет чуть ниже, а пока фото как начиналась сборка опалубки. Сборка происходила и в дождь а тем временем продавцы цемента становились мне немного роднее и ближе, каждый день я к ним как на работу!
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Слоев вышло ровно 5, где то на выходе у нас получилось около 2,85 м до верхней точки стены.
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
И так обещанное видео:[BBvideo 425,350][/BBvideo]
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Что касается вопроса о щебне и о земле, то скажу следующее. Я конечно не строитель, и в основном шишки набивал по ходу стройки. Зачем сыпал столько окола (щебня), во-первых уровень земли был ниже дороги и насыпать 0,5 м щебня просто просилось само, во-вторых необходимо как то было спланировать участок, очень тяжело понять на какую глубину копать цоколь. Что касается в дальнейшем плодородного слоя земли, то конечно это будет. Будут и грядочки и парник и травка, но чуть позже.Андрей Чигинев писал(а):- Но поверх всего этого "окола" - в наших краях нет такого термина - и как я понимаю, это разнокалиберный несортовой щебень, надо будет насыпать слой плодородной почвы?
А пока мы льем и колотим, и вот что у нас (или у меня, нас это я и китайцы - породнились за пол года) получилось:
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Апогеем всего этого безобразия, стала гидроизоляция стыка (угла) плиты и стены. Чем качественнее все уложится и смажется, тем меньше проблем в дальнейшем. Для этого низ был тщательно подметен и вымыт тряпкой (да именно вымыт). Затем нанесли защитный слой на высоту около 20 см, по всему периметру. Данный слой имеет хорошую агдезию и способный кристаллизоваться. В итоге первый уровень гидроизоляции был завершен.
Далее был поднят и приварен горелкой, первый слой рулонной гидроизоляции бикрост, к стене цоколя.
Третий защитный слой был нанесен битумной мастикой, от самого основания, чуть выше уровня земли.
Далее по всей поверхности был наплавлен бикрост, и защитный слой цоколя был завершен. В итоге потратили кучу времени и денег, но надеюсь все будет оправдано и вода останется снаружи.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Пока мы бросали все силы на гидроизоляцию, я купил немного шлакоблоков местного производства. Строить стены дома я б с него не стал, а вот перегородки внутри дома само то. Дешево и сердито.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Гидроизоляция стен цоколя подошла к концу, и мы принялись за утепление стен. Ведь дом строиться теплый и экономии на утеплителе быть не должно. В качестве утеплителя использовался экструзионный пенополистирол толщиной 5 см. Его достоинства перед другими видами утеплителя очевидны. Во-первых он не гигроскопичен, следовательно не накапливает влагу. Во-вторых он на 50% менее теплопроводен чем обычный пенопласт или стекловата. В-третьих его легко крепить к стене обычной строительной пеной, да и режется он обычным канцелярским ножом.
Преимущества как видно на лицо, и поэтому приступаем к утеплению стен цоколя.
Преимущества как видно на лицо, и поэтому приступаем к утеплению стен цоколя.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Следующим этапом было планирование перегородок внутри цоколя. Скажу сразу, что готового проекта не было, и все чертежи делались в последнюю ночь собственными силами (точнее силами супруги), все как у русских - пока не клюнут в одно место не начинаем. По началу первые пару стенок приходилось разбирать и немного сдвигать, китайцы матерились - но делали. Где то через пару-тройку дней стены стояли.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Как только я упал вниз по проложенным доскам и прилично поцарапался, где только можно, был приглашен трактор который засыпал глиной (ранее выкопанной) все ямы по периметру цоколя. Глина будет служить еще дополнительной гидроизоляцией и самой первой держать удар в борьбе с водой.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Ну вот цокольный этаж почти и готов. Осталось дело за малым - положить, а точнее залить плиту перекрытия между цоколем и будущим первым этажом. Так как плита будет заливная и состоять из двух слоев (первый 10 см, второй 10 см), то необходимо установить подпорки, и смастерить поверхность которая сможет выдержать 58-и тонную заливную плиту. Для этого была куплена ламинированная фанера толщиной 18 мм (она кстати будет нас выручать не один раз, так как после заливки бетоном она не расслаивается и выглядит почти как новая), и доска 5*10 см (5*12) которая будет нести всю основную нагрузку.
Как все это уложили? Сколотили продольные лаги, их снизу подперли доской (примерно через каждые пол метра), сверху положили фанеру и пожалуй все. Никакого скручивания шурупами не делали, только доску связывали между собой гвоздями и все. Конечно можно было приобрести современную систему из алюминиевых труб и пластиковых покрытий, но с фанерой и деревом мы выигрываем в тройне. Во-первых: цена - наша система стоит однозначно дешевле. Во-вторых: единичное строительство, дом предполагалось строить один, и куда девать систему из металла не понятно. В-третьих: крыша - около 70% досок которые пошли на подпорки, мы в дальнейшем будем использовать для монтажа крыши.
И вот как было:
Как все это уложили? Сколотили продольные лаги, их снизу подперли доской (примерно через каждые пол метра), сверху положили фанеру и пожалуй все. Никакого скручивания шурупами не делали, только доску связывали между собой гвоздями и все. Конечно можно было приобрести современную систему из алюминиевых труб и пластиковых покрытий, но с фанерой и деревом мы выигрываем в тройне. Во-первых: цена - наша система стоит однозначно дешевле. Во-вторых: единичное строительство, дом предполагалось строить один, и куда девать систему из металла не понятно. В-третьих: крыша - около 70% досок которые пошли на подпорки, мы в дальнейшем будем использовать для монтажа крыши.
И вот как было:
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Как только все работы по укладке фанеры и установке подпорок были закончены, мы приступили к смазке поверхности фанеры обычной отработкой (дабы потом легче она отставала от бетона) и связке арматуры (все та же и все так же). Отдельно хочу сказать что самые ответственные пролеты более 5 м, мы укрепляли арматурой 14, 16 мм (эквивалент 18, 20 обычной стальной). На рисунке указана ответственная укладка данной арматуры.
Кстати немного расскажу про стеклопластиковую арматуру, а точнее выгоду от нее.
1. Надежность (стеклопластиковая арматура намного прочнее, чем арматура, изготовленная из стали)
2. Коррозионная стойкость (в отличие от металла, арматура из стеклопластика не ржавеет и не разрушается)
3. Легкость (несомненный плюс для выполнения всех видов строительных работ) - проверенно на себе, моя легковая машина с легкостью загружает в багажник 300 м 8 мм арматуры. Да и носить ее одно удовольствие!
4. Низкая теплопроводность (применение композитной арматуры позволяет минимизировать потери энергии через «мостики холода», возникающие при использовании стальных армирующих элементов. Это качество играет большую роль и обязательно должно учитываться при энергоэффективном строительстве)
5. Стоимость (цена за метр стеклопластиковой арматуры ниже чем стальной - а это самое наверное главное)
6. Коэффициент температурного расширения неметаллической арматуры (11-12) - практически равен коэффициенту температурного расширения бетона(12).
А вот фото с места событий:
Все остальное делали 10 мм арматурой.Кстати немного расскажу про стеклопластиковую арматуру, а точнее выгоду от нее.
1. Надежность (стеклопластиковая арматура намного прочнее, чем арматура, изготовленная из стали)
2. Коррозионная стойкость (в отличие от металла, арматура из стеклопластика не ржавеет и не разрушается)
3. Легкость (несомненный плюс для выполнения всех видов строительных работ) - проверенно на себе, моя легковая машина с легкостью загружает в багажник 300 м 8 мм арматуры. Да и носить ее одно удовольствие!
4. Низкая теплопроводность (применение композитной арматуры позволяет минимизировать потери энергии через «мостики холода», возникающие при использовании стальных армирующих элементов. Это качество играет большую роль и обязательно должно учитываться при энергоэффективном строительстве)
5. Стоимость (цена за метр стеклопластиковой арматуры ниже чем стальной - а это самое наверное главное)
6. Коэффициент температурного расширения неметаллической арматуры (11-12) - практически равен коэффициенту температурного расширения бетона(12).
А вот фото с места событий:
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
И вот настал волнительный момент, самое время залить все бетоном. А в голове куча мыслей - "А выдержит?, А если все рухнет? А если, а что будет .....?", но после первых тонн я понял что расчеты оказались верны и наша конструкция смонтирована с гарантированным запасом прочности.
Кстати хоть миксер и подавал бетон, но все раскидывалось строго вручную. Жара и 29 тонн бетона! Не знаю почему нет фото как лили второй слой бетона, но принцип тот же, бетон-китаец лопата! А лили сразу на второй день, пока первый не успел застыть.
Кстати хоть миксер и подавал бетон, но все раскидывалось строго вручную. Жара и 29 тонн бетона! Не знаю почему нет фото как лили второй слой бетона, но принцип тот же, бетон-китаец лопата! А лили сразу на второй день, пока первый не успел застыть.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Вот и подошли к самому интересному моменту строительства дома. Очень много было думок насчет из чего ж построить дом. Основные критерии для выбора материала были:
- малая теплопроводность (все таки оплата за тепло самая высокая составляющая коммуналки, и цель была достигнуть теплопобребления около 30-40 Вт/м2)
- легкость в сборке дома (т.е нужно было на выходе получить наружные стены без дополнительной обработки, чтобы не утеплять, а сразу повесить фасад - экономия на утеплителе)
- экологичность (не хотелось собирать из газобетона - наличие алюминия, говорят что не опасно, но рисковать не стали)
- стоимость (тут проводили расчет чтобы стоимость м3 кладки обходился не дороже строительства из шлакоблока+утеплитель, или обычного кирпича+утеплитель)
В итоге остановились на материале который разработали уже лет 60 как назад, а в нашей стране применять его стали не так то и давно -СЦП (стружечно-цементная плита).
Итак что ж это такое:
СЦП -плиты размером 2000х600 мм и толщиной 35 мм, прессуют из древесной щепы, которая составляет 90% и придает материалу свойства, присущие древесине: легкость, хорошую звукоизоляцию, теплоизоляцию и способность к обработке (сверление, резка и др.). На 10% СЦП плиты состоят из связующего - высокосортного цемента с добавлениемжидкого стекла, придавая материалу прочность, огнезащитные свойства и устойчивость к биологическим воздействиям (плесень, насекомые, грызуны и др.) Материал дает хорошее сцепление с бетоном, его можно штукатурить или использовать как основу под другие покрытия. Сама структура материала позволяет значительно легче, чем при работе с монолитными бетонными поверхностями, осуществлять последующий монтаж коммуникаций, электропроводки и проводить отделочные работы. Пока проводились подготовительные работы на участке (отсыпка, планировка, тромбовка) - мы занимались разгрузкой плит. Единственный и минус и плюс - одна плита весила 32 кг, что было ощутимо.
- малая теплопроводность (все таки оплата за тепло самая высокая составляющая коммуналки, и цель была достигнуть теплопобребления около 30-40 Вт/м2)
- легкость в сборке дома (т.е нужно было на выходе получить наружные стены без дополнительной обработки, чтобы не утеплять, а сразу повесить фасад - экономия на утеплителе)
- экологичность (не хотелось собирать из газобетона - наличие алюминия, говорят что не опасно, но рисковать не стали)
- стоимость (тут проводили расчет чтобы стоимость м3 кладки обходился не дороже строительства из шлакоблока+утеплитель, или обычного кирпича+утеплитель)
В итоге остановились на материале который разработали уже лет 60 как назад, а в нашей стране применять его стали не так то и давно -СЦП (стружечно-цементная плита).
Итак что ж это такое:
СЦП -плиты размером 2000х600 мм и толщиной 35 мм, прессуют из древесной щепы, которая составляет 90% и придает материалу свойства, присущие древесине: легкость, хорошую звукоизоляцию, теплоизоляцию и способность к обработке (сверление, резка и др.). На 10% СЦП плиты состоят из связующего - высокосортного цемента с добавлениемжидкого стекла, придавая материалу прочность, огнезащитные свойства и устойчивость к биологическим воздействиям (плесень, насекомые, грызуны и др.) Материал дает хорошее сцепление с бетоном, его можно штукатурить или использовать как основу под другие покрытия. Сама структура материала позволяет значительно легче, чем при работе с монолитными бетонными поверхностями, осуществлять последующий монтаж коммуникаций, электропроводки и проводить отделочные работы. Пока проводились подготовительные работы на участке (отсыпка, планировка, тромбовка) - мы занимались разгрузкой плит. Единственный и минус и плюс - одна плита весила 32 кг, что было ощутимо.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Разгрузочные погрузочные работы были завершены и мы приступили к сборке гаража. А начали с гаража, чтобы набить руку и шишок при монтаже СЦП. Никогда такого не делали, да и вообще все в первый раз, вот и решили, что первый уровень тренируемся на гараже.
Толщину стен решено было делать 400мм - это внутренний размер, а по наружнему выходит 400+35+35 = 470 мм, что для гаража достаточно. Почитав и погуглив интернет, были изготовлены шаблоны для сборки СЦП из круглой трубы. Дополнительно все было выведено по уровню и по ниточке. В итоге на первые 60 см было потрачено примерно пару дней.
Толщину стен решено было делать 400мм - это внутренний размер, а по наружнему выходит 400+35+35 = 470 мм, что для гаража достаточно. Почитав и погуглив интернет, были изготовлены шаблоны для сборки СЦП из круглой трубы. Дополнительно все было выведено по уровню и по ниточке. В итоге на первые 60 см было потрачено примерно пару дней.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
При сборке из СЦП отходов нет никаких. Все уходит на связку панелей между собой (ребра жесткости) и стыковку по шву. Распилить панель пополам не сказать что и просто, очень уж плотно связаны между собой щепки ели, но приложив усилия - медленно но процесс идет.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
И так хочу, немного продолжить рассказ о небольшом строительстве. Может кому нибудь и помогут мои фото и пояснения не допускать ошибок, которые к радости или сожалению, на всем протяжении то и дело проскальзывали. Что-то устранялось и переделывалось сразу, а что-то так и застыло в цементном растворе.
Тем временем, гараж "подрастал", как и говорил ранее, скорость сшивания СЦП (стружечно-цементная плита), в начале, была не велика, но мы и начали с гаража для опробования.
Тем временем, гараж "подрастал", как и говорил ранее, скорость сшивания СЦП (стружечно-цементная плита), в начале, была не велика, но мы и начали с гаража для опробования.
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
После 5 дней плодотворной работы, нам удалось сложить 3-и уровня СЦП, что составляло 1,8 метра от фундамента. И настал самый волнительный момент. Надо было внутреннее пространство чем то заполнять.
В самом начале я и назвал данную тему о новом и хорошо забытом в строительстве. Мне хотелось добиться минимизации затрат в строительстве и снижения в дальнейшем затрат на обогрев квадратных метров, и благодаря моему тестю (это он потратил кучу времени на изучение в интернете статей) был выбран ПЕНОБЕТОН в качестве наполнителя для СЦП.
Чем хорош это пенобетон, и что это такое:
Пенобетон это бетон который имеет пористую структуру за счёт замкнутых пор (как пористый шоколад для наглядности) по всему объёму, такое состояние и вид получается благодаря пенообразователю.
Почему новое и хорошо забытое, то погуглив интернет, оказывается что в 60-70 года прошлого века он появился в России (СССР), но в связи с небольшой стоимостью энергоресурсов (да и все ж было общее) он как появился так и умер. Затем в 90-е годы он то и стал обретать второе рождение. И вот на заре нового тысячелетия его стали все больше и больше использовать в качестве основного материала.
Я не знаю как на Западе (может кто знает расскажет), у нас он пока не сильно распространен, не более 1-2% строят из данного материала. Тут даже дело не в стоимости СЦП и самого пенобетона (далее я покажу расчет что дешевле пенобетон или шлакоблок), а люди бояться что-то менять привычное и опробованное. В итоге мы поломали стереотипы и начали экспериментировать. Почему экспериментировать? Дело в том что для получения качественного пенобетона нужна качественная пена, получаемая из пеноконцентрата. Вот тут то и пришлось потратить пару дней на изучение документации (точнее интернет-документации) сколько ж должна весить пена объемом 1 литр, и как добиться такого результата.
Немного прервусь и покажу еще чуток фото:
В самом начале я и назвал данную тему о новом и хорошо забытом в строительстве. Мне хотелось добиться минимизации затрат в строительстве и снижения в дальнейшем затрат на обогрев квадратных метров, и благодаря моему тестю (это он потратил кучу времени на изучение в интернете статей) был выбран ПЕНОБЕТОН в качестве наполнителя для СЦП.
Чем хорош это пенобетон, и что это такое:
Пенобетон это бетон который имеет пористую структуру за счёт замкнутых пор (как пористый шоколад для наглядности) по всему объёму, такое состояние и вид получается благодаря пенообразователю.
Почему новое и хорошо забытое, то погуглив интернет, оказывается что в 60-70 года прошлого века он появился в России (СССР), но в связи с небольшой стоимостью энергоресурсов (да и все ж было общее) он как появился так и умер. Затем в 90-е годы он то и стал обретать второе рождение. И вот на заре нового тысячелетия его стали все больше и больше использовать в качестве основного материала.
Я не знаю как на Западе (может кто знает расскажет), у нас он пока не сильно распространен, не более 1-2% строят из данного материала. Тут даже дело не в стоимости СЦП и самого пенобетона (далее я покажу расчет что дешевле пенобетон или шлакоблок), а люди бояться что-то менять привычное и опробованное. В итоге мы поломали стереотипы и начали экспериментировать. Почему экспериментировать? Дело в том что для получения качественного пенобетона нужна качественная пена, получаемая из пеноконцентрата. Вот тут то и пришлось потратить пару дней на изучение документации (точнее интернет-документации) сколько ж должна весить пена объемом 1 литр, и как добиться такого результата.
Немного прервусь и покажу еще чуток фото:
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Для изготовления и транспортировки пенобетона была куплена установка. Принцип ее действия несложный. Установка разделена на две части. Нижняя и верхняя. В верхней происходит смешивание цемента с водой, туда же через шланг от пеногенератора подается пена. Далее после наполнения до 100% и смешивания, пенобетон поступает вниз, где ротор начинает по шлангу подавать пенобетон на необходимое расстояние. Если не ошибаюсь до 50 метров в длину и 20 метров в высоту.
Пенобетон у меня состоял только из воды, цемента (марки 500 - это важно) и фибры (это мелкие ворсинки для крепости пенобетона и связки). Песок не добавляли вообще, так как была борьба за минимальную теплопроводность.
Про плюсы и минусы пенобетона в следующем сообщении, а пока покажу видео моей пены. Да именно моей так как на ее создание (400гр на 1 литр) ушло не мало времени. Даже пришлось купить кухонные весы и пластиковую тару для экспериментов. Но пена сдалась (я так давно не радовался) и вот что было на выходе:
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
Пенобетон у меня состоял только из воды, цемента (марки 500 - это важно) и фибры (это мелкие ворсинки для крепости пенобетона и связки). Песок не добавляли вообще, так как была борьба за минимальную теплопроводность.
Про плюсы и минусы пенобетона в следующем сообщении, а пока покажу видео моей пены. Да именно моей так как на ее создание (400гр на 1 литр) ушло не мало времени. Даже пришлось купить кухонные весы и пластиковую тару для экспериментов. Но пена сдалась (я так давно не радовался) и вот что было на выходе:
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
И так почему же выбрали пенобетон, и что в нем такого?
Достоинства:
- экологичность (цемент, пеноконцентрат на основе природного белка, вода, фибра - как видно ничего опасного для здоровья)
- очень низкая теплопроводность (в зависимости от марки пенобетона, теплопроводность достигает до 0,05 Вт/(м*К), для примера обычный бетон 1,28, а кирпич красный теплый - 0,35)
я делал пенобетон марки 400 с теплопроводностью 0,1 Вт/(м*К) и прочностью 9 кг/см2
- негорючесть (ну тут все понятно)
- долговечный материал (по разным данным от 80 до 150 лет - проверим )
- является постоянно сохнущим и набирающим прочность материалом (за первые трое суток прочность достигает 0,35, а уже через 15 лет достигает 2)
- низкая гигроскопичность (уступает только глиняному кирпичу) Недостатки:
- необходимо использовать защитный слой (у нас это СЦП - хотя это дополнительный утеплитель)
- менее прочный
Достоинства:
- экологичность (цемент, пеноконцентрат на основе природного белка, вода, фибра - как видно ничего опасного для здоровья)
- очень низкая теплопроводность (в зависимости от марки пенобетона, теплопроводность достигает до 0,05 Вт/(м*К), для примера обычный бетон 1,28, а кирпич красный теплый - 0,35)
я делал пенобетон марки 400 с теплопроводностью 0,1 Вт/(м*К) и прочностью 9 кг/см2
- негорючесть (ну тут все понятно)
- долговечный материал (по разным данным от 80 до 150 лет - проверим )
- является постоянно сохнущим и набирающим прочность материалом (за первые трое суток прочность достигает 0,35, а уже через 15 лет достигает 2)
- низкая гигроскопичность (уступает только глиняному кирпичу) Недостатки:
- необходимо использовать защитный слой (у нас это СЦП - хотя это дополнительный утеплитель)
- менее прочный
- Aleksey
- Гуру форума
- Posts in topic: 87
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
- Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Не скажу что сразу у нас получался качественный пенобетон, первые слои на гараже были плотнее чем хотелось. Но на то и практика, чтобы теорию закреплять. В итоге через день рука была набита и пенобетон полился во всей "красе".
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
Пенобетон очень текучий - как вода. Приходилось мелкие, доли миллиметров, щели пропенивать.
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
Пенобетон очень текучий - как вода. Приходилось мелкие, доли миллиметров, щели пропенивать.
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
-
- Гуру форума
- Posts in topic: 4
- Сообщения: 1614
- Зарегистрирован: 06 май 2012, 23:09
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Новое, хорошо забытое старое, в строительстве
Алексей, ты просто большой Молодец! Мне твоя идея показать подробно, наглядно и с пояснениями весь процесс строительства изначально понравилась, а по мере освещения хода событий нравится все больше и больше хоть в строительстве я абсолютно ничего не смыслю, но интерес имею. Для новичков, решившихся на этот шаг, получается отличное пособие. И твои успехи радуют! С интересом слежу за ходом строительства и жду дальнейших репортажей с места действия. Удачи!