DIO-99

Обсуждение приборов учета энергоресурсов

DIO-99

Сообщение номер:#1  Непрочитанное сообщение Aleksey » 28 ноя 2012, 21:20

Уже почти 4 года попадатся на глаза и в руки вычислитель DIO-99, производства НЕМТЕХ - МОСКВА. Но как то не обращал внимание к данной модели "калькулятора", но задался вопросом: "А можно ли имея под рукой кабель да ноутбук, не снимая пломбы поверителя (хотя ее и нет), провести махинации (изменение литр/имп) в данным прибором".
Оказывается все можно, даже вскрывать его нет никакой необходимости!
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#2  Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 29 ноя 2012, 02:58

Aleksey писал(а):...задался вопросом: "А можно ли ...?" Оказывается все можно...

Как много нам открытий чудных...
Вообще какое-то странное наименование для теплосчетчика - "DIO" - вроде бы и не помню такой модели, а в голове в то же время как бы проблескивают какие-то воспоминания, связанные с этой аббревиатурой... Почти как у Доцента: здесь - всё помню, а здесь - ничё не помню...
Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
58.5%
 
Сообщения: 2378
Стаж: 6 лет 11 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#3  Непрочитанное сообщение Каханков Андрей » 29 ноя 2012, 04:10

Позволю себе напомнить, Андрей Викторович. Я помянутые приборы называл "диво". А мелькали онные в нашем краю однажды - производитель выиграл тендер (или как иначе договорился) на установку приборов на все объекты РЖД и потому "диво" должно было быть установлено на ж/д вокзале. Помнится, я не согласовал (точнее, Вы Андрей Викторович :-) ) применение прибора, потому и до проекта с "дивами" дело не дошло. А что сейчас стоит на вокзале?
Кстати, каламбур: производитель выиграл тендер, объявленный РЖД. Всегда считал, считаю и буду считать, что тендер - это прицеп к паровозу для перевозки угля (дров, торфа и т.п.)
Каханков Андрей
Уважаемый форумчанин
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
11.9%
 
Сообщения: 533
Стаж: 6 лет 11 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Заслуженная репутация: 13

DIO-99

Сообщение номер:#4  Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 06:59

Андрей Чигинёв писал(а):Как много нам открытий чудных...


Очень чудных. Неделю мучал производителя дать программу для перепрограмирование литр/имп. Но сам директор никак не реагировал на мои просьбы. Итогом стали поиски в всевидящем google информации о данном приборе. И вот тебе, действительно, произошло чудо - нашел я как потребителю, черед порт для съема данных, направлять прибор в сторону сверх экономии.
Фото опытов выложу чуть позже.
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#5  Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:08

И так, что нам надо (или не нам, а обычному потребителю которых хочет "экономить") для перепрограммирования литр/импульс, даты, схемы измерения, в вычислителе DIO-99 производства "НЕМТЕХ":
1. Кабель RS-232 с разъемом РС-10ТВ (рисунок №1)
2. Программное обеспечение changeM (рисунок №2)
3. Ноутбук (компьютер) с портом RS-232 (или USB переходник на RS-232)
Вложения
DIO-99
DIO-99
UK22.jpg (59.56 КБ) Просмотров: 5531
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#6  Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:14

Далее подсоединяем кабель к разъему на вычислителе (рисунок №3), который одновременно служит для считывания интеграторов (об этом отдельно опишу), соответственно данный разъем никак не пломбируется. Далее в программе выбираем требуемый литр/импульс, схему измерения и нажимаем кнопку записать.
Вложения
DIO-99
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#7  Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:18

Если прибор разобрать, то можно увидеть внутри кнопку, в описании к программе программирования, говорится о кнопке сброса, но данный документ на одном листике и никем не утвержден, полагаю что предназначен для подпольного использования. Соответственно несложно предположить, что кнопка сброса, эта та самая что я отметил на фото (рисунок №4). Хотя её предназначение для меня осталось загадкой, прибор и без нее отлично меняет настроечные параметры.
Так же имеется место под установку двух джамперов, их судьба так же не раскрыта из за надобности в раскрытии.
Вложения
DIO-99
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#8  Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:23

Снимая верхнюю плату я надеялся обнаружить еще секретные кнопки, которые позволят ограничить доступ простого обывателя к внутреннему миру прибора, но ничего не увидел (рисунок №5,6). Внутри прибора не предусмотрено место под пломбу поверителя (я по крайней мере на данном экземпляре не нашел, возможно они имеются), но если повертеть крышку прибора в руках, то на торце, при внимательном рассмотрение виден кусочек бумаги с оттиском поверителя (рисунок №7), на кой он там стоит - не понял.
Вложения
DIO-99
DIO-99
DIO-99
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#9  Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:36

Ну и напоследок пару слов про качество сборки, точнее скрутки. С первого раза открутить крышку прибора, неудалось. Пришлось взять отвертку покрупнее (возможно эта защита от потребителя), и шуруп поддался невероятным усилиям и со скрипом выкрутился (рисунок №8).
Вот такой он ДИО-99
Вложения
DIO-99
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
9.5%
 
Сообщения: 1643
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Заслуженная репутация: 5

DIO-99

Сообщение номер:#10  Непрочитанное сообщение SMS » 30 ноя 2012, 02:30

шуруп явно со строительного рынка :-)
Аватара пользователя
SMS
Наш человек
Прогресс, достигнутый до очередного звания:
53.6%
 
Сообщения: 384
Стаж: 6 лет 9 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Заслуженная репутация: 5

След.

Вернуться в Приборы учета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Последние темы