КСД-2

Руководства на приборы учета (вычислители, преобразователи)
Правила форума
В данном разделе выкладываются руководства по эксплуатции приборов учета теплоносителя и не только. Все материалы предназначены для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Оригиналы документов находятся на официальных сайтах производителя.
Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#1

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 13 янв 2015, 00:35

Дорогие коллеги, обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать (если у кого имеется) техническое описание, руководство эксплуатации на КСД-2.
Как оказалось, очень сложно раздобыть документацию на данный прибор, буду очень благодарен помощи.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#2

Непрочитанное сообщение AGL » 15 янв 2015, 04:49

Действительно: КСД-2 - прибор, можно сказать, реликтовый, как и документация на него. Но, тем не менее, и сегодня на предприятиях промышленности и энергетики можно встретить немало работающих КСД-2 различных модификаций, и у наших киповцев сохранилось полноценное ТО на КСД-2 из семидесятых годов.
Обратите внимание: кроме самых простых модификаций "001" (с линейным кулачком) и "002" (с квадратичным кулачком) выпускалось множество "навороченных" КСД-2 с дополнительными функциями сигнализации, регулирования, интегрирования, дистанционной передачи данных и т.д.
В общем, хороший был прибор, этот самый КСД-2 - простой, удобный, понятный, надёжный.
В старые времена, наряду с КСД-2, выпускались ещё самопишущие КСД-1 (малогабаритный самописец с ленточной диаграммой) и КСД-3 (с дисковой диаграммой). Но самым популярным и распространённым среди этой троицы был и остаётся, конечно же, КСД-2. Надеюсь, что сохранившиеся в эксплуатации КСД-2 (равно как и мосты КСМ-2, и потенциометры КСП-2, и миллиамперметры КСУ-2) еще послужат киповцам не один десяток лет!
:bra_vo:
Вложения
ТО-1054 на КСД-2.part1.rar
(2.77 МБ) 3934 скачивания
ТО-1054 на КСД-2.part2.rar
(2.77 МБ) 3679 скачиваний
ТО-1054 на КСД-2.part3.rar
(2.77 МБ) 3576 скачиваний
ТО-1054 на КСД-2.part4.rar
(2.28 МБ) 3607 скачиваний

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#3

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 15 янв 2015, 21:23

Александр Григорьевич, огромное спасибо Вам, за то что откликнулись и помогли раздобыть это документ.
На самом деле, когда-то мы его разбирали, собирали, изучали на стенде техникума, потом встречался я с таким на Азоте, но мне казалось, это давно забытый век, врятли пригодиться мне в дальнейшем. Увы, вот именно сейчас то те знания, какие не получил когда была возможность, и нужны мне.
В общем большое человеческое спасибо вам за ТО. Буду изучать, надеюсь если возникнут вопросы по мере изучения, тут мне помогут.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#4

Непрочитанное сообщение AGL » 17 янв 2015, 03:09

Как я понимаю, у Вас, Виктор, в хозяйстве имеются узлы учёта на базе самопишущих приборов? Стало быть, где-то ещё не дошли руки до уничтожения замечательных КСД-2 в угоду бездемонтажно-безповерочным изделиям... Видимо, в узлах учёта еще имеются самопишущие термометры и манометры? Какого типа эти приборы?
Расскажите подробнее, что это за узлы учёта - где установлены, что измеряют, какого Ду трубы, какие приборы и т.д. Также интересно было бы узнать, каким образом чернильные дорожки на лентах (дисках?) самописцев владельцы этой ретро-техники превращают в тонны и гиги.

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#5

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 17 янв 2015, 15:38

Совершенно верно, имеется у меня в хозяйстве узел учета пара во главе КСД-2, а вот других самописцев я не встречал, температура и давление фиксируется Термодатом.
Про диаметр паропровода уточню позже, на память Ду = 250, но лучше уточню.
Прикрепил фото моего КСД-2, как известно показания должны сниматься с помощью переводной линейки, которая прикладывается к шкале КСД-2, на фото можно разглядеть надпись на шкале прибора, 20% - 1 т/ч, 40% - 2 т/ч и т.п.
Согласно этим надписям диспетчер, каждый час определяет тоннаж отпущенного пара и записывает в соответствующий журнал, затем берут данные с Термодата все оформляют в таблице Екселя, и вот мол вам и потребление.
Вложения
КСД-2.jpg
КСД-2.jpg (22.87 КБ) 52648 просмотров

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#6

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 17 янв 2015, 15:52

Александр Григорьевич, скажите, КСД-2 способен измерять не электрические величины, которые преобразуются в унифицированный сигнал, т.е. получается КСД-2 способен измерять уровень, давление, расход и т.п., но при этом в его конструкцию вносятся изменения? Или как я понял, сам КСД-2 остается неизменным, а определяющую роль играет так называемая переводная линейка?

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#7

Непрочитанное сообщение AGL » 18 янв 2015, 06:35

Совершенно верно: КСД-2 может измерять любые физические величины, которые могут быть преобразованы в сигнал взаимной индуктивности с диапазоном изменения 0 - 10 мГн или -10 - 0 - +10 мГн.
Чаще всего КСД-2 с линейным кулачком (в комплекте с дифманометрами или манометрами) применяют для измерения давления и вакуума, уровня и перепада давления.
КСД-2 с квадратичным кулачком, извлекающим корень квадратный из перепада давления, необходим для измерения расхода в составе РППД.
КСД-2 с линейным кулачком имеют абсолютно одинаковую конструкцию и отличаются только шкалой, которая отградуирована в единицах измеряемого параметра.
Например, чтобы КСД-манометр (например, с преобразователем давления типа МЭД) превратить в КСД-уровнемер (например, с дифманометром типа ДМ-3583), нужно просто установить на прибор соответствующую шкалу. Разумеется, что при такой замене нужно откалибровать вновь образованный комплект "КСД-2 + ДМ-3583".
КСД-расходомер отличается от КСД-манометра только профилем кулачка и градуировкой шкалы. У КСД-манометра (уровнемера или перепадомера) изменение радиуса кулачка, перемещающего плунжер в катушке, прямо пропорционально углу его поворота, а у КСД-расходомера изменение радиуса кулачка пропорционально корню квадратному из измеренного перепада.

Переводная линейка обычно применяется тогда, когда шкала прибора нелинейная. У всех КСД-2 (что манометров-уровнемеров-перепадомеров, что расходомеров) шкала строго линейная, и диаграмма тоже линейная, поэтому переводная линейка не требуется. А значение измеряемого параметра (например, в среднем за сутки) определяется визуально (или полярным планиметром) по записи на диаграммной ленте в процентах от максимального значения. Затем среднесуточный процент пересчитывается в среднесуточное значение параметра.
В тех же случаях, когда шкала прибора нелинейная, без переводной линейки не обойтись.
Например, мосты КСМ-2, работающие с термометрами сопротивления типа ТСП (платиновые), всегда имеют нелинейную шкалу. Поэтому для нахождения средней температуры, записанной на диаграммную ленту, без переводной линейки не обойтись.
Нелинейную шкалу имеют и потенциометры типа КСП-2, работающие с термопарами (обычно это хромель-копелевые термопары типа ТХК или хромель-алюмелевые термопары ТХА), и тут обязательно понадобится переводная линейка.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#8

Непрочитанное сообщение AGL » 18 янв 2015, 22:13

Токарев Виктор писал(а):Прикрепил фото моего КСД-2. Как известно, показания должны сниматься с помощью переводной линейки, которая прикладывается к шкале КСД-2. На фото можно разглядеть надписи на шкале прибора: 20% - 1 т/ч, 40% - 2 т/ч и т.п.
Согласно этим надписям диспетчер каждый час определяет тоннаж отпущенного пара и записывает в соответствующий журнал, затем берут данные с Термодата все оформляют в таблице Екселя, и вот мол вам и потребление.
На самом деле показания должны сниматься не переводной линейкой, а путём обработки суточной диаграммы, на которой записан корень из перепада давления. Для обработки диаграммы (отыскания среднесуточного процента записи на диаграмме) линейка не нужна. Именно корень из перепада давления регистрирует КСД-2. Судя по всему в котельной принят упрощённый (весьма и весьма упрощённый) метод определения расхода пара по странной формуле (1)
Qп = Qmax*(dP/dPmax)0,5,
которая даёт значительную ошибку в подсчёте "тоннажа".
На самом деле среднесуточный массовый расход пара должен определяться по известной формуле расхода (2)
931_Формула расчета расхода пара.png
Очевидно, что формулы 1 и 2 - это принципиально разные формулы, и заменять точную формулу 2 формулой 1 нельзя, т.к. формула 1 учитывает только перепад давления и не учитывает множество прочих факторов, влияющих на значение расхода.
Например, на расход пара влияет "эпсилон" - коэффициент, учитывающий расширение пара при его прохождении через СУ. А этот "эпсилон", в свою очередь, зависит от четырёх переменных:
932_Формула расчета к-та расширения.png
Если относительный диаметр СУ (бетта) и показатель адиабаты (каппа) влияют на эпсилон незначительно, то перепад давления dp и давление пара р существенно влияют на эпсилон и на значение расхода.
Было бы полезно узнать, какие действия с "тоннажом", снятым переводной линейкой (?!), производятся в Excel и какую роль в этих действиях играет Термодата.
Ну, а пока мы можем предполагать, что учёта пара в котельной, к сожалению, нет. Не смотря на наличие показаний КСД-2 и переводной линейки. Потому что корень из килопаскаля далеко не равен тонне в час. [/color]

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#9

Непрочитанное сообщение AGL » 19 янв 2015, 06:06

Токарев Виктор » 17 янв 2015, 15:38 писал(а):Прикрепил фото моего КСД-2
Из фото следует, что в данный момент максимальный расход пара не превысил 0,55*Qmax, а минимальный расход достигает 0,35*Qmax. А нижняя граница диапазона измерений составляет около 0,43*Qmax.
933_КСД-2 на паре.jpg
Стало быть, эпизодически фактический расход находится вне разрешённого диапазона измерений (0,43 - 1)*Qmax, и измерения расхода пара выполняются с погрешностью более 5 %. Понятно, что вести коммерческий учёт пара индикатором расхода нельзя. Надо или поставить диафрагму с меньшим диаметром отверстия, или поставить дифманометр с меньшим предельным перепадом, чтобы поднять показания КСД на уровень 70 - 90 % от Qmax.[/color]

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#10

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 20 янв 2015, 21:43

AGL » 16 янв 2015, 20:09 писал(а):
Расскажите подробнее, что это за узлы учёта - где установлены, что измеряют, какого Ду трубы, какие приборы и т.д.
Как я и говорил ранее трубопровод пара имеет диаметр ДУ = 250 мм; d20 = 252,265 мм.
AGL » 17 янв 2015, 23:35 писал(а):
КСД-2 с линейным кулачком имеют абсолютно одинаковую конструкцию и отличаются только шкалой, которая отградуирована в единицах измеряемого параметра.
Например, чтобы КСД-манометр (например, с преобразователем давления типа МЭД) превратить в КСД-уровнемер (например, с дифманометром типа ДМ-3583), нужно просто установить на прибор соответствующую шкалу. Разумеется, что при такой замене нужно откалибровать вновь образованный комплект "КСД-2 + ДМ-3583".
Александр Григорьевич, Вы говорите, что шкала КСД-2 должна быть отградуирована в единицах измеряемого параметра. Цель моего КСД измерять расход, как видно на фото КСД, шкала не имеет присвоенной единицы измерения, как узнать на какой параметр она отградуирована?
AGL » 18 янв 2015, 15:13 писал(а): На самом деле среднесуточный массовый расход пара должен определяться по известной формуле расхода (2)
Ну и сложная, однако, система расшифровки данных, интересно, сколько она занимает времени? Это ведь каждые сутки необходимо отрезать ленту и расшифровывать с помощью полярного планиметра, затем полученные данные подставлять в формулы, а их как я понял не мало. В этом плане конечно современные вычислители выигрывают у КСД.
AGL » 18 янв 2015, 15:13 писал(а): Было бы полезно узнать, какие действия с "тоннажом", снятым переводной линейкой (?!), производятся в Excel и какую роль в этих действиях играет Термодата.
Термодат играет роль вторичного прибора, который производит регистрацию показаний избыточного давления и температуры пара. Диспетчер записывает в журнал каждый час показания с КСД-2 и Термодата, затем данные уходят в контору, где инженер их вбивает в Ексель, Ексель по забитым формулам определяет величину энтальпии, данная энтальпия умножается на тонны, списанные с КСД и получают потребленную тепловую энергию. Вроде бы все логично, но уже проясняется, тонны определены неверно, КСД работает за пределами 5%, что запрещается действующим законодательством.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#11

Непрочитанное сообщение AGL » 21 янв 2015, 03:40

Токарев Виктор писал(а):трубопровод пара имеет диаметр ДУ = 250 мм; d20 = 252,265 мм.
Наверняка d20 тут значительно меньше, чем 252,265 мм (d20 - так обозначается диаметр отверстия диафрагмы при температуре 20 °С). Вероятно, что 252,265 - это D20, т.е. внутренний диаметр трубопровода при температуре 20 °С.
Токарев Виктор писал(а):шкала КСД-2 должна быть отградуирована в единицах измеряемого параметра. Цель моего КСД измерять расход. Как видно на фото КСД, шкала не имеет присвоенной единицы измерения. Как узнать, на какой параметр она отградуирована?
Сейчас на КСД-2 установлена относительная 100-процентная шкала. Какому расчётному расходу соответствуют 100 % шкалы - этого мы пока не знаем. Тут надо заглянуть в расчёт расходомера. Если есть под рукой такой расчёт - выкладывайте. Будем разбираться.
На шкале КСД-2 нетвёрдой рукой нацарапаны цифры 1, 2, ..., 5 т/ч. Думаю, что это условные цифры, в какой-то степени не соответствующие расчёту. Надо смотреть расчёт.
Токарев Виктор писал(а):Ну и сложная, однако, система расшифровки данных. Интересно, сколько она занимает времени? Это ведь каждые сутки необходимо отрезать ленту и расшифровывать с помощью полярного планиметра, затем полученные данные подставлять в формулы, а их, как я понял, не мало.
Конечная цель обработки диаграммы расходомера - найти среднесуточный процент записи корня из перепада. Планиметр - штука полезная, но не очень точная. Лучше находить среднесуточный процент визуально (по процентной сетке диаграммы), т.к. глаз не даёт систематическую ошибку, а планиметр даёт. Обработка суточной ленты вручную потребует нескольких минут времени - не больше, чем понадобится времени на обработку диаграммы планиметром.
Исходными данными для расчёта среднесуточного расхода, которые изменяются с течением времени, служат всего три параметра: это среднесуточный процент записи корня из перепада, среднесуточное давление и среднесуточная температура. Разумеется, в расчётах участвуют и некоторые константы.
Сегодня существуют программы для расчёта среднесуточных расходов по данным самописцев. Чтобы правильно и быстро рассчитать расход, придётся потратить несколько секунд на внесение в программу значений вышеупомянутых параметров. Аккуратный расчёт расхода можно выполнить и по программе "Расходомер ИСО" - такая возможность в программе имеется.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#12

Непрочитанное сообщение AGL » 21 янв 2015, 04:20

Токарев Виктор писал(а):Термодат играет роль вторичного прибора, который производит регистрацию показаний избыточного давления и температуры пара. Диспетчер записывает в журнал каждый час показания с КСД-2 и Термодата, затем данные уходят в контору, где инженер их вбивает в Ексель
Получается так, что давление и температуру диспетчер считывает раз в час по показаниям Термодаты? А если диспетчер ночь проспал и ничего не считал, то как быть? Где проснувшийся под утро диспетчер возьмёт Р и Т, в действительности имевшие место?
Интересно, а что сегодня прописано в ПКУТЭТ-2013 про возможность вести коммерческий учёт по данным показывающих приборов? В правилах учёта 85-го года на этот счёт был такой полезный пункт: "вести учёт по данным показывающих приборов запрещается". Оказывается, 30 лет спустя отдельно взятому диспетчеру уже можно...

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#13

Непрочитанное сообщение AGL » 23 янв 2015, 04:06

Токарев Виктор писал(а):Термодат играет роль вторичного прибора, который производит регистрацию показаний избыточного давления и температуры пара. Диспетчер записывает в журнал каждый час показания с КСД-2 и Термодата
С учётом расхода пара как бы всё понятно. А вот с Термодатом пока не понятно. Для лучшего понимания было бы полезным взглянуть на два столбца, в которые диспетчер периодически записывает показания Р и Т, снятые с Термодата. Есть ли возможность познакомиться со значениями давлений и температур, порождёнными Термодатом? Вот бы отсканировать (переписать) эти две колонки цифр за сутки (лучше за несколько суток).
Может быть, у человека, подводящего итоги суточного отпуска пара, в таблице Excel есть данные о Р и Т за месяц или несколько месяцев? Может быть, удастся раздобыть эту таблицу (чтобы не переписывать на бумажку)?
Думаю, данные о Р и Т дадут нам очень интересную информацию, проливающую свет на реальное положение дел с учётом пара. И Вам, Виктор, эта информация пригодится в дальнейшей работе, касающейся вопросов учёта пара.

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#14

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 24 янв 2015, 12:30

AGL » 18 янв 2015, 23:06 писал(а): Из фото следует, что в данный момент максимальный расход пара не превысил 0,55*Qmax, а минимальный расход достигает 0,35*Qmax. А нижняя граница диапазона измерений составляет около 0,43*Qmax.
[attachment=0]933_КСД-2 на паре.
Александр Григорьевич,а как определены верхняя и нижняя граница по расходу?

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#15

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 24 янв 2015, 12:32

AGL » 18 янв 2015, 23:06 писал(а): Стало быть, эпизодически фактический расход находится вне разрешённого диапазона измерений (0,43 - 1)*Qmax, и измерения расхода пара выполняются с погрешностью более 5 %. Понятно, что вести коммерческий учёт пара индикатором расхода нельзя. Надо или поставить диафрагму с меньшим диаметром отверстия, или поставить дифманометр с меньшим предельным перепадом, чтобы поднять показания КСД на уровень 70 - 90 % от Qmax.
А разрешенный диапазон измерений от куда взят? он для всех измерений КСД, или только для пара?

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#16

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 24 янв 2015, 12:38

AGL » 20 янв 2015, 20:40 писал(а): Наверняка d20 тут значительно меньше, чем 252,265 мм (d20 - так обозначается диаметр отверстия диафрагмы при температуре 20 °С). Вероятно, что 252,265 - это D20, т.е. внутренний диаметр трубопровода при температуре 20 °С.
Совершенно верно, D20 = 252,265
AGL » 20 янв 2015, 20:40 писал(а):Сейчас на КСД-2 установлена относительная 100-процентная шкала. Какому расчётному расходу соответствуют 100 % шкалы - этого мы пока не знаем. Тут надо заглянуть в расчёт расходомера. Если есть под рукой такой расчёт - выкладывайте. Будем разбираться.
На шкале КСД-2 нетвёрдой рукой нацарапаны цифры 1, 2, ..., 5 т/ч. Думаю, что это условные цифры, в какой-то степени не соответствующие расчёту. Надо смотреть расчёт.
Есть такой расчет, выложу чуть позже.
AGL » 20 янв 2015, 20:40 писал(а):Конечная цель обработки диаграммы расходомера - найти среднесуточный процент записи корня из перепада. Планиметр - штука полезная, но не очень точная. Лучше находить среднесуточный процент визуально (по процентной сетке диаграммы), т.к. глаз не даёт систематическую ошибку, а планиметр даёт.
Стало быть в моем случае сделано практически все верно? Определили на глаз, записали, поехали дальше?

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#17

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 24 янв 2015, 12:42

AGL » 20 янв 2015, 21:20 писал(а): Получается так, что давление и температуру диспетчер считывает раз в час по показаниям Термодаты? А если диспетчер ночь проспал и ничего не считал, то как быть? Где проснувшийся под утро диспетчер возьмёт Р и Т, в действительности имевшие место?
Я разве говорил, что Термодат не способен хранить архив какое-то время? В нем имеется архивная память, так что диспетчер может чуток и вздремнуть, затем подсмотреть данные в архиве.

Аватара пользователя
Токарев Виктор
Ветеран форума
Posts in topic: 12
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

КСД-2

#18

Непрочитанное сообщение Токарев Виктор » 24 янв 2015, 12:49

AGL » 22 янв 2015, 21:06 писал(а): С учётом расхода пара как бы всё понятно. А вот с Термодатом пока не понятно. Для лучшего понимания было бы полезным взглянуть на два столбца, в которые диспетчер периодически записывает показания Р и Т, снятые с Термодата. Есть ли возможность познакомиться со значениями давлений и температур, порождёнными Термодатом?
С учетом расхода пара мне пока не все понятно, как визуально определять этот самый расход.
А вот, что Вас так данные Р и Т заинтересовали? Вы хотите определить энтальпию? Или они еще какую-то роль играют?
Если быть честным, у меня есть распечатка с температурой, расходом, давления там упустили. Конечно могу добыть и давления, но кое-что про расчеты сдаваемые в ЭСО по пару мне уже известно, печально это осознавать, но унывать рано.

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#19

Непрочитанное сообщение AGL » 24 янв 2015, 23:11

Токарев Виктор » Сегодня, 12:30 писал(а):
AGL » 18 янв 2015, 23:06 писал(а): Из фото следует, что в данный момент максимальный расход пара не превысил 0,55*Qmax, а минимальный расход достигает 0,35*Qmax. А нижняя граница диапазона измерений составляет около 0,43*Qmax.
Как определены верхняя и нижняя граница по расходу?
Верхняя граница диапазона измерений (Qmax) определяется расчётом расходомера. Qmax соответствует заданному (расчётному) давлению или температуре насыщенного пара и предельному перепаду дифманометра (dPmax). Какой сегодня Qmax у данного расходомера - мы не знаем. Надо заглянуть в расчёт - там указан Qmax.
Нижняя граница диапазона измерений Qmin соответствует расходу, при котором допускаемая относительная погрешность измерения расхода достигает 5 %.
Вот графики доп. погрешности ДМа, КСД-2 и суммарной погрешности комплекта в зависимости от относительного расхода:
933_Погрешность ДМ и КСД-2.png
Видим, что 5 % доп. погрешности комплекта имеют место быть при расходе Q = 0,414*Qmax. С учётом прочих составляющих суммарной погрешности измерения расхода (погрешности коэффициентов истечения и расширения, погрешности плотности и т.д.) 5 % погрешности мы получим на расходе около Qmin = 0,43*Qmax.[/color]

AGL
VIP персона
Posts in topic: 24
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 19 раз

КСД-2

#20

Непрочитанное сообщение AGL » 24 янв 2015, 23:32

Токарев Виктор » Сегодня, 12:32 писал(а):
AGL » 18 янв 2015, 23:06 писал(а): Стало быть, эпизодически фактический расход находится вне разрешённого диапазона измерений (0,43 - 1)*Qmax, и измерения расхода пара выполняются с погрешностью более 5 %. Понятно, что вести коммерческий учёт пара индикатором расхода нельзя. Надо или поставить диафрагму с меньшим диаметром отверстия, или поставить дифманометр с меньшим предельным перепадом, чтобы поднять показания КСД на уровень 70 - 90 % от Qmax.
А разрешенный диапазон измерений откуда взят? Он для всех измерений КСД, или только для пара?
Разрешённый диапазон измерений - это диапазон от Qmin до Qmax. Значение Qmin зависит от измеряемой среды. Для воды Qmin равен около 0,42*Qmax, для пара - около 0,43*Qmax, для газа - около 0,44*Qmax. Если у расходомера есть дополнительные погрешности, то результирующая погрешность измерения расхода немного увеличивается, и диапазон измерений расходомера сокращается за счёт увеличения Qmin.

Ответить