Система сбора информации ОАО ТЕВИС

О диспетчеризации для систем тепло- и пароснабжения, ГВС, ХВС, газо- и электроснабжения
Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#1

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 01:53

Наша система сбора информации, накопленной на узлах учета потребителей замысливалась уже очень давно - первые попытки начать ее проектирование и реализацию предпринимались где-то в 2000 году. Тогда нас остановило следующее: во-первых, не было легко доступных каналов связи для передачи информации, во-вторых, и это главнее - руководство не дало средств на разработку, т.к. 7-10% процентов "оприборенных" потребителей - это ерунда, и нафига тратить кучу денег, если у нас и так все хорошо.
Шло время, процент "оприборенности" потребителей рос, происходила революция в средствах связи и мы, наконец, созрели для решения этой задачи.
В 2009-2010 гг. у нас реализовывалась программа по 100% "оприбориванию" жилого фонда района, которая, как ни странно, была полностью выполнена. Сегодня с нами по приборам учета рассчитываются примерно 90% (по нагрузке) потребителей тепловой энергии, и 95% - потребителей холодной воды. В самом начале этой программы оприборивания мы схватились за голову - как быть с автоматическим опросом данных?! - посмотрели туда-сюда, чего бы такого купить, чтобы внедрить, но все равно пошли по проторенной дорожке - стали делать эту систему сами. Благо кое-какие наработки в этой части уже существовали.
Название системы взяли старое - образца 2000 года - автоматизированная система передачи данных энергоучета (АСПДЭ).
Основное ее развертывание и наиболее интенсивная разработка велись в течение всего 2010 года - начала 2011. Сразу же были оговорены основные принципы подключения к этой системе:
- наших потребителей подключаем бесплатно, наиболее добросовестных - за наш же счет, т.е. ставим коммуникационное оборудование за свои деньги и обслуживаем его сами;
- каждый наш потребитель (не житель, а тот, кто заключил с нами договор - УК, ТСЖ, любое другое ЮрЛ) может пользоваться услугами этой системы бесплатно - он получает соответствующий логин и пароль и может видеть данные энергопотребления своих объектов через Интернет, анализировать их с помощью специальных сервисов, формировать отчеты и проч.

В результате сегодня к АСПДЭ подключено более 400 узлов учета наших потребителей, из них за наш счет - около 250, остальные - изъявили желание подключиться со своим оборудованием. В этом году мы готовы подключить за свой счет еще не менее 50-70 объектов, остальные, кто захотят (понятно, что из наших потребителей) - милости просим. На нашем сайте обо всем этом публикуется соответствующая информация.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Структурная схема АСПДЭ

#2

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 02:31

Общая структурная схема АСПДЭ, как она была в итоге реализована - на картинке.
Основные элементы системы, обозначенные на схеме:
- Оборудование, выполняющее измерение параметров энергопотребления на объектах – специальные цифровые контроллеры, которыми сегодня оборудуется подавляющее большинство узлов учета энергоресурсов. Основное требование к подобным контроллерам заключается в том, чтобы они архивировали в своей внутренней памяти измеренные и вычисленные за некоторый период времени данные и могли передавать их на внешние устройства средствами цифровой связи по документированному протоколу. Опять же, абсолютное большинство современных приборов учета энергоресурсов реализуют все эти функции – теплосчетчики, электросчетчики, электронные счетчики газа и проч. А те, которые не реализуют, могут быть либо заменены, либо доукомплектованы соответствующим оборудованием.
- Серверное ядро Системы – программно-аппаратный комплекс, реализующий все основные централизованные функции АСПДЭ. Более подробное описание функций каждого из узлов серверного ядра будет приведено ниже.
- «Толстые» клиенты – пользователи ресурсов Системы, подключенные к серверному ядру по высокоскоростным каналам локальной или корпоративной сети. В их числе – администраторы Системы и вообще все пользователи с наиболее высокими привилегиями. Скорее всего, возможности этих пользователей при работе с данными будут выше прочих. Если АСПДЭ разворачивается на базе энергоснабжающей организации, как это было в нашем случае, то «толстыми» клиентами, скорее всего, будут именно сотрудники этой организации, которым необходим доступ к данным Системы в соответствии с их должностными обязанностями.
- «Тонкие» клиенты - пользователи ресурсов Системы, подключенные к серверному ядру по каналам Интернет. Скорее всего по ряду объективных причин, возможности этих пользователей при работе с данными будут немного ниже, чем у «толстых». С другой стороны, развитие и совершенствование Системы должно идти таким образом, чтобы возможности «тонких» клиентов постоянно догоняли и стремились сравняться возможностями «толстых».
Вложения
Общая структура АСПДЭ.png

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Структура серверного ядра АСПДЭ

#3

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 02:52

Серверное ядро системы - это в буквально смысле ее сердце, которое полностью обеспечивает правильное и ритмичное функционирование АСПДЭ.
Тем не менее, небольшое замечание - все эти компьютеры, которые нарисованы на схеме, - вовсе не компьютеры, а только процессы информационно-вычислительной системы. Это значит, что при сравнительно небольших требованиях к объему, резервированию и защите данных АСПДЭ, всё её серверное ядро может быть размещено на одном компьютере - лично у меня она вся в минимальном варианте легко умещается на походном ноутбуке. И с другой стороны, если требования к объему, защите и резервированию информации велики - каждый из обозначенных серверов вполне может "расползтись" по нескольким вычислительным машинам.
Коротко об основных процессах серверного ядра АСПДЭ:
Сервер связи – реализует опрос данных о параметрах энергопотребления на объектах по определенному расписанию. В качестве каналов передачи информации могут быть использованы любые, которые достаточно устойчивы и позволяют сравнительно быстро передавать данные в цифровом виде – обычный режим Dial-Up для проводной или сотовой связи (CSD в последнем случае), GPRS, ТСР/IP и прочие. Периодичность (расписание) опроса оборудования на объектах может варьироваться в очень широких пределах. На опыте реальной эксплуатации можно утверждать, что для подобного рода систем наиболее оптимальным с точки зрения затрат на организацию связи и оперативность получения информации является ежесуточный (точнее, ежеутренний, до начала рабочего дня) подробный опрос всех характеристик энергопотребления за предыдущие сутки – вплоть до среднечасовых параметров. Результаты опроса параметров сохраняются в некотором согласованном формате файлов «промежуточных данных» на файл-сервере.
Файл-сервер – реализует алгоритмы создания архивных копий «промежуточных данных», их хранения и запуска специальной программы для переноса этих данных на сервер СУБД.
Сервер СУБД – на нем организовано структурированное хранение всех основных данных Системы в базе данных на основе SQL-сервера. Посредством запросов на языке SQL сервер СУБД передает эти данные «толстым» клиентам, серверу приложений и Web-серверу.
WEB-сервер - реализует интерфейс связи с сервером СУБД для «тонких» пользователей по каналам Интернет. Некоторая, наиболее простая часть запросов к базе данных может быть напрямую получена Web-сервером от сервера СУБД, реализация же разного рода сложных аналитических функций, групповых операций над очень большими массивами информации выполняется Web-сервером по трехзвенной архитектуре через сервер приложений.
Сервер приложений – специальное звено серверного ядра Системы, предназначенное для реализации разного рода сложной аналитической обработки больших массивов информации, находящейся в базе данных. Фактически он реализует алгоритмы, которые либо очень накладно, либо практически невозможно реализовать средствами просто запросов на языке SQL. Реальная эксплуатация сервера приложений в серверном ядре системы подтверждает его высокую эффективность в решении подобного рода задач. Сервер приложений обслуживает параллельно запросы «толстых» клиентов Системы и Web-сервера.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Еще раз о "толстых" и "тонких" пользователях АСПДЭ

#4

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 03:11

Изначально в АСПДЭ закладывалась возможность получения данных конечными пользователями по двум (как минимум) вариантам каналов: высокоскоростным - типа гигабитного Ethernet у нас в офисе, и низкоскоростным - типа Ростелеком ADSL-модем у меня в деревне (Интернет у нас здесь - тариф "Сельский", 128К). Для реализации этого дуализма и одновременного абсолютного соответствия у разных пользователей функционала АСПДЭ пришлось согласиться на некоторое раздвоение личности - кроссплатформенность разработки ПО, которая сегодня реализована:
- в Web-сервере, представляющем данные по Интернет, где собственно нет разницы, под какой ОС работает тот или иной пользователь, лишь бы его браузер понимал наш Web-сервер,
- в сервере приложений, который использует достаточно удачную кроссплатформенную технологию и позволяет выполнять абсолютно одни и те же функции как для "толстых" клиентов, работающих из-под Вындоуз, так и для "тонких", работающих вообще хрен знает из под чего.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Есть вопросы? Всё понятно? Или...

#5

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 03:20

Дальше следует более или менее подробно описать собственно интерфейс системы, особенно "тонких" пользователей, т.к. большинству из участников форума по другому подключиться к АСПДЭ не получится. И поговорить об условиях подключения к АСПДЭ для "гостей", которые просто заглянули посмотреть - что же это такое?
Но, прежде, чем идти далее - может, у кого какие вопросы есть?

Аватара пользователя
SMS
Наш человек
Posts in topic: 2
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 05:48
Поблагодарили: 4 раза

Структурная схема АСПДЭ

#6

Непрочитанное сообщение SMS » 12 мар 2012, 14:40

Андрей Чигинёв писал(а):Основное требование к подобным контроллерам заключается в том, чтобы они архивировали в своей внутренней памяти измеренные и вычисленные за некоторый период времени данные и могли передавать их на внешние устройства средствами цифровой связи по документированному протоколу.
Вот это, если можно, чуть поподробнее. Документированный протокол приборов или единый протокол, относящийся к этой системе? Если протокол приборов, то при каких условиях он включается в систему? Если протокол системы, то как его получить? "Могли передавать" - имеется в виду периодическая передача данных на сервер по инициативе прибора или прибор опрашивается? Применяется ли дополнительный контроллер, к которому подключаются приборы учета и далее контроллер подключается к системе, или приборы учета сами являются контроллерами со своими каналами связи?

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#7

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 15:49

SMS писал(а):Документированный протокол приборов или единый протокол, относящийся к этой системе? Если протокол приборов, то при каких условиях он включается в систему? Если протокол системы, то как его получить? "Могли передавать" - имеется в виду периодическая передача данных на сервер по инициативе прибора или прибор опрашивается? Применяется ли дополнительный контроллер, к которому подключаются приборы учета и далее контроллер подключается к системе, или приборы учета сами являются контроллерами со своими каналами связи?
- В данном случае речь идет о документированном протоколе каждого прибора (ну, или марки прибора), который подключается к Системе.
- Протокол прибора включается в систему разработкой для него соответствующей подпрограммы, которую условно можно назвать драйвером, эту разработку выполняем мы.
- Протокол системы, пожалуй, существует, но это ее внутренний формат, для внешнего пользователя он не важен.
- Инициатива опроса принадлежит серверу связи, прибор должен просто ответить на полученный извне запрос.
- Дополнительных контроллеров не применяется - в случае Dial-Up, CSD, на ком-порт прибора учета сразу же вешается модем. При подключении по ТСР-IP используется преобразователь интерфейса последовательного порта в Ethernet - такими сейчас комплектуются по заказу ВКТ-7, мы по просьбе Теплокома испытывали у себя где-то год назад один из первых образцов. Другие производители тепловычислителей, например "Динфо" - просто порекомендовали нам определенное аналогичное оборудование сторонних производителей, мы попробовали - работает. Если есть желание считать этот преобразователь интерфейса контроллером, через который производится подключение прибора учета к системе - пожалуйста.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Некоторые временнЫе характеристики...

#8

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 12 мар 2012, 19:13

Наверное, стоит сказать о немного временнЫх характеристиках АСПДЭ.
Как уже говорилось выше, мы используем ежедневный (ежеутренний) опрос всех подключенных к системе приборов. При этом из них опрашиваются все данные за предыдущие сутки - часовые и суточные архивы, тотальные значения, зафиксированные нештатные ситуации. Сервер связи у нас работает в многопотоковом режиме, на него в принципе можно повесить сколько угодно (почти ;)) модемов, которые будут работать параллельно и независимо. Сегодня этих модемов восемь, весь опрос 400 объектов при этом длится около 1 ч 40 мин.
На диаграмме ниже - среднестатистическое время опроса одного тепловычислителя в зависимости от его марки и типа подключения (где тип подключения не указан - там скорее всего CSD или Dial-Up). Эта статистика за последние несколько месяцев.
Видно, что подключение приборов по ТСР/IP обеспечивает многократно более быстрый опрос по сравнению с с обычным дозвоном через модем. Но это подключение у наших операторов связи и стоит гораздо дороже - 250 руб/мес на одну точку. Оплата же оператору GSM связи за режим CSD выходит в среднем около 50 руб/мес за один узел учета.
Вложения
Timing.png

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Как подключиться и посмотреть - варианты.

#9

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 13 мар 2012, 03:37

Описывать здесь далее характеристики и возможности нашей системы сбора данных можно еще очень долго и я обязательно буду это делать. Но, как говорится, соловья баснями не кормят и поэтому кому-то из читающих данную ветку форума, наверное, хочется заглянуть в реальное нутро нашей Системы, пработать ее "тонким" пользователем". Хорошо подумав, как это можно сделать предлагаю всем интересующимся два варианта:

1. Если у вас есть объекты коммерческого учета, оснащенные GSM-модемами, и вам не жалко, что их кто-то лишний раз опросит, то просто сообщите мне их координаты. Мы их подключим к Системе - вам надо только будет сообщить мне некоторую информацию о конфигурации узлов учета. А тому, кто сообщил координаты этих узлов, дадим логин и пароль для доступа к системе но только в части просмотра данных именно этих узлов учета. Отрицательные стороны данного варианта:
- Мы обязательно будем стараться узнать насколько правомочен доступ к данным узлов учета для человека, предоставившего нам их координаты,
- После нескольких опросов нам станет ясно, сколько это стОит, и, возможно, мы прекратим опрос из-за высокой оплаты связи,
- Наша Система опрашивает далеко не весь спектр тепловычислителей, плюс есть еще разного рода проблемы как с разными моделями модемов, так и операторами связи. Поэтому - что касается перечня подключаемых сегодня тепловычислителей к системе - проще всего посмотреть на диаграмму в моем предыдущем сообщении. Если у вас не те, то быстро мы их не подключим - это точно. Просто, исходя из условий постановки задачи, мы в первую очередь разрабатывали софт для именно тех, которые используются сегодня нашими потребителями.

2. Сейчас мы уже собираем дубль-два нашей системы, на который будет выложена реальная база данных, но с измененными наименованиями объектов. Для получения доступа к ней также придется написать мне (когда это будет возможно, я сообщу дополнительно) - лично каждому обратившемуся дам пароль и логин. Этого требуют наши правила доступа к информации.

Если кто-то готов подключиться по варианту №1 - пишите в личку, что готовы и сообщайте e-mail для дальнейшего приватного общения.
Для подключения по варианту №2 - сообщу, когда развернем дубль Системы.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Еще о вариантах подключения...

#10

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 13 мар 2012, 17:51

Забыл почему-то указать еще кое-какие положительные и отрицательные стороны предложенных вариантов подключения:
1. У первого положительным моментом является то, что объект реальный, хорошо знакомый конкретному специалисту и получаемые данные будут ассоциироваться с конкретным режимом теплоснабжения конкретного дома. Плюс еще в том, что данные будут дополняться и обновляться в режиме работы нашей системы - каждое утро (примерно до 5:00 московского времени).
2. Во втором случае будет доступна база данных, за достаточно большой промежуток времени (думаю, что не менее года) с двумя-тремя десятками объектов, которая регулярно обновляться не будет. Но это, впрочем, вряд ли помешает ознакомиться с возможностями системы.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

вести с полей - сам себя не похвалишь - переживать будешь..

#11

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 16 мар 2012, 03:13

По итогам объявленных вариантов подключений к нашей системе сбора данных с теплосчетчиков. Обратились два участника форума, одного подключили более или менее быстро - потратили примерно сутки на уточнение протоколов, с которыми работают модемы. Теперь "всё включено" и вроде как работает. Второй желающий подключиться участник требует более тщательного изучения - эти теплосчетчики нам пока "неизвестны", разработать подпрограммы для протоколов обмена - требуется определенное время. Попробуем это сделать, но есть определенные проблемы - это заграница, пусть даже и ближнее, но зарубежье. Но всё равно интересно - получится или нет... Пока переговариваемся.
Весьма радует то, что и вновь подключившийся пользователь нашей Системы, и один из тех, кто был подключен достаточно давно, отметили ее достаточно высокую скорость работы - в сравнении с некоторыми аналогами. С чем себя лично и прочих наших разработчиков поздравляю!
Разворачивание дубля Системы для доступа по варианту №2 производится, я то думал, что это можно сделать гораздо быстрее - ан, нет, есть вопросы. И в первую очередь касающиеся защиты информации. Над этим пока работаем...

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

О пользе АСПДЭ в общем и Чигинева в частности

#12

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 17 мар 2012, 08:01

Для демонстрации исключительной пользы систем сбора и обработки данных энергоучета давайте посмотрим, а что происходило, например, на магистрали Г1 в течение последнего месяца. Эту магистраль я взял для примера потому, что работала она в режиме, близком к закрытому да еще и со знакопеременной разностью масс. Знакопеременность обусловлена тем, что эта магистраль не является замкнутой в себе и имеет перемычки с другими магистралями (видимо для оптимизации гидравлических режимов).

Не отрывая ничего от своего рабочего места, загружаем к себе часовой архив последнего месяца, что занимает несколько секунд, и вот что видим:
55.png

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#13

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 17 мар 2012, 08:47

Теперь давайте посмотрим на качество измерений, построив график зависимости допускаемой погрешности измерения подпитки данной магистрали от относительного водоразбора. Поскольку ДИС рассчитывает эту погрешность автоматически он-лайн и записывает ее в часовой архив, то нам ничего считать не надо, а надо только построить график.

Данные о погрешностях измерения разности масс (как и все другие данные о погрешностях измерения всех коммерчески значимых параметров) собираются с узла учета в хранилище АСПДЭ. Наличие этих данных в БД создает все условия если не для полностью автоматического, то, как минимум, для автоматизированного сведения теплового и массового баланса.

Сначала для общего обзора ситуации построим график в логарифмическом масштабе.
56.png

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#14

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 17 мар 2012, 18:33

Что примечательного видно:
Относительная подпитка изменялась в диапазоне от -15% до +10% и это довольно тяжелый режим. Подпитка в 10% от М1 измеряется с точностью в 1%, подпитка в 4% измеряется с точностью в 2%.

При обычных измерениях с использованием 1% расходомеров мы бы имели допускаемую погрешность, приведенную на графике синими кружочками.
57.png
В этом случае погрешность измерения подпитки обычными расходомерами лежит в диапазоне от 10% до 10 000%. Теперь посмотрим, какой выигрыш в точности мы имеем конкретно на магистрали Г1 за последний месяц.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

О сборе данных с общедомовых приборов по 124 Постановлению

#15

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 17 мар 2012, 18:38

Кстати, о диспетчеризации...
В новых "Правилах..." про заключение договоров снабжения ресурсами для предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №124 от 14 февраля т.г.) в п.18, подпункт "ж" четко сказано, что исполнитель должен предоставить ресурсоснабжающей организации возможность подключения общедомового узла учета к системе сбора информации и оказать содействие в этом...
Так что теперь всех уклонистов от подключения к системам сбора информации - к ногтю!
Вот только откуда денег взять на их подключение?...

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#16

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 17 мар 2012, 18:40

Благодаря АСПДЭ мы легко можем видеть тот же график немного в другом разрезе: построим его без использования логарифмической оси. В таком виде преимущество ДИС выглядит еще более впечатляюще.
58.png

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

О сборе данных с общедомовых приборов по 124 Постановлен

#17

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 17 мар 2012, 18:43

Андрей Чигинёв писал(а): Так что теперь всех уклонистов от подключения к системам сбора информации - к ногтю!
Именно, что к ногтю и не более того. Потому как подозреваю, что санкций за уклонение не предусмотрено вовсе. Ну кроме ногтя, конечно.

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#18

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 17 мар 2012, 18:54

Выигрыш в точности, который мы видим благодаря АСПДЭ, нарисованный зеленым цветом, составил от 12 до 19 раз (!). На порядок и более точнее, чем обычно.
59.png

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Немного забегая вперед...

#19

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 17 мар 2012, 18:55

Забегая немного вперед, т.е. еще до запуска на орбиту дубля нашей системы сбора информации для общенародного доступа, выкладываю немного усеченное (без приложений, которые пока не суть важны) "Руководство пользователя...", чтобы желающие могли с ним ознакомиться. И далее хочу изложить нашу концепцию организации массовых автоматических проверок узлов учета по различным критериям.
Вложения
Веб-клиент, руководство пользователя.zip
(737.1 КБ) 1821 скачивание

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 45
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Система сбора информации ОАО ТЕВИС

#20

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 17 мар 2012, 19:00

Вячеслав Шутиков писал(а):Именно, что к ногтю и не более того. Потому как подозреваю, что санкций за уклонение не предусмотрено вовсе. Ну кроме ногтя, конечно.
Да нет, это должно стать обязательным условием договора поставки ресурсов, и, надеюсь, его несоблюдение будет достаточным основанием для разного рода санкций - вплоть до непризнания приборов коммерческими...

Ответить