DIO-99

Обсуждение приборов учета энергоресурсов
Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#1

Непрочитанное сообщение Aleksey » 28 ноя 2012, 21:20

Уже почти 4 года попадатся на глаза и в руки вычислитель DIO-99, производства НЕМТЕХ - МОСКВА. Но как то не обращал внимание к данной модели "калькулятора", но задался вопросом: "А можно ли имея под рукой кабель да ноутбук, не снимая пломбы поверителя (хотя ее и нет), провести махинации (изменение литр/имп) в данным прибором".
Оказывается все можно, даже вскрывать его нет никакой необходимости!

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 4
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

DIO-99

#2

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 29 ноя 2012, 02:58

Aleksey писал(а):...задался вопросом: "А можно ли ...?" Оказывается все можно...
Как много нам открытий чудных...
Вообще какое-то странное наименование для теплосчетчика - "DIO" - вроде бы и не помню такой модели, а в голове в то же время как бы проблескивают какие-то воспоминания, связанные с этой аббревиатурой... Почти как у Доцента: здесь - всё помню, а здесь - ничё не помню...

Каханков Андрей
Уважаемый форумчанин
Posts in topic: 1
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 04:22
Поблагодарили: 1 раз

DIO-99

#3

Непрочитанное сообщение Каханков Андрей » 29 ноя 2012, 04:10

Позволю себе напомнить, Андрей Викторович. Я помянутые приборы называл "диво". А мелькали онные в нашем краю однажды - производитель выиграл тендер (или как иначе договорился) на установку приборов на все объекты РЖД и потому "диво" должно было быть установлено на ж/д вокзале. Помнится, я не согласовал (точнее, Вы Андрей Викторович :-) ) применение прибора, потому и до проекта с "дивами" дело не дошло. А что сейчас стоит на вокзале?
Кстати, каламбур: производитель выиграл тендер, объявленный РЖД. Всегда считал, считаю и буду считать, что тендер - это прицеп к паровозу для перевозки угля (дров, торфа и т.п.)

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#4

Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 06:59

Андрей Чигинёв писал(а):Как много нам открытий чудных...
Очень чудных. Неделю мучал производителя дать программу для перепрограмирование литр/имп. Но сам директор никак не реагировал на мои просьбы. Итогом стали поиски в всевидящем google информации о данном приборе. И вот тебе, действительно, произошло чудо - нашел я как потребителю, черед порт для съема данных, направлять прибор в сторону сверх экономии.
Фото опытов выложу чуть позже.

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#5

Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:08

И так, что нам надо (или не нам, а обычному потребителю которых хочет "экономить") для перепрограммирования литр/импульс, даты, схемы измерения, в вычислителе DIO-99 производства "НЕМТЕХ":
1. Кабель RS-232 с разъемом РС-10ТВ (рисунок №1)
2. Программное обеспечение changeM (рисунок №2)
3. Ноутбук (компьютер) с портом RS-232 (или USB переходник на RS-232)
Вложения
DSC_0144.JPG
UK22.jpg
UK22.jpg (59.56 КБ) 6801 просмотр

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#6

Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:14

Далее подсоединяем кабель к разъему на вычислителе (рисунок №3), который одновременно служит для считывания интеграторов (об этом отдельно опишу), соответственно данный разъем никак не пломбируется. Далее в программе выбираем требуемый литр/импульс, схему измерения и нажимаем кнопку записать.
Вложения
DSC_0147.JPG

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#7

Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:18

Если прибор разобрать, то можно увидеть внутри кнопку, в описании к программе программирования, говорится о кнопке сброса, но данный документ на одном листике и никем не утвержден, полагаю что предназначен для подпольного использования. Соответственно несложно предположить, что кнопка сброса, эта та самая что я отметил на фото (рисунок №4). Хотя её предназначение для меня осталось загадкой, прибор и без нее отлично меняет настроечные параметры.
Так же имеется место под установку двух джамперов, их судьба так же не раскрыта из за надобности в раскрытии.
Вложения
DSC_0148.JPG

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#8

Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:23

Снимая верхнюю плату я надеялся обнаружить еще секретные кнопки, которые позволят ограничить доступ простого обывателя к внутреннему миру прибора, но ничего не увидел (рисунок №5,6). Внутри прибора не предусмотрено место под пломбу поверителя (я по крайней мере на данном экземпляре не нашел, возможно они имеются), но если повертеть крышку прибора в руках, то на торце, при внимательном рассмотрение виден кусочек бумаги с оттиском поверителя (рисунок №7), на кой он там стоит - не понял.
Вложения
DSC_0152.JPG
DSC_0153.JPG
DSC_0160.JPG

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#9

Непрочитанное сообщение Aleksey » 29 ноя 2012, 10:36

Ну и напоследок пару слов про качество сборки, точнее скрутки. С первого раза открутить крышку прибора, неудалось. Пришлось взять отвертку покрупнее (возможно эта защита от потребителя), и шуруп поддался невероятным усилиям и со скрипом выкрутился (рисунок №8).
Вот такой он ДИО-99
Вложения
DSC_0157.JPG

Аватара пользователя
SMS
Наш человек
Posts in topic: 2
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 05:48
Поблагодарили: 4 раза

DIO-99

#10

Непрочитанное сообщение SMS » 30 ноя 2012, 02:30

шуруп явно со строительного рынка :-)

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 4
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

DIO-99

#11

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 30 ноя 2012, 02:39

SMS писал(а):шуруп явно со строительного рынка
Да ладно, чего к нормальному шурупу придираться? - для дерева, ну, или для гипсокартона - самое то! :men:

Аватара пользователя
SMS
Наш человек
Posts in topic: 2
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 05:48
Поблагодарили: 4 раза

DIO-99

#12

Непрочитанное сообщение SMS » 30 ноя 2012, 04:11

Ну ладно шуруп хороший - черный, воронёный :a_g_a:
Тогда:
1. Распайка разъема как то без надетых кембриков не смотрится
2. Платы разводили разные люди, если дисплейная и для подключений - с заливкой и похожи на настоящие, то та где батарейка - какая то радиолюбительская. Даже электролит припаян "на-растопырку".
3. И зачем вообще столько плат? При таком открытом доступе к ним и малом количестве элементов можно было бы и одной обойтись, в крайнем случае двумя.
PS: А название микроконтроллера не видно, какой там? Надо было бы в боковом свете сфотографировать.

Vrikill
Участник
Posts in topic: 10
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:24

DIO-99

#13

Непрочитанное сообщение Vrikill » 14 дек 2012, 19:28

Есть вопрос по поводу теплодатчиков к DIO-99m, есть одна проблема они показывают температуру нереальную то 158 градусов то - 64, в чем может быть причина такой работы вычислителя, датчики исправны.
и еще вопрос где можно достать программку установки веса импульсов, если есть у кого - можете залить на vrikill@ya.ru буду оч признателен.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 4
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

DIO-99

#14

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 14 дек 2012, 22:06

Vrikill писал(а):Есть вопрос по поводу теплодатчиков к DIO-99m, есть одна проблема они показывают температуру нереальную то 158 градусов то - 64, в чем может быть причина такой работы вычислителя, датчики исправны.
Где-то плохой контакт между датчиком и тепловычислителем.

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#15

Непрочитанное сообщение Aleksey » 15 дек 2012, 09:07

Vrikill писал(а): то 158 градусов то - 64, в чем может быть причина такой работы вычислителя, датчики исправны.
А почему уверенность в исправности термопреобразователей? Возьмите заведомо исправный вычислитель и подключите к нему данные термометры, тут 50% на 50% сразу будет понятно кто виноват.
Vrikill писал(а):где можно достать программку установки веса импульсов
Вопрос: а зачем она нужна вам?

Vrikill
Участник
Posts in topic: 10
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:24

DIO-99

#16

Непрочитанное сообщение Vrikill » 25 дек 2012, 22:25

Делаю стенд для лабораторных работ, есть два расходомера, с разным импульсным выходом, поэтому и надо исправить в вычислителе весы импульсов для корректной работы.

на счет исправности термопреобразователей уверен, проверяли цешкой нагревая датчик, с ростом температуры - сопротивление датчика тоже возрастало.
в интернете не могу ничего найти по какой причине может существовать этот косяк, провода все прозвонили, может не правильное подсоединение термопреобразователей - опять же все делали по инструкции

Vrikill
Участник
Posts in topic: 10
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:24

DIO-99

#17

Непрочитанное сообщение Vrikill » 25 дек 2012, 22:26

может кто-нить сможет помочь советом.

Аватара пользователя
Андрей Чигинев
Гуру форума
Posts in topic: 4
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 23:18
Поблагодарили: 4 раза

DIO-99

#18

Непрочитанное сообщение Андрей Чигинев » 26 дек 2012, 01:53

Vrikill писал(а):на счет исправности термопреобразователей уверен, проверяли цешкой нагревая датчик, с ростом температуры - сопротивление датчика тоже возрастало.
Радиотехника - наука о контактах :men:
Подобный "дребезг" в показаниях термометра сопротивления - на 99,9% означает ненадежный контакт в цепи. Вне самого датчика или внутри его - не важно. Когда греете и цешкой проверяете сопротивление - попробуйте одновременно потрясти немного сам датчик - не запляшут ли показания цешки при этом? :-)

Vrikill
Участник
Posts in topic: 10
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:24

DIO-99

#19

Непрочитанное сообщение Vrikill » 27 дек 2012, 14:52

нет была бы одна пара таких термодатчиков, так есть 3 вычислителя, к которым норм подсоеденены датчики, провода все прозвонили от самой макушки термодатчика до самого вычислителя, так все равно на всех либо Error либо что попало показывает.

и еще показания температуры как я представляю вычислитель должен показывать не дискретно, тобиш если она изменяется, то и показания должны изменяться... а у нас все наоборот если даже и показывает что попало, изменения происходят очень очень долго, и скачок в градусов 100 это не нормально я думаю)))

Аватара пользователя
Aleksey
Гуру форума
Posts in topic: 17
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 21:54
Откуда: Приморский край, г.Уссурийск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

DIO-99

#20

Непрочитанное сообщение Aleksey » 28 дек 2012, 08:46

Vrikill писал(а):нет была бы одна пара таких термодатчиков, так есть 3 вычислителя
Только поговорили про DIO-99 как попался мне один такой чудак с проблемой температуры. Все было ок температуру показывал в норме, но резко на объекте (как говорит заказчик) перешел в Error. В инструкции говорится о неисправности термосопротивлений, но замеряю сопротивление на колодке в самом DIO- сопротивление есть, и адекватное температуре в трубе, а вычислитель ее не видит. Пока разбираемся, попробуем снять и подключить к нему магазины. Возможно заболевание типичное для данного представительства.

Ответить