эксплуатация проблемных узлов учета

Обсуждение результатов работы действующих узлов учета
AGL
VIP персона
Posts in topic: 144
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

эксплуатация проблемных узлов учета

#301

Непрочитанное сообщение AGL » 01 дек 2013, 04:53

На этом графике видно, что в выходные дни 12 - 13 октября в закрытой системе ГВС график изменения Мгвс похож на перевёрнутый график изменения Мгвс в жилых домах:
677_Рябинушка (3).png
В ночные часы в жилых домах потребление Мгвс минимально, а в Рябинушке максимально; вечером Мгвс в МКД максимально, а в Рябинушке, наоборот, минимально.
Так происходит потому, что в течение суток давление в системе ГВС и ХВС тем больше, чем меньше потребление воды. Видимо, в Рябинушке ночью давление в системе ГВС повышается в большей степени (за счёт уменьшения нагрузки в ЦТП), чем давление в системе ХВС, что и создаёт небольшой подпор для перетока холодной воды. В результате переток холодной воды в систему ГВС уменьшается, а отрицательная "утечка" становится менее отрицательной.
А на выходных днях 2 - 4 ноября перетоки уже были ликвидированы, и "подмес" на уровне -30 кг/ч уже не зависел от времени суток. При этом суточные колебания масс М1 и М2, определяемые суточными колебаниями напора на вводе в Рябинушку, не претерпели каких-либо изменений.[/color]

Аватара пользователя
ivan70rus
Опытный
Posts in topic: 86
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 15:58

я решил остаться на следующий год!

#302

Непрочитанное сообщение ivan70rus » 02 дек 2013, 21:52

Окончательно убедиться в отсутствии подмеса ХВС в систему ГВС можно только перекрыв общий вентиль ХВС на узле и понаблюдав за поведением ГВС. На выходных я так непременно сделаю (сдаётся мне что он остался на уровне 50-70 кг/час). Подмес был обусловлен попаданием кусочков ржавчины и пакли в обратные клапаны. Такой переток слышно не звук и труба ГВС при протечке через неё холодной воды остывает заметно ниже комнатной температуры (для металла). Сейчас же в субботу опытный сантехник облазил весь сад и подвал и ничего такого не нашёл. В общем, уже завхозихи посмеиваются над нами... обидно. Пока учёт ГВС не запустим нам установку клапанов не оплатят :( Выставился на аукцион по обслуживанию узлов УО на следующий год.

Жаловаться и писать куда либо мне строжайше запрещено начальником управления образования, да и не абонент я а так, обслуга. Но в нашей газете увидел сегодня интересную вещь: отныне поставщик будет брать плату по общедомовым приборам учёта. Я же как собственник 1/240 доли МКЖД могу запрашивать часовые архивы, контролировать работу УУ в доме?

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 28
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

эксплуатация проблемных узлов учета

#303

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 03 дек 2013, 02:17

Андрей Чигинев » 30 ноя 2013, 06:55 писал(а):
Токарев Виктор писал(а):2) Про брать оплату за приемку УУ, опломбировку и т.п. прописано уже давно в других норм доках.
Очень интересно в каких других нормдоках? Можно ссылочку?
С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Согласно ч. 5 ст. 20 данного Закона приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
_______________

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 11
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

эксплуатация проблемных узлов учета

#304

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 03 дек 2013, 03:27

Токарев Виктор писал(а):... Согласно ч. 5 ст. 20 данного Закона приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
Ну да... Вот и в новоиспеченных "Правилах учета холодной воды..." (Постановление №776 от 4 сентября т.г.) есть просто замечательный пункт под номером 51. Складывается определенное впечатление, что его дописали в самый последний момент - сначала хотели чтобы пунктов было ровно 50, а получился еще один - пятьдесят первый... Вслед уходящему поезду...
"51. Установка пломб на прибор учета, входящий в состав узла учета, после ремонта и (или) замены прибора учета, его поверки проводится организацией, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение.
Приборы учета воды и (или) сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договорам водоснабжения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе после поверки, пломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки абонентом или третьим лицом."

Несколько замечаний относительно того, что написано в этом пункте "Правил...", если читать их буквально:
- ПРИБОР УЧЕТА (расходомер, водомер, градусник и т.д.) пломбируется кем? Правильно - представителем ЦСМ непосредственно после поверки в лаборатории. Причем пломба должна быть установлена так, чтобы воспрепятствовать возможному вмешательству и искажению метрологических характеристик прибора. Какое отношение к этому пломбированию ПРИБОРА УЧЕТА могут иметь организации "которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры"? Да абсолютно никакого... И если какая-то из них возьмет на себя ответственность за подобное пломбирование ПРИБОРОВ УЧЕТА - то флаг ей в руки и ветер в спину...
- Если же организацией "которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры" выполняется допуск в эксплуатацию УЗЛА УЧЕТА, в состав которого входят разные другие элементы кроме ПРИБОРОВ УЧЕТА, например, задвижка на пожарном байпасе вокруг коммерческого расходомера, то опломбирование штурвала (рукоятки) этой задвижки разве является "установкой пломб на прибор учета"?
- И т.д., и т.п....

Получается, что наши законодатели в очередной раз просто спихнули некоторую (и весьма существенную!) проблему на население страны: типа, мы написали - а вы теперь разбирайтесь как можете... Копите, так сказать, судебную практику и прецеденты, а там видно будет...
И все почему: осмелюсь предположить, что кому то из этих Экспертов буквально в последний день перед завершением работы над "Правилами..." зубы лечили - ну и взяли с него немного лишнего (по его мнению) за пломбы... Вот он в расстройстве этот последний пункт "Правил..." по возвращению из стоматологии и написал...

Надо бы еще "Правила оказания зубоврачебной помощи населению" разработать - глядишь, и там народу сразу же полегчает изрядно...

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 28
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

эксплуатация проблемных узлов учета

#305

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 03 дек 2013, 03:34

Ну так в моем примере сказано конкретно, что ЭСО или УК (ТСЖ) пломбируют ПУ бесплатно.
А судебная практика на стороне потребителя.
Что касается задвижек и т.п. абоненту пломба на них вообще не нужна, ЭСО в своих интересах пломбирует их, от сюда вывод за свои интересы платим сами.

Ответить