Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

Обсуждение приборов учета энергоресурсов
Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 115
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#501

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 19 окт 2013, 02:37

Каханков Андрей писал(а):А Вы, Андрей Викторович, поменьше доверяйте "каталам"...
Ну вот, Андрей Евгеньевич... Весь кайф сразу и поломали - и мне, и "ката оппонентам :-) в этой затяжной дискуссии :-) А я было бросился искать в архивах и прочих анналах примеры негиперболичности зависимости фактической (т.е. измеренной в нашей лаборатории на стенде) погрешности отдельных экземпляров ЭМР (да и прочих расходомеров) от расхода :-(

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 246
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#502

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 19 окт 2013, 03:23

Жульков Владимир писал(а):
Вячеслав Шутиков писал(а):Владимир Александрович, не волнуйтесь, никто, никуда, ничего СПЕЦИАЛЬНО не перекладывает. Просто анализ архивов и последующие за этим выводы надо делать крайне аккуратно именно потому, чтобы технологические проблемы не пришивать к метрологическим.
Золотые слова. Наверное в Питере кто-то не аккуратно провел анализ и при выходе dM за 1,41% клиент платит по договору. Это так, к слову.
И вопрос по делу. Вы писали про следует использовать не СРЕДНЕЕ, а СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЕ РАССОГЛАСОВАНИЕ. Не могу быстро сообразить, по какому параметру взвешивать dMотносит?
1. Если бы "директором" был я, то при выходе dM за 1,41% в закрытой системе я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО влупил клиенту счет по ОГРОМНОЙ договорной цене, применяемой при выходе УУТЭ из строя. В этом случае клиент бы стал сильно думать о том, как содержать систему ТС в нормальном (в том числе - закрытом) состоянии и КАКИЕ изделия покупать для теплоучета. За собственную дурь надо платить.

2. Средневзвешенное - это отношение суммарного dM за период, к суммарной полусумме за тот же период.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#503

Непрочитанное сообщение AGL » 19 окт 2013, 03:30

Андрей Чигинев писал(а):А я было бросился искать в архивах и прочих анналах примеры негиперболичности зависимости фактической (т.е. измеренной в нашей лаборатории на стенде) погрешности отдельных экземпляров ЭМР (да и прочих расходомеров) от расхода
Можно попытаться поискать примеры негиперболичности. Возможно, что в результате длительных настойчивых поисков удастся таки найти 1 (один) пример. А если повезёт, то даже два. Потому что негипреболичность встречается только в бумагах типа ОТ (описание типа), а ещё в РЭ мы встретим вожделенные 625:1 и даже вплоть до 5000:1.
Но речи маркетологов (у которых 98% изделий типа ЭМР работают безупречно) льются сами по себе, а подвальная жизнь ЭМРов (и не только) проистекает сама по себе. И эта жизнь, к глубокому сожалению, никогда не пересекается с красивыми байками маркетологов про неоспоримые преимущества ЭМРов.
А жизнь подвальная у ЭМРов - унылая и безрадостная. Как говаривал классик, это ужасть, а не жисть. Зато размашистые гиперболы вместо горизонтальных линий в границах +/-1% наши любимые ЭМРы выдают на загляденье...
Факт. погрешности ЭМР.png
И сколько бы мы вдохновенно ни вещали про захватывающий дух 1% в диапазоне ХХХХ:1, природу не обманет ни один маркетолог. Гиперболы, в десятки и сотни раз вылетающие за вожделенный +/-1%, были, есть и будут. Потому как все самые мудрые маркетологи, вместе взятые, природу не обманут. Вот ввести в заблуждение приобретателя (так, кажется, в наших Кодексах называется заведомый обман клиента?) часто удаётся, а обмануть законы метрологии никому не удастся. Такие вот дела. [/color]

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 246
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#504

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 19 окт 2013, 03:33

Андрей Чигинев писал(а):
Вячеслав Шутиков писал(а): Андрей Викторович, поерничать – это здорово и прелестно, это мы сами любим.
Вячеслав Шутиков писал(а): Те, которые грязные, были на момент установки на стенд сухими? Или их приносили с объекта в "замоченном" состоянии с той самой водой из подвала?
Именно так я это и понял - что Вы любите поерничать при случае... :mi_ga_et: Ну и я взял тоже тоже на вооружение - иногда в ответ на ерничание... Учимся-с...
Вячеслав Шутиков писал(а): Всю ЭМР-тему я говорил только О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ причинах эффекта «замачивания», но НИГДЕ – о криворуких монтажниках и прочих нефундаментальных проблемах.
Разницу чувствуете? Состояние внутренней поверхности ИТ меняется при переносе из трубы на стенд? Понятен мой вопрос о «сухости» ?
Эта тема "о характеристиках ЭМР в РЕАЛЬНОМ учете..." Разница между ФУНДАМЕНТАЛЬНО и РЕАЛЬНО понятна или нет?


Андрей Викторович, мне то указанная Вами разница ПОНЯТНА и даже более чем.
Но когда Вы тащите сухой (даже если грязный) девайс на стенд на короткое время, то Вы не получите того же самого состояния внутренней поверхности ИТ, которое было в подвале, а значит Вы будете исследовать нечто другое, чем «ЭМР в реальной эксплуатации».

Именно в этом и есть главная беда ЭМР. Все остальные перечисленные Вами факторы (питание, прокладки, заземление,….) – сугубо вторичные, и кроме того, они МОГУТ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ, а вот ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ причины – НЕТ.

Извините, ЭТО – ПОНЯТНО ?

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 246
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#505

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 19 окт 2013, 03:51

Андрей Чигинев писал(а):
Вячеслав Шутиков писал(а):Андрей Викторович, по Вашему получается так, что в попытке улучшить показатели изделий, исходную линейную монотонную характеристику производитель подправляет кусочно-линейной аппроксимацией таким образом, что на выходе вылезает загогулина? Как так ? Производитель же хотел сделать ее еще более линейной по отношению к эталону ?
Вячеслав Иванович, похоже, готовит очередную "ковровую бомбардировку"... Что же остается мне - партизану, которому не то чтобы не помогает никто, но и даже самые знаменитые отечественные производители ЭМР - попрятались за ближайшими (по ту сторону линии фронта!) холмами и сидят-ждут набравши воды в рот... Роем окопы и землянки, чтобы было где укрыться... Ну да ладно, нам не привыкать...
1. Какую такую исходную линейную монотонную характеристику? Какую характеристику - зависимость чего и от чего? Приведите, плз. формулу и графический пример.
2. Посмотрите в неоткрытый для всех документ по калибровке для этого вот, например, ЭМР: http://www.yokogawa.ru/measurementcharge/?prod=179" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false; , по скольким точкам там кусочно-линейным методом корректируется МХ при калибровке/настройке? По пяти или по семи? Или я ошибаюсь?
3. Сделать линейную еще более линейной - это ерничание или как? Мне можно отвечать?...
Никаких ковровых бомбардировок. Если я задаю неприятные вопросы, то только из желания понять природу вещей. Как мне представляется, на неприятные вопросы лучше всего дать прямые ответы по сути, а если таковых нет, то так и сказать – не знаю. Не вижу в этом ничего страшного, все мы непрерывно учимся.

По Вашим вопросам:

1. Градуировочную: зависимость результатов измерений от истинного (эталонного) расхода. Формула и графический пример все еще нужны ?

2. Насколько мне известно, в серии расходомеров AXF нет никакой аппроксимации по точкам, ни по пяти, ни по семи. Там есть два параметра, отвечающих за крутизну ГХ (MF (measuring factor) и внутренний диаметр ИТ) и один – за смещение нуля, в случаях, если не применяется автоматическая настройка нуля.
Андрей Викторович, укажите пожалуйста то место в документе, на который Вы сослались, в котором указаны точки аппроксимации и их количество.

3. Извините, а на хрена тогда аппроксимация ?

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 246
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#506

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 19 окт 2013, 04:39

Каханков Андрей писал(а):Вячеслав Шутиков:
Когда я вижу, что график относительной погрешности в зависимости от расхода вместо гиперболического закона, например такого:...начинает напоминать скачущую по столу вошь...
AGL:
Т.е. функция абс. погрешности девайса от расхода - это линейная функция расхода, а отн. погрешность - это монотонно возрастающая или монотонно убывающая функция расхода. Т.е. гипербола.
Вячеслав Иванович, Александр Григорьевич - не передергивайте, пожалуйста.
А Вы, Андрей Викторович, поменьше доверяйте "каталам". :mi_ga_et:
Случайная погрешность, потому и случайная, что скачет случайным образом, а двумя гиперболами, симметрично расположенными относительно оси действительных значений измеряемой величины, ограничены границы (предел) основной относительной погрешности средства измерения (СИ). Попадает значение погрешности в плоскость ограниченную гиперболами - СИ подтверждает заявленные характеристики, не попадает - не подтверждает. Но уж ни в коем случае, не должна величина случайной погрешности располагаться на гиперболе. Тем более, что фактически это погрешность не СИ, а погрешность ИЗМЕРЕНИЯ, куда входят погрешности СИ, погрешности стенда + методические погрешности.
Вдохновленный успехом бесплатного мытья автомобиля путем облапошивания непрофессиональных катал на шашечной доске (Евгеньич против катАл), Андрей Евгеньевич, решительно внес свою шашечную лепту и в метрологическое дело. А действительно, ведь те, которые были на мойке, выглядели даже поумнее указанных примтепловских катал, а ничего, авто помыли как миленькие. А уж эти двое, непрерывно насаживающие погрешность на гиперболы, могут помыть сразу два авто единовременно.

Андрей Евгеньевич, ну ты чисто конкретно молодец. Все рассказал нам неразумным, ничего не утаил. Особенно мне понравилось про случайную погрешность и про плоскость, ограниченную гиперболами. Ты бы еще таблицу умножения приложил. И линейку логарифмическую.

А еще попутно ты спас Андрея Викторовича от долгих поисков негиперболических погрешностей и от душевного расстройства в связи с этим.

А еще своим мгновенным разъяснением про стохастический характер вышеупомянутой блохи, ты спас и меня, и тоже от душевного расстройства. Спас ли ты Александра Григорьевича – не знаю, но считаю, что его также надо спасти.
Спасибо, Андрей Евгеньевич, когда ты увидишь +1 в твоей репутации – знай, что поставил ее тебе я.

P.S. Я кликнул один раз по твоей репутации, а высветилась сразу пятерка (!!!), вот что крест животворящий делает...

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#507

Непрочитанное сообщение AGL » 19 окт 2013, 05:10

Вячеслав Шутиков писал(а):А еще своим мгновенным разъяснением про стохастический характер вышеупомянутой блохи, ты спас и меня, и тоже от душевного расстройства. Спас ли ты Александра Григорьевича – не знаю, но считаю, что его также надо спасти.
Спасибо, Андрей Евгеньевич, когда ты увидишь +1 в твоей репутации – знай, что поставил ее тебе я.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Признаюсь: по-первости я чуть не брякнулся с крыльца. А когда маленько очухался и, так сказать, осознал, я хотел было выдать Андрей Евгеньичу законный минус 1 балл (чай, заслужил по полной). А потом передумал и от щедрот душевных выкатил ему пятак с плюсом. А что? Для хорошего человека ничего не жалко... :ya_hoo_oo:
Андрей Евгеньич, ты уж прости меня великодушно, но сам-то ты хоть понял, чего сказанул?

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 115
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#508

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 19 окт 2013, 16:28

Это что же получается?
Если ЭМР не выдает при испытании в лаборатории (нашей, например...) на-гора гиперболическую зависимость относительной погрешности от расхода, то наш расходомерный стенд надо выбросить на свалку? Я правильно понимаю?
Т.е. всегда и обязательно должно получаться dGотн = (А/G)? Где А=dGабс=const? Т.е. абсолютная погрешность любого экземпляра ЭМР в каждый момент времени является постоянной (ну или около того) величиной не зависящей от расхода?
Это из каких таких фундаментальных физики принципов проистекает?

PS. Италиком, то бишь наклонным шрифтом, было добавлено чуть позже...

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#509

Непрочитанное сообщение AGL » 20 окт 2013, 00:24

Андрей Чигинев писал(а):Это что же получается?
Если ЭМР не выдает при испытании в лаборатории (нашей, например...) на-гора гиперболическую зависимость относительной погрешности от расхода, то наш расходомерный стенд надо выбросить на свалку? Я правильно понимаю?
Это смотря какой ЭМР (или неЭМР - не важно). Если ЭМР качественно (очень качественно!) отрегулирован, и расходомерный стенд тоже качественный, то гиперболы мы не увидим. А увидим горизонтально расположенную линию в границах допуска, которая только в области минимальных расходов начнёт превращаться в гиперболу.
Но ЭМРы, испытанные (пролитые) на стенде после длительной (многолетней) эксплуатации, тем более испытанные без тщательной чистки/промывки, в большинстве случаев предъявят нам именно гиперболу, выходящую за границы +/-1% (или сколько там положено по допуску).
Причина появления безрадостных гиперболических функций dQ = f(Qэ) ровно одна: это наличие аддитивной ошибки, которая во время эксплуатации девайса от декларируемой супергиперширдиапазонности не оставляет и следа. Именно аддитивка того или иного размера и знака превращает декларации типа 625:1, 1000:1 и т.д. в весьма скромные 5:1 - 10:1, в лучшем (редко встречающемся) случае 20:1 или 30:1. (Думаю, что А.В. эту скорбь много раз видел на своих проливных).
Но, если аддитивку порождает стенд, и к гиперболам ЭМРов добавляются гиперболы стенда, то тогда делать нечего: и стенд, и девайс - на свалку. А 102-ФЗ - на полку, и об обеспечении единства измерений больше не вспоминать.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#510

Непрочитанное сообщение AGL » 20 окт 2013, 00:38

Андрей Чигинев писал(а):... всегда и обязательно должно получаться dGотн = (А/G)? Где А=dGабс=const? Т.е. абсолютная погрешность любого экземпляра ЭМР в каждый момент времени является постоянной (ну или около того) величиной не зависящей от расхода?
Да. Всегда и обязательно dGотн = (А/G). Т.к. по определению отн. погрешность равна абс. погрешности, делённой на измеряемую (у нас - на эталонную) величину.
Но А = dGабс никогда не равно константе, т.к. dGабс состоит из аддитивной и мультипликативной составляющих. Поэтому при изменении расхода dGабс всегда изменяется. Но хороший ЭМР - это такой ЭМР, у которого линейная функция dGабс = f(Gэ) не выходит за установленные границы.

Аватара пользователя
SMS
Наш человек
Posts in topic: 39
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 05:48
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#511

Непрочитанное сообщение SMS » 20 окт 2013, 01:45

AGL писал(а):Причина появления безрадостных гиперболических функций dQ = f(Qэ) ровно одна: это наличие аддитивной ошибки, которая во время эксплуатации девайса от декларируемой супергиперширдиапазонности не оставляет и следа. Именно аддитивка того или иного размера и знака превращает декларации типа 625:1, 1000:1 и т.д. в весьма скромные 5:1 - 10:1, в лучшем (редко встречающемся) случае 20:1 или 30:1. (Думаю, что А.В. эту скорбь много раз видел на своих проивных).
Александр Григорьевич, а какое физическое явление Вы считаете причиной ухода этого нуля? Я, не нахожу такого при правильных алгоритмах измерений, правильно сконструированных первичном преобразователе и измерительной электронике. У меня не получается ухода нуля от пленок, засорений и т.п., которые тут обсуждаются. Только уход наклона, а это никак не динамический диапазон, а просто относительная погрешность во всём диапазоне. И повторные поверки никак не дают диапазонов 1:5 и 1:10 :sh_ok:

Каханков Андрей
Уважаемый форумчанин
Posts in topic: 13
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 04:22
Поблагодарили: 1 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#512

Непрочитанное сообщение Каханков Андрей » 20 окт 2013, 01:46

Вячеслав Шутиков:
Спасибо, Андрей Евгеньевич, когда ты увидишь +1 в твоей репутации – знай, что поставил ее тебе я.
AGL:
Андрей Евгеньич, ты уж прости меня великодушно, но сам-то ты хоть понял, чего сказанул?
А каков вопрос, таков и ответ.
Вячеслав Иванович, Александр Григорьевич, уж в незнании логарифмической линейки я Вас и заподозрить не мог, чать, не одна курсовая по теории цепей посчитана была, да и "таблицу умножения", пожалуй, знаете получше меня.
Я уж не говорю, про аддитивную и мультипликативную составляющие погрешности. Так вот, как совершенно верно заметил Александр Григорьевич: "
...хороший ЭМР - это такой ЭМР, у которого линейная функция dGавс = f(Gэ) на выходит за установленные границы.
" Я бы, еще раз подчеркнул, dGавс = f(Gэ) не выходит за установленные границы (курсив мой :mi_ga_et: ), т.е. абсолютная погрешность не постоянная величина, не константа, а диапазон, теоретический и вероятностный (доверительный). А потому ожидать от абсолютной погрешности прямую линию, а от относительной - гиперболу, в случаях единичных проливок конкретных СИ (ЭМ, УЗ, ВХ, ТХ), по моему, бессмысленно.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#513

Непрочитанное сообщение AGL » 20 окт 2013, 01:52

На этом рисунке показано изменение абсолютных погрешностей пары ЭМР (DG1 и DG2) в зависимости от эталонного расхода Gэ, воспроизведённого на проливной установке.
623_Абс. погрешность пары ЭМР.png
Погрешность первого расходомера (который стоял в подвале на подаче) близка к нулю и слабо зависит от расхода. Но у этого расходомера проблема со значительным смещением нуля (72 л/ч), что и послужит причиной появления заметной гиперболы относительной погрешности как функции расхода.
У второго расходомера ноль выставлен идеально (смещение нуля - всего 0,17 л/ч), но мультипликативная составляющая абс. погрешности весьма велика - 3,88 % от Gэ. Поэтому у этого ЭМРа мы сможем разглядеть лишь признаки гиперболы в функции dGотн = f(Gэ), и тут эта функция будет весьма близка к горизонтальной линии.[/color]

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#514

Непрочитанное сообщение AGL » 20 окт 2013, 03:05

Если показанные выше абсолютные погрешности пересчитать в относительные, то получается такая картина:
624_Отн. погрешность пары ЭМР.png
Первый расходомер прекрасно выглядит на повышенных расходах благодаря незначительной мультипликативной составляющей погрешности. А на расходе около 0,6Gmax отн. погрешность близка к нулю (разнознаковые аддитивка и мультипликативка полностью скомпенсировали друг друга). Но сверхнормативная аддитивка погубила этот расходомер на пониженных расходах: затянутый в минус ноль (вместо нуля мы тут имеем -72 л/ч) породил классическую гиперболу, которая вышла за допускаемый диапазон +/-1% уже на расходе 0,05*Gmax. Т.е. фактический диапазон измерений данного девайса составил только 20:1 вместо требуемого ХХХ:1. В общем, не густо.
А у "обратного" расходомера всё получилось наоборот: близкая к нулю аддитивка (почти) распрямила гиперболу, но большая мультипликативка (+3,88 %) увела кривую погрешности (почти прямую) далеко за требуемые +/-1%.
Таким образом, для данной пары средний фактический диапазон измерений получился равным Ng = (20 + 0)/2 = 10:1. Что (по моим обширным многолетним данным) довольно близко к среднестатистическим возможностям ЭМР в эксплуатации, независимо от своих возможностей и способностей на проливной установке в течение нескольких минут.[/color]

AGL
VIP персона
Posts in topic: 107
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#515

Непрочитанное сообщение AGL » 20 окт 2013, 05:26

SMS писал(а):Александр Григорьевич, а какое физическое явление Вы считаете причиной ухода этого нуля? Я, не нахожу такого при правильных алгоритмах измерений, правильно сконструированных первичном преобразователе и измерительной электронике. У меня не получается ухода нуля от пленок, засорений и т.п., которые тут обсуждаются.
Трудно сказать, почему с течением времени умирают известные мне ЭМРы, УЗРы, ВРы и т.д. Думаю, что специалисты, владеющие всеми токостями этого дела, могли бы пролить объективный свет на причины глобального неуспеха в измерении расхода.
Возможно, причина кроется в "неоптимальной" конструкции или в дрейфе электроники, или с материалами что-то не так. Но доподлинно известно: загрязнения проточной части пагубно влияют на метрологию ЭМРов - в этом мы убеждаемся всякий раз, когда сравниваем показания ЭМРов до и после чистки.
Но регулярная чистка (хотя бы 2 раза в год) проводится редко - чаще всего вообще не проводится долгие четыре года. А если вода в системе "не та" и возникают "ребусы", то проще произвести "дополнительную наладку" (читай - тайно скрутить мозги несчастному изделию), чем отключать систему, которая часто и не отключается вообще по причине дырявости задвижек. Но "наладчики" - робяты простые, они метрологией не интересуются и потому крутят то, что попалось под руку, часто путая газ с тормозом, пытаясь скомпенсировать аддитивку противознаковой мультипликативкой и наоборот.
В результате то и дело возникают безобразные сюжеты: ползимы "наладчики" подгоняют М1 под М2 (или наоборот - это у кого какие эксклюзивные "методики" подгонки). Но наступает лето, циркрасход сокращается в разы, и зимнее безмозглое мозговерчение проявляется в полный рост, т.к. ГХ расходомеров уже раскручены до безобразия. И снова бригады мозговертетелей устремляются в подвалы подгонять М1 к М2 на пониженных летних расходах. Не успели подкрутить - начинается отопсезон, циркуляция растёт и снова налицо неприличные рассогласования М1 и М2, снова скандалы, и снова "наладчикам" надо приниматься за работу... В общем, все при деле. И единство наших измерений обеспечивает не эталон, а "наладчик" с электронной отвёрткой, ничего не знающий о 102-ФЗ. Печально.

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 246
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#516

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 21 окт 2013, 01:22

SMS » Вчера, 18:45 писал(а):
AGL писал(а):Причина появления безрадостных гиперболических функций dQ = f(Qэ) ровно одна: это наличие аддитивной ошибки, которая во время эксплуатации девайса от декларируемой супергиперширдиапазонности не оставляет и следа. Именно аддитивка того или иного размера и знака превращает декларации типа 625:1, 1000:1 и т.д. в весьма скромные 5:1 - 10:1, в лучшем (редко встречающемся) случае 20:1 или 30:1. (Думаю, что А.В. эту скорбь много раз видел на своих проивных).
Александр Григорьевич, а какое физическое явление Вы считаете причиной ухода этого нуля? Я, не нахожу такого при правильных алгоритмах измерений, правильно сконструированных первичном преобразователе и измерительной электронике. У меня не получается ухода нуля от пленок, засорений и т.п., которые тут обсуждаются. Только уход наклона, а это никак не динамический диапазон, а просто относительная погрешность во всём диапазоне. И повторные поверки никак не дают диапазонов 1:5 и 1:10 :sh_ok:
Извиняюсь за бестактность, отвечая на вопрос, заданный не мне, но по этому поводу у меня есть некоторые соображения, перед изложением которых попрошу SMS ответить на два вопроса:

1. На каком основании Вы считаете, что пленки на внутренней поверхности ИТ приводят ТОЛЬКО к изменению угла наклона ГХ ? Вот у меня есть весьма веские основания считать, что пленки приводят НЕ ТОЛЬКО к изменению угла наклона ГХ, но и к СМЕЩЕНИЮ нуля ГХ (аддитивная ошибка) ?

2. Что Вы имели ввиду, когда говорили: «И повторные поверки никак не дают диапазонов 1:5 и 1:10» ? Повторные поверки дают больше? Меньше?

И еще:
SMS » Вчера, 18:45 писал(а):
Я, не нахожу такого при правильных алгоритмах измерений, правильно сконструированных первичном преобразователе и измерительной электронике.
Я уже миллион раз повторял: если мы хотим понять суть «эффекта замачивания», то надо оставить в покое всю ту часть ЭМР, которая находится вне ИТ.
Алгоритмы, усилители, формирователи и прочая математика и электроника (а также упоминаемые Андреем Викторовичем прокладки и криворукие монтажники) МОЖЕТ быть сделана сколь угодно хорошей, НО ДЕЛО НЕ В ЭТОМ.

Дело – в фундаментальных физических явлениях внутри ИТ и ИМЕННО ПОЭТОМУ эффекту замачивания подвержены все без исключения ЭМР, независимо от производителя.
Степень влияния пленок конечно будет немножко разная (другие материалы, другая адгезия, другая шероховатость, и пр. факторы) для ЭМР разных производителей, но СУТЬ от этого НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Непонимание этого факта раз за разом будет приводить нас к шаманству и пляскам с бубнами.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 115
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#517

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 21 окт 2013, 02:05

Если просто посмотреть - без шаманов с бубнами и без неопровержимости фундаментальной теории "замачивания" ЭМР - в архивы, которых накопилось уже великое множество, и которые продолжают копиться день ото дня, то можно увидеть некоторые результаты реальной работы ЭМР... Как вот, например, здесь. В начале отопительного сезона 2011-2012 гг. на объектах, подключенных к этому ЦТП, имел место определенный беспорядок и бардак - в смысле работы системы отопления - были и утечки, и перетоки (скорее всего, с контуром ГВС)... Но УК напряглась - и навела порядок! И ровно с полудня 12 января 2012 года в системе отопления четырех больших 16-этажных МКД воцарился мир и порядок! И все это четко зафиксировано в архивах, полученных с помощью пары ЭМР типа ПРЭМ Ду=80.
Вложения
ЦТП-12 2011-12 dMотн.png
ЦТП-12 2011-12 М2 от М1.png

Аватара пользователя
SMS
Наш человек
Posts in topic: 39
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 05:48
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#518

Непрочитанное сообщение SMS » 21 окт 2013, 02:36

Вячеслав Шутиков писал(а):Извиняюсь за бестактность, отвечая на вопрос, заданный не мне, но по этому поводу у меня есть некоторые соображения, перед изложением которых попрошу
Раз Александр Григорьевич пишет, что не знает этих явлений (но видит их результат воздействия в экспериментах), то мне сгодятся и объяснения любого другого человека. Правда хотел сразу ответы, а не вопросы. 1 - Ну вот, к примеру, мне так "кажется", что не влияют, и думал, что могу найти чей-либо ответ... 2 - конечно больше, если прибор исправен (не залит водой сверху, например.
Вячеслав Шутиков писал(а): надо оставить в покое всю ту часть ЭМР, которая находится вне ИТ.
Вячеслав Шутиков писал(а): НО ДЕЛО НЕ В ЭТОМ
Как не в этом. Вы вот тоже зря придумывали алгоритм переключения дифманометров? Ведь там тоже "дело не в этом" и никакие искажения измерений не убираются? В ЭМР тоже есть свои методы измерений. Или, может, кто-то еще в ЭМР тупо измеряет напряжение на электродах, считая, что "а при нулевой скорости будет ноль"? А может так и делают и подсовывают Вам такие ЭМР на испытания!
Потому я и хотел узнать, кто какое явление подозревает во влияюнии на ноль, чтобы проанализировать и отбросить его или принять.
PS: только не на "ноль" напряжения на электродах в стоячей воде, разумеется. Там его никогда и не бывает.

Вячеслав Шутиков
Ветеран форума
Posts in topic: 246
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:22
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#519

Непрочитанное сообщение Вячеслав Шутиков » 21 окт 2013, 02:40

Андрей Чигинев » 15 минут назад писал(а):Если просто посмотреть - без шаманов с бубнами и без неопровержимости фундаментальной теории "замачивания" ЭМР - в архивы, которых накопилось уже великое множество, и которые продолжают копиться день ото дня, то можно увидеть некоторые результаты реальной работы ЭМР... Как вот, например, здесь. В начале отопительного сезона 2011-2012 гг. на объектах, подключенных к этому ЦТП, имел место определенный беспорядок и бардак - в смысле работы системы отопления - были и утечки, и перетоки (скорее всего, с контуром ГВС)... Но УК напряглась - и навела порядок! И ровно с полудня 12 января 2012 года в системе отопления четырех больших 16-этажных МКД воцарился мир и порядок! И все это четко зафиксировано в архивах, полученных с помощью пары ЭМР типа ПРЭМ Ду=80.
Déjà vu:
Вячеслав Шутиков » 22 апр 2013, 20:34 писал(а):Вот, нашел. Сообщение от 16 февраля в теме "Об электромагнитных расходомерах в реальном учете":
Вячеслав Шутиков писал(а):
Андрей Чигинёв писал(а): В важности граничных условий - никаких сомнений абсолютно. А вот далее только громкие слова: ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ, СИЛЬНОЕ, СУЩЕСТВЕННОЕ и потом сразу вывод: НЕПРИГОДЕН и точка. Извините, но так не делается - иначе точно беременность с помощью непорочного зачатия словить можно. Все эти принципиальные, сильные и существенные аргументы надо в чиселках приводить, там, глядишь и к выводу о пригодности или непригодности можно будет подобраться.
Мы уже сделали оценку для ферромагнитной пленки и диэлектрической. Мало? Мне потратить время для получения оценки влияния проводящей пленки?

Хорошо, потрачу, увидим, что это самая вредная пленка, дальше что ?

Опять Андрей Викторович скажет, что таких епсилон, мю и сигма в трубах нет, в принципе конечно есть, но очень маленькие.

И вообще, ведь есть же в природе:
Андрей Чигинёв писал(а):… есть экземпляры ЭМР, которые в процессе своей реальной эксплуатации не демонстрируют столь быстрой деградации своих характеристик и работают достаточно стабильно несколько отопительных сезонов подряд.
...
многие экземпляры расходомеров в РЕАЛЬНОМ теплоучете работают весьма стабильно достаточно длительный срок…
После этого, сделав аккуратный анализ, мы опять вернемся к вечному двигателю:
Вячеслав Шутиков писал(а): Очередной призрак, с подачи Андрея Викторовича, скоро покажу и по этому поводу сделаю вот какой прогноз. Мне опять скажут: "...ну да, в принципе конечно хреново, все нарушено, но ведь не так и сильно, зато дешево, и вообще, у нас есть другой архив (какой уже по счету ?!), вот в нем-то - точно все хорошо...".
Когда и там будет лажа, опять все вернется к началу предыдущего абзаца.
Вечный двигатель.
Только теперь и с проводящими пленками разобрались и получили количественную оценку.

Но ВЕЧНЫЙ двигатель он на то и ВЕЧНЫЙ...круче, чем призрак коммунизма...

Давайте, Андрей Викторович, архив очередного Вашего призрака, посмотрим, что это за Сухов..., но только - в последний раз, ведь это уже было:
Андрей Чигинев » 08 янв 2013, 19:08 писал(а):Линейная зависимость М2 от М1 практически не вызывает никаких сомнений - это про последний выложенный здесь архив узла учета с ЭМР. Всё очень даже близко к уравнению М2 = 1*М1 + 0 (если, конечно же, не сравнивать с ДИС или АКС :-): ). И Эр-квадрат - просто заглядение.
Вячеслав Шутиков » 17 янв 2013, 10:09 писал(а):
Андрей Чигинёв писал(а):И все-таки, возвращаясь к нашим барана, сорри, расходомерам. Точнее, к ЭМР, а если еще точнее, то к тем из них, которые работают - год, второй, причем всё это время в отечественных теплосистемах, и показывают вполне приемлемые для условий их эксплуатации результаты.
Как к одному из таких примеров, предлагаю вернуться к архиву, выложенному мной в данной ветке форума - на стр.5, от 8 января т.г. в 18:17, а если проще, то на указанной странице это второе сообщение снизу.
Что можно сказать нехорошего про работу данных экземпляров ЭМР? Или здесь есть какая-то подгонка-подналадка?
На всякий случай повторю еще раз диаграмму зависимости М2 от М1...
Чуда не произошло и на этот раз. Данная пара изделий имеет устойчивый статус "НЕ ГОДЕН" и это только по признакам рассогласования: динамический диапазон по расходу не дотянул даже до 10:1. И никакая поверка здесь не поможет, увы, ни очередная, ни внеочередная.

Андрей Викторович, помните, что с 1887 года еще никому и никогда не удалось обмануть старика Максвелла, фундаментальный закон как-никак. Продолжаем гоняться за призраками ?
113.png
Только потом, после анализа, не обижайтесь, если выяснится способ, каким УК "...напряглась, и навела таки порядок..."

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 115
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

Об электромагнитных расходомерах в реальном учете

#520

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 21 окт 2013, 02:46

...Быстро пролетело лето 2012 года и вновь наступил отопительный сезон. Те же самые ПРЭМы на ЦТП-12 снова включились в работу и намеряли то, что приведено на диаграммах. Где-то с 11 до 18 февраля 2013 года в системе отопления случилась сравнительно небольшая утечка (а с кем не бывает?), но она была ликвидирована, и взаимное рассогласование расходомеров снова вернулось примерно на тот же уровень, что и был до этого. Кстати, вполне приемлемый: если исключить недельную февральскую утечку, то в течение всего отопительного сезона 2012-2013 гг. dMотн=-0,51 +/-0,22 %.
Вложения
ЦТП-12 2012-13 dMотн.png
ЦТП-12 2012-13 М2 от М1.png

Ответить